首頁 找資源 新聞公關室 【dcplus 課程學習心得分享】網路行銷如何創造出更好的顧客價值?讓中央大學的學生來告訴你!(4)

【dcplus 課程學習心得分享】網路行銷如何創造出更好的顧客價值?讓中央大學的學生來告訴你!(4)

MMdc 關鍵數位行銷首席內容長- 謝依恬老師,受中央大學許文錦教授邀請,到資訊管理系進行「顧客關係管理課程」演講,Mikoo 老師用四個面向「裝置、搜尋、內容、社群」介紹數位行銷,並介紹幾個實用、可以立刻上手的工具,從中帶入和客戶 (目標對象) 的關係。

學員講師合影

111

學員心得分享

『現今幾乎每個人都有使用社群媒體,如果能正確掌握不同顧客使用的習慣,就能在精準及數位行銷上脫穎而出,給顧客最需要的資訊。』

這次請到 MMdc 關鍵數位行銷的謝依恬經理來分享一些關於科技實際應用在行銷的方式,其實在她開始說明她準備好要說的內容前,她先問了我們想知道那些內容,這裡開始就包含了跟「行銷」相關的要了解顧客的需求,才能提供相對應的服務來滿足顧客 (學生們),當下經理也完整的回答了我們的問題,應該說回答的答案超過我們的想像,讓我們對她產生滿意度藉此更願意來聽她接下來的內容。一開始經理先簡單的介紹了自己,其實我覺得有趣的介紹自己比嚴肅的一些經歷或履歷更能讓我們對她產生印象,像是她跟火影忍者的小李有點像,或許這也是行銷的小手法吧!接著就進入了今天的正題「數位行銷」。

經理說數位行銷有 4 個重要的元素:裝置、搜尋、社群及內容,能善用這 4 個元素才能達到重要的數位行銷,底下分別稍微簡介 4 點及寫自己的想法

  1. 裝置:從以前常用的桌機、筆電到現在的智慧型手機及平板,因此內容要轉換到不同的裝置上,加上雖然現在大部分的人會用智慧型手機去瀏覽商品但購買的動作主要還是在電腦上,可知道應該是還有地方需要改善才能讓顧客運用行動裝置來下單。
  2. 搜尋:要如何透過搜尋引擎結果頁優化來讓消費者可以更容易地看到想要的內容是很重要的,不過這邊提到一點讓我印象深刻的是很多消費者可能搜尋完看過就忘了,但是如果能與他們互動或許能增加印象,像是類似實況主的認同 +1、不認同 -1,之類的方式藉此增加購買此商品的機會。
  3. 內容:讓顧客看到那些內容很重要,分為自有內容、付費媒體 (關鍵字廣告、臉書廣告)、贏得媒體 (維基百科) 三種,第二種跟第三種其實有點像,但我想差別或許是一個需要付錢且別人幫忙另一個不需要吧!
  4. 社群:現今幾乎每個人都有使用社群媒體,那麼如果可以正確掌握不同顧客使用的習慣,就能在精準及數位行銷上脫穎而出,給顧客最需要的資訊。

除了上述的元素外,經理也推薦了我們很多她平常很常用來分析不論是消費者最近較常在討論的話題 (boardreader) 或是知道與消費相關的議題,因此覺得很實用,或許之後有機會可以拿來實際應用在課堂上。

最後我對經理說的一句話很有印象:「數位行銷不是一種產業,它是推動所有產業的重要元素與知識。每個產業都需要靠數位化來轉型。」也就是數位化對每個產業都是很重要的,如果能有效靠著科技來轉型或輔助,也是能幫助自己在產業上產生競爭優勢藉此獲利。 – 黃炫彰 同學

『搜尋是在現在非常重要的行銷方法。

這次來演講的是 MMdc 的謝依恬,他分享了數位行銷了初步入門,有四個非常重要的重點:搜尋、裝置、內容、社群。搜尋是在現在非常重要的行銷方法,前陣子當 Google 還有販售側邊廣告的時候,真的搜尋什麼都是滿滿的廣告;而使用什麼裝置看,也會影響到該如何行銷的方法,例如使用手機的人不希望太多繁雜的步驟,現在響應式網站也是因為這個原因。講者講出了一個讓我稍微思考了一下的問題:「電商該做好 APP 還是手機用的網站」想想的確是做好網站更重要,就以我本人來說,我也絕對不會為了什麼事而特地去下載一個 APP 的。

我最有印象的就是說到最後兩個的部分,他介紹了很多我們可以應用的工具,特別是我以前在大學時期有擔任過社團的小編,所以對這些工具其實還滿有興趣的,要思考如何增加人氣真的需要付出很多的心力,真的不容易,用那些工具,就可以比較輕鬆地知道什麼地方需要改進了。

或許是因為在一開始同學就說希望可以知道如何找到目標客戶,所以講者很積極地告訴我們這些知識,我也很開心可以知道這些事。  劉姝廷 同學

『行銷跟生活真的是息息相關,只有不斷的創新求變才能在市場中生存。』

今天精彩的演講讓我們對數位行銷相關工作有更深的了解,其中印象最深刻的,是講者提到他們公司特別的上班方式,像是一週有兩天不用進辦公室的行動辦公日,以及不固定先到先搶的座位,才發現原來現在的行銷相關新創公司,在上班體制已經這麼活化了,還有傳統的打卡原來也跟不上時代的進步,對於行銷工作環境有比較初步的認識。

還有以品牌行銷為核心,結合數位思維、數據分析、用戶行為、內容經營、電子商務等面向的一套新商業營運概念,透過研究及分析,數位媒體策略及社群管理和內容數位優化,一步一步創造營收成長,其實行銷跟生活真的是息息相關,隨著世代的轉變和時代的進步行銷的手段也不斷在改變創新,像傳統在電視廣告的形式,現在也漸漸改變,很多廣告都朝著 youtuber 合作和網路廣告的方式發展,只有不斷的創新求變才能在市場中生存。  蔡育勳 同學

20170523-newOCS-600x400

dcplus 評價

講師簡報分享

更多學員心得分享

關於 dcplus編輯團隊

dcplus編輯團隊
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

6-live-platform-compare-top-banner-new (1)

直播平台哪個最夯? 6 大直播平台評比,帶你解析直播紅什麼!

在人人都可以是直播主的現代,你跟上這股熱潮了嗎?看準直播的無限潛力,從 YouTube 到 17 直播,市面上出現各種直播平台。但這麼多平台,對剛想投入直播的一般人來說,想找到最適合的直播平台,並迅速獲得人氣,卻相當不容易。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?