首頁 找知識 分析優化. 為什麼數據重要? 一個漢堡讓你秒懂數位行銷全貌

為什麼數據重要? 一個漢堡讓你秒懂數位行銷全貌

數據分析,大數據,數位行銷

O2O、搜尋引擎行銷、內容行銷、行動行銷、大數據、網站分析…

在數位行銷的領域,數不清的各式名詞背後,每天都有更新的觀念與做法不斷產生。但不管技術怎麼變,不變的是背後的行銷邏輯與思維。如果不能透視數位行銷整體概念,很多行銷活動就容易流於表面和形式,也無法判斷成效的好壞。

如何一秒理解數位行銷大千世界的基本架構呢? 其實一張 juicy 的漢堡圖就好了!!!

kay_hamburger

(講義來源:MMdc關鍵數位行銷 dcplus平台發展顧問 陳展儀)

當行銷活動若只單純從創意出發,容易創造了聲量,卻不一定對於品牌形象或實際銷售有幫助。

所以做任何行銷策略制定前,應該先清楚了解自己的品牌在線上的消費者指名度如何,這時候我們就要進行第一步:

1. 市場品牌競爭者分析 Market & Brand Competition Mapping >>> 麵包基底:一切的基底根源

透過許多數位分析工具,我們可以從「網站體質」、「搜尋」、「社群」、「行動」四大面向,檢視目前品牌在數位聲量的位置&競品的比較,這就是所謂的「數位競爭力」分析。(你可能想要看行銷人不可或缺的工具懶人包)

2. 消費者洞察 Consumer Insight & 大數據 Big Data >>>漢堡醬汁:融入其中,擬定行銷策略需時時注意的事

當有了基礎比較數字後,我們可以從以上四個面向,更了解自己的消費者輪廓:性別組成、喜好、瀏覽行為、地區等,以及更深入的,消費者和我的品牌互動時的潛在問題,譬如說:某檔廣告的導流成效不錯,但是到達頁(landing page) 跳出率卻很高。從數據顯示的問題,我們才能再去調整優化。

3. 內容為王:制定內容策略(品牌內容、付費內容、口碑內容) >>> 漢堡肉片:數位行銷的核心

知己知彼後,再來開始思考數位行銷的整體策略。數位行銷的構面可以分為:「內容」與「通路」兩大面向去思考。內容策略包含品牌內容(Brand Content)、付費內容(Paid Content)、口碑內容(Earned Content),很多行銷活動在規劃初期,若只就付費內容(即廣告)的層面去思考,而沒有去想這三者各自的內容策略與相互搭配,達到三贏的加乘效果,是非常可惜的。

數據分析,大數據,數位行銷

(講義來源:MMdc關鍵數位行銷 dcplus平台發展顧問 陳展儀)

4. 通路:多營互動體驗&通路整合>>> 漢堡培根:數位行銷的催化劑

再者,通路層面部分,除了一般Search(搜尋引擎) & Share(社群網路)之外,已經講到不能再講的「多營裝置」,絕對是行銷策略必須考量的一環。尤其眾多的行銷通路如何達到整合串聯。譬如說:因應行動上網的比例大增,你的企業網站是否有做RWD響應式網頁了呢?

打點好所有面向後,才能不斷持續優化、協助品牌聲量與獲利。所以作為基底的數據分析與消費者洞察,是不是好重要呢!

至於如何從第一步開始,盤點自己的競爭力,了解自己? 來這邊和我們一起學習吧!!^^

關於 dcplus編輯室-艾莉絲

dcplus編輯室-艾莉絲
在數位行銷的領域,永遠有學不完的新鮮事,stay hungry, stay foolish,和我們一起學習更多吧~~

大家都在看

行銷溝通先理性再感性

行銷溝通先理性再感性

創意是一種包裝,但在創意之前策略一定要抓對,而我們找到了優勢後,如何去跟消費者做溝通,有兩種方法:一是找出商品「實質面的差異」,萬一真的找不到實質的差異,也沒有比競品更優異的話,那我們只好用「心理訴求的差異」吸引消費者購買的動機。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?