首頁 找知識 分析優化. 臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

總是覺得社群行銷好困難、卻不知道如何改善嗎?經營臉書絕不能只是漫無目的狂撒廣告,善用「分析」和「歸因」功能 ,讓你一步步掌握社群行銷關鍵心法,優化成效好還可以更好!

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

Analytics 分析:更細微度的事件幫助

推薦一:活躍用戶

首先觀察都是誰來瀏覽你的臉書專頁吧!你可以在活躍用戶中的儀表設定常看的維度,有實際用處的推薦維度包括裝置、城市、年齡、性別等,可以初步釐清粉專的訪客輪廓。舉例來說,根據裝置瀏覽的占比,就可以調整設計貼文為較符合手機或是電腦閱讀,提升用戶的造訪體驗。

推薦二:事件

是否很想知道造訪臉書粉絲團的人,有沒有逛過過官網呢?在事件功能中,你可以比較粉絲團跟網站的來源,特別是年齡與性別上的關聯,在不同的行業這兩者的差距可以很大。而這是臉書的強項, Google 擁有的性別年齡資料至今不如臉書準確。

推薦三:漏斗、資料解析

搭配得宜的像素筆記與參數設定(甚至可以使用 UTM !),就可以使用漏斗工具有效追蹤轉換成效。下一步還可以運用資料分析功能產生訪客的綜合報表,使訪客年齡、性別、使用裝置、價值等一目了然,提供 GA 較不足的使用者輪廓解析,以便後續的受眾優化。

Attributes 歸因:類似 GA 的歸屬功能

為何歸因功能愈趨重要?信心瓦解、廣告信任度下降是其一主因。試想你是否越來越不容易信任廣告了呢?不管是一頁式網站、業配貼文、或是包裝美好的廣告,消費者都開始產生猶疑和害怕他的真假。因此我們需要借助歸因功能衡量廣告的成效到底主要歸因於何處、又該如何優化?

計算模型超好用!

在這部分有兩個很重要的功能設定:「歸因期間」與「歸因模式」。這兩者都是觀念上很重要、但實務上的運用需要先對屬產業具足夠了解,例如銷售回購等特性,才可以選擇適當的時間點與歸因模式進行分析。例如,訂餐業者的歸因期間肯定比服飾業者來的短,只有透過業者本身的測試與熟悉才能選擇最適方案。

連結外部廣告系統真的更方便了嗎?

雖然臉書開放連結 Google 、 Bing 等不同廣告系統、可以將這些外部資料以excel匯入,但是兩者終究不是同一間公司、無法手牽手共創更方便的交叉分析綜效,常常會出現「授權不過」等技術性阻擋。因此,這部分還是建議使用GA的費用分析吧!

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

最後,想提醒大家,經營社群與廣告絕不只是達成績效上的 CPC 、 CPA ,身為社群行銷的「教練」而不只是小編或廣告操盤手,應該從整體的行銷策略下手。善用以上的分析與歸因工具輕鬆掌握社群優化,你也可以!

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-Jane

dcplus 編輯團隊-Jane
台大國企。Z世代的產物離不開網路但卻不夠瞭解網路,雖然想成為斜槓但目前專注在數位行銷的路上。

大家都在看

【更新】Google 多媒體廣告 - 回應式多媒體廣告

【Google 七月更新】回應式多媒體廣告推出自動圖片增強效果

近期 Google 更新了回應式多媒體廣告 Responsive Display Ads(RDA),推出自動圖片增強效果:原生格式、素材資源強化功能、自動產生的影片。一起看看怎麼設定吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?