首頁 找知識 分析優化. UTM 追蹤參數告訴你流量從哪來!

UTM 追蹤參數告訴你流量從哪來!

在這個社群媒體的時代,所有行為都像是被關在黑箱子裡,因此如果沒有精準地追蹤消費者的行為,就只能等著被戲弄囉!QQ

今天我們就來談一個可以協助追蹤網站訪客的基礎—— UTM 追蹤參數!UTM 是一種標記流量來源的標籤,常被用來協助企業衡量廣告的影響關係,進而優化廣告的投資報酬率。

Google Analytics 如何辨識流量來源呢?

URL 有一個常見的格式,由 protocol (協議)、hostname (主機名)、port(端口)、path(路徑)、search、hash 所組成,而 Google Analytics 就是透過其中的特定參數來進行辨識,例如 gclid 就表示 Google 關鍵字廣告。

想獲取消費者芳心?那你不得不知追蹤參數 — UTM

常見的六大類流量來源包含直接流量、推薦流量、搜尋流量、廣告活動、郵件和社交媒體,然而需要特別留意的是:直接流量、推薦流量、郵件和社交媒體很容易產生錯誤,舉例來說,最近竄紅的罐頭食品容易被錯誤歸類為直接流量,如此一來,企業可能會誤以為自己擁有很強的品牌力。

想獲取消費者芳心?那你不得不知追蹤參數 — UTM

UTM 參數到底該怎麼寫呢?

想獲取消費者芳心?那你不得不知追蹤參數 — UTM

UTM 有一套不成文的規範,由 source(來源)、media(媒介)、廣告活動 (campaign)、content(內容)、term(字詞) 五個變數所組成,其中來源、媒介和廣告活動為必填欄位,來源必須為網站的網址,媒介為廣告的形式或版位,而廣告活動名稱建議可以加上發送時間,以得知最佳的推廣時機點。

如果你還是不知道該如何寫參數怎麼辦呢?別擔心!這裡推薦你一個超實用的小工具 — Google Analytics URL Builder!它提供你一個參數模板,而且可以自己編輯整份報表!是不是超棒!但是這裡有一個非常重要的小提醒:如果沒有特殊的需求,千萬不要手動標記。

想獲取消費者芳心?那你不得不知追蹤參數 — UTM

Facebook 廣告也可以追蹤

Facebook 最近秘密推出了一個自動參數功能,這裡提供你一個參數的最佳建議:utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign={{ad.name}}&utm_content={{adset.name}}&utm_term={{campaign.name}}
別懷疑,複製貼上就對了!如此一來,就完全相當於自動參數。
那使用自動參數到底可以帶來什麼好處呢?大家一定都有投放 GDN 廣告對吧!你可以透過「廣告內容」欄位得知廣告的尺寸,甚至透過「關鍵字」欄位得知點擊人的年齡範圍!

UTM 好處多多

前面說了那麼多,UTM 到底可以帶來什麼好處呢?除了可以追蹤消費者的行為旅程,得知消費者點擊網站的時機點,或是對於哪個版位最有興趣,還可以進行費用分析,推算廣告的投資報酬率。另外一個小提醒:不要請內部的 IT 人員撰寫程式來衡量成效,因為內部程式不能夠取得客戶端的資料,例如退費資訊,因此推算出來的投資報酬率是不精準的。

在現今這個資訊爆炸的時代,資訊所帶來的價值已遠遠超過產品本身,因此唯有掌握具有價值的資訊,才能夠成為產業中的領頭羊!

文章封面來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-Caroline

dcplus 編輯團隊-Caroline
一個充滿好奇心的女孩,尤其對數位行銷非常有興趣,曾經前往義大利 Bocconi Summer School 修習 Digital Marketing 課程,目前在數位行銷公司實習,未來希望可以繼續保持著這份對行銷的熱情與衝勁,影響世界上更多的人。

大家都在看

【更新】Google 多媒體廣告 - 回應式多媒體廣告

【Google 七月更新】回應式多媒體廣告推出自動圖片增強效果

近期 Google 更新了回應式多媒體廣告 Responsive Display Ads(RDA),推出自動圖片增強效果:原生格式、素材資源強化功能、自動產生的影片。一起看看怎麼設定吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?