首頁 找課程 認證課程 Google Analytics 個人認證 升級你的Google Analytics 網站分析到 Google Universal Analytics通用版

升級你的Google Analytics 網站分析到 Google Universal Analytics通用版

我想很多朋友應該都知道 Google Analytics 網站分析 近日已經正式推出 Google Universal Analytics 中文俗稱 “通用版" 的全新版本了。不過由於目前處於這網站分析工具的版本交替接段,老實說…. 還滿混亂的。

網站分析

 

這個 Google Universal Analytics 通用版 要解決的事情還很多,短時間內我想無論後台或是本身的技術還有許多改版的機會,原本我個人並不是很推薦使用,但….

網站分析

 

2014/04月中旬之前,新申請 Google Analytics 網站分析 帳號時,還可以自由選擇 Google Universal Analytics 通用版 (analytics.js) 或是 Google Classic Analytics 傳統版/一般版(ga.js) 這兩種版本(如上圖)。

網站分析

 

但2014/04月中旬之後,新申請 Google Analytics 網站分析 帳號時,現今只能夠一率使用 Google Universal Analytics 通用版 (analytics.js) 這通用正式版了。

Google也等於宣告大家,請以後只使用 Google Universal Analytics 通用版 (analytics.js) 這版本了!

至於這個版本的優點,這一篇先不跟大家介紹與說明,未來的文章中再來跟大家介紹,這篇先跟大家說說怎麼來升級舊版本的資料,將他轉移到新版通用版上頭吧。

網站分析

 

之前用過Google Analytics 網站分析 的朋友,現在登入GA的後台,都會看到上頭這圖示要你升級通用版的訊息。

網站分析

 

並且在你網站管理員的後台,在"資源“這選項的地方也會看到如上圖紅框顯示 “移轉尚未開始" 這樣的藍色字詞狀態。

網站分析

 

接著、我就開始進行升級通用版,並且一步一步告訴你執行的過程,和相關注意事項了。

首先、按下 上面那"通用 Analytics(分析)升級“那個選項功能,接著就是第一個步驟 “轉移“這個按鈕點下去。
這邊GA會開始進行先前你的網站資料移轉到通用版資料庫的作業準備,過程時間這邊提示你約需要24~48個小時。

網站分析

 

網站分析

並且再跳出一個訊息框,再度提醒你,這個"移轉"作業是不可逆的,也就是說移轉到通用版之後,是不能再還原回到傳統版/一般版本的! 請注意了!! 如果你原本GATC程式執行代碼,有自行定義的變數和相關event的程式code,轉移更換到新版通用版本之後,原本呼叫執行的方式很多都是需要重新修改的,相關注意事項請參考:

網站全面升級:ga.js 到 analytics.js 這個Google Developers官方網站 !!

如果你先前就是使用一般如 Google Analytics for WordPress ( 作者官網 / WordPress外掛網頁 ) 外掛工具的方式使用GA網站分析功能,也請記得之前要更換支援通用版的GA外掛才能繼續使用了!

請參考我這篇:

WordPress支援Google Analytics 通用版網站分析 目前個人使用最佳推薦外掛Google Universal Analytics

注意: 更換GA通用版,可不只是在管理後台點選升級就一切OK了,你的網站還是需要更換 追蹤程式碼( GATC) 程式代碼的 !!

網站分析

 

按下 “移轉" 按鈕後,後台立即開始第二個步驟 “移轉資料“了,這個作業預計要24~48小時的時間,我個人是順到就改了網站的GATC代碼,官方的建議是等他資料移轉後再進行,這邊特別跟大家說明一下了。

網站分析

 

這裡還有個特別值得留意的小地方,以前舊版ga.js 傳統版是利用cookie來做網站使用者來你網站的各項追蹤行為,一個session內定時間timeout的時間是30分鐘,如果要修改這個設定時間值是需要自行修改GATC的程式代碼,但通用版已經不再用cookie來做這部分的功能,許多以往得要改程式code的方式,都可以直接在GA管理後台直接"自行定義“了!

例如剛剛提到的session內定時間timeout的時間,就可以直接在上圖"顯示逾時設定“拉開功能後自行定義,不過、個人建議若沒有特別需求,不要修改,否則以前的資料判斷會有不同的差異性,對於自己分析時會有一些影響,請特別留意了。

 

網站分析

在移轉尚未完成時,登入GA的管理員後台,看到這升級選項,都還會有"移轉中“的灰色狀態呈現。

網站分析

 

並且後續的取得新版通用版的GATC程式代碼,內建的功能是"反白不可按的狀態" !!

不過、我個人先提早將網站GATC更換成新版格式,等全部移轉後再來觀察是否有不同的影響了。

————————————- 2014/05/02 補充———–

 

網站分析

我的GA帳號,等了真的是整整48小時(兩天)才完成整個移轉的作業,之後在這個上圖位置變成綠色字詞"移轉完成“的狀態。

網站分析

 

並且在下方原本反白不可選擇的"取得追蹤程式碼“按鈕,才可以點選的狀態。

正確的流程是這時才可以對你的網站進行通用版的GATC程式代碼更換作業,但個人這次的經驗,從官方說明文件中可以得知,其實只要"按下升級通用版作業",網站就算是使用舊版的GATC代碼,也是可以"正常運作"的喔! 但~ 可能部分有改過自定義的變數功能可能數據異常的,建議還是要把GATC換成通用版比較好。

另外、我的更換是沒有等到上述完成轉移就先更換到通用版的代碼,原本當天網站數據有"雙倍"呈現的狀況,但隔天這個狀況GA就修正回來了!! 可惜~ 來不及抓圖,GA資料就"恢復"了!! 這邊順道記錄跟大家分享一下這個有趣的發現了~

 

Google Universal Analytics 通用版 (analytics.js) 這通用正式版有許多設定和以往傳統版不太相同,如可以自行定義追蹤User-ID使用者、搜尋字詞、搜尋連結…功能,都是以前傳統版要做到可能得改許多的程式代碼,對一般非程式人員來說是很麻煩的一件事,現在有了比較簡單的機會了(當然得先搞懂他才有可能~~~),未來有機會我再慢慢把這些功能介紹給大家了~

網站分析

這篇 升級你的Google Analytics 網站分析 到 Google Universal Analytics通用版 教學與說明 應該不困難吧!
今天就開始把你的 Google Analytics 網站分析 升級到正式通用版吧!!

關於 吳天元

吳天元
專注以數據量化來評估成效,理性的分析協助解決複雜的網路行銷各項目標。 個人座右銘: 做對的事比把事做對還來的重要。

大家都在看

Product Update | Google 廣告 2019 年 8 月產品更新整理

Product Update | Google 廣告 2019 年 8 月產品更新整理

8 月開始 Google ads 針對網頁載入速度進行優化,強制採用並行追蹤功能,另外也預告下個月開始將移除較為過時的功能,本月共更新了 4 項更新,花個 10 分鐘快速了解一下吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?