首頁 找知識 分析優化. 從社群大數據看九大新聞媒體(媒體觀察季報預告篇)

從社群大數據看九大新聞媒體(媒體觀察季報預告篇)

2015年已過大半,你還記得年初發生了哪些重要事件嗎? 

Qsearch,粉絲頁,Facebook

世界愈來愈不饒人,隨著網路發展,資訊過載也只會愈趨頻繁。你的每一天都被各式各樣的資訊滿塞,還沒來得及消化,又會遇上明日排山倒海的資訊。

Qsearch和Re-lab團隊這次透過臉書資料分析工具QSearch Trend,探究今年一到三月九大媒體粉絲團的發文狀況及社群回響,並用圖表方式呈現,讓你一目了然。

 

這份『季報』將分成好幾個單元分批出廠,敬請期待!

Qsearch,粉絲頁,Facebook
 
 Facebook進入台灣後,逐漸成為當代獲取資訊的新平台,也讓各大傳統媒體不得不費心進駐經營這新興管道,且同時為了爭取點擊率和永不嫌多的『讚』,而大花腦汁。

以往閱報率和收視率是新聞媒體評估內容傳達的效果判準,而現今Facebook上則有點擊率、按讚、分享數等互動數據可分析。有趣的是,這些數據不只可被追蹤、紀錄,我們還能從中看出一些閱聽眾口味的端倪。

 

本次新聞媒體粉絲頁分析,專注觀測9個新聞相關的粉絲頁,包含擁有許多閱聽眾的四大報-蘋果日報、聯合報、中國時報、自由時報及粉絲頁互動活躍的Ettoday新聞雲、Yahoo!奇摩新聞、三立新聞、TVBS新聞和中央社。

 

觀察粉絲頁之討論人數(People Talking About This),可以簡單分成3個層級:

  • 影響力最大的有:蘋果日報、Ettoday新聞雲及Yahoo!奇摩新聞,一週約有100-110萬人與該粉絲頁互動;
  • 影響力中等的有:China Times中時電子報、自由時報及TVBS新聞,一週約有10-60萬人與該粉絲頁互動;
  • 影響力最小的有:udn聯合新聞網、三立新聞及中央社,一週約有1-3萬人與該粉絲頁互動。

本分析針對這9個新聞相關粉絲頁,透過QSearch Trend抓取2015年1-3月的粉絲頁文章及互動數據,觀察全體之熱門文章、各粉絲頁的熱門文章,同時也針對特定議題用關鍵字篩選出文章,觀察各粉絲頁的包裝方式及在粉絲間的迴響效果。

 

Qsearch,粉絲頁,Facebook


享讚比,可視做一粉絲頁的內容傳播力。

給貼文讚是看到的人才能有的動作,因此讚的數目可以推估該粉絲頁貼文觸及人數,比粉絲頁之粉絲數更為實際;分享的數目可代表內容在粉絲友人之間的傳遞程度;享讚比則是將每個粉絲頁的傳播力進行標準化處理的結果。假使一則貼文平均2個人按讚就有1個人分享,享讚比就有0.5之高,可說明這則貼文的內容傳播潛力十足,可能是內容品質佳,也有可能是特別有爭議,值得被分享到粉絲自己的牆上,供周遭朋友閱讀。

舉三立新聞為例,採計1-3月粉絲頁所有的貼文數據,平均每則貼文獲得20個分享及280個讚, 所以可算出享讚比為20/280,約為7%。當然一粉絲頁的粉絲數量和粉絲活躍度會影響其貼文觸及率,因此可觀察一粉絲頁之討論人數(People Talking About This),與享讚比相乘去推估該粉絲頁的內容影響力。

 

 

關於 QSearch

QSearch
自詡為「社交媒體中的Google」,於Asia Beat 創業競賽中甫拿下冠軍的Qsearch,以介接Facebook的API,提供FB搜尋解決方案為長。曾協助新科台北市長柯文哲在選戰中,以社群議題分析,提供精準數據、作為決策思考的依據,打下漂亮的選戰策略。未來,Qsearch 將走向「stream analysis」串流分析公司,橫跨更多社群平台,讓用戶透過數據精準行銷。

大家都在看

小心!顛覆市場的淺在競爭者

小心!顛覆市場的淺在競爭者

產業分析要分析什麼?首先,所謂的第一市場,就是跟你在做同一事情搶同一塊餅的的競爭者,就叫直接競爭者。除了注意每天面對的消費者或 B2B 的市場與供應商,不只有眼前看到的,還有淺在進入者跟替代品的競爭都是看不見的威脅。然後呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?