首頁 找知識 分析優化. 【原創】解析EDM行銷轉換率

【原創】解析EDM行銷轉換率

EDM從發送之後會經歷4個轉換的過程,最後形成有效的轉換

 

image001-600x65

 

PUSH發送了之後,經歷到達率,然後開信率,點擊率,信件轉換率之後才會真正有效的形成使用者轉換。而這裡每個環節都不能缺失,每一個比率都由一些重要因素影響。接下來我具體分析這些影響轉換的變量。

 

到達率Delivered %

是指DELIVERED/PUSH,信件發送的成功率。而影響這個到達率的最重要的因素是數據質量和各大ISP信箱狀況。

 

寄信轉換率數值

如上圖,是一張各domin的到達率情況,我們會統計一個正常的平均值,如果當某個信箱出現到達率下跌浮動很大的時候,我們就會排查情況,進行分析是信箱有效數據有問題,還是isp信箱出現狀況,還是isp規則調整導致信件大量進入垃圾信箱。

 

開信率Open%

OPEN/PUSH是指信箱中信件被打開的轉換率。影響這個比率的最重要因素,是目標使用族群和信件的標題。舉個例子來說,如果你發送一個裙子給一個男性群體,那麼這個被打開的比例一定會相對比較低,因為目標出了問題。再舉個例子,如果你在信箱中出現一些比較具有吸引力的話語一定也能促進打開。

 

統計轉換率表格

如上圖,這個是一個對於使用者分眾維度的個別統計轉換率表格。其中分成了Total,New(新使用者),Active(活躍使用者),Lasped(流失使用者),Never(分送信件至今未有任何反應的使用者)。

 

用戶群細分

而上圖,就更加區隔使用族群,分成了Active_female_sale,對於使用者分成了兩個維度,一個性別維度一個是活躍程度。

透過這些不同使用者區隔,可以更加精準的對於不同使用者推廣他們感興趣的內容。

 

點擊率Click%

CLICK/OPEN是指信件中被點擊的轉換率。影響這個比率,不僅和信件內的商品選擇,或者內容有關聯,也和信件標題和內容關聯性有關係,當然也可能會和設計吸引力有關係。

 

每一封郵件的點擊統計

如上圖,是易趣時候對於每一封信件的點擊統計,紅色是比較高的,橙色是一般的,這樣可以產生每個不同使用族群,對於哪些內容的興趣程度不同,為下次EDM更精準做準備。

 

最後點擊後產生的轉換率PV%

就和信件的關聯性沒有太大關係,而是和LP(Landing Page)的內容,活動的吸引力相關了。這裡 PV 的轉換率是PV/CLICK,他的意思是,透過信件點擊而產生網站上所有的頁面刷新率。

各變量的決定因素

 

接下來我舉個例子,你就能知道這些因素的重要性。

 

Q4Q1對比

這個是原公司發送信件的第四季度和隔年第一季度的對比,

  • Delivered % 增長2%;open %增長16%;click % 增長6%;PV/click 增長21%。
  • Open % 的增長是透過目標使用者的優化和信件標題優化導致。
  • PV/click 的增長是信件內容和模版的優化導致。公司少發了100萬封信件,最後的轉換率和產生的 buyer 卻多了很多。

EDM在這個行動上網盛行時代,確實面臨著危機,但是卻也更有可能變成機會。

為什麼這麼說呢?

根據《2014年度互聯網信箱使用報告》說的,87%的使用者會每天登入電子信箱。

Movable InkQ3發布的《消費者設備偏好報告》中有提到全球65.98% 的人使用手機打開電子信箱。如此看來電子信箱並沒有被淘汰而是轉移到了手機端,以另一種方式呈現。

 

image013

87%的用戶每天登錄電子信箱

 

消費者設備偏好報告

WAW夥伴介紹 陳抒(Soso)
多年互聯網行業UED從事經驗,目前擔任上汽旗下電商平臺UED總監一職,曾經在攜程和Ebay擔任過資深設計主管,具有大型電商的複雜UX設計和產品規劃經驗,長期致力於研究資料與設計關聯性,以資料為基礎更好地輔助設計提升用戶體驗,WAW志願者。

本文由dcplus數位行銷實戰家編輯
原文出處:dcplus合作夥伴WAWChina
【原创】解析EDM营销转化率

關於 WAWChina

WAWChina
網站分析星期三(Web Analytics Wednesday) 是一個頂尖的互聯網交流和分享的NGO平臺, 同時也是國內最大的系統介紹網站分析以及互聯網行銷分析和優化的專業網站。WAW創辦人宋星是百度廣告產品部首席顧問;WAW共同創辦人顧青是E-Bizcamp.com創辦人暨執行長。

大家都在看

社群平台新功能|Youtube

社群平台新功能|Youtube

近期各大社群平台,如:Instagram、Facebook、Youtube 皆推出了一些新功能,第三篇文章帶大家來看看 Youtube 的更新:新的訂閱小鈴鐺、新增主題按鈕、AR 互動性廣告…等,同時也承諾保留一半的發燒影片給創作者,使他們的影片能獲得更多流量。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報