首頁 找知識 分析優化. 《成長駭客》范冰:低成本實現用戶成長的秘密是?

《成長駭客》范冰:低成本實現用戶成長的秘密是?

Growth Hacking,這個在 2010年由互聯網創業者 Sean Ellis 提出的新興概念,指的是科技新創公司透過大量數據測試,找到可靠的技術手段,實現成長的一種市場營銷“技術”。這種方法近幾年在各國得到了熱烈吹捧,比如 LinkedIn、Facebook、Twitter 等公司都組建了相關的內部團隊。而這也催生了“成長駭客”這種職業角色的誕生:他們的目標就是以低成本和創新營銷方式來實現產品的成長。

在中國,大量的新創公司也接觸並且進行了 Growth Hacking 的實踐,《成長駭客》作者、“高能販” 產品總監、曾任“WiFi 萬能鑰匙”產品經理的范冰在參加 MindTalk 中就表示,這個概念之所以在近些年得到如此高的關注度,主要是因為它順應的是大趨勢。

首先是經濟增速放緩,需要新突破;另外創業大潮興起,中國正在越來越跟世界接軌;而Growth Hacking 被證明的確是有效的好東西。

成長駭客,Growth Hacking,用戶成長

(范冰)

在范冰看來,Growth hacking 的核心就是“在數據驅動下優化產品策略,而不是天馬行空或者傻傻砸錢”。而使用這個方法的成長駭客,跟傳統的產品經營者相比,更多會從數據中發掘新機會,然後設計實驗進行驗證,找出新的產品成長方式,而不是只是採取已被證實有效的成熟方法不斷重複。

Growth Hacking 的方法技巧

在行動應用的發展中,根據 AARRR 的模型可以分為 5 個階段,分別是:Acquisition(獲取用戶),Activati​​on(刺激活躍),Rentention(提高留存),Revenue(增加收入),Referral(推薦傳播) 。而在《成長駭客》一書中,范冰基本也按照了這 5 個階段來介紹成長駭客使用的各種方法,包括 A/B 測試、數據抓取、排隊機制、提供有損服務等等。

成長駭客,Growth Hacking,用戶成長

但范冰也表示,不同的產品使用的成長駭客技巧並不相同,為了促進不同數據指標成長技巧也有不同,因此試圖找到唯一的標準是不可能的。所以“最重要的是建立一個思維體系,那就是學會用數據驅動,學會去分析用戶,用最小可行產品(MVP)思維來驗證產品”,把這些內化了之後才去做用戶成長,才有可能因地制宜,找到適合自己產品的方式。

在評價像 Faceu 這樣利用“病毒傳播”實現爆發性成長的產品時,范冰認為,它們本身能做到病毒傳播這一點,就說明他們是有創意的,相比之下,很多產品根本就沒有傳播出去。而為了避免只是一個“曇花一現”的產品,除了像 faceu 那樣,在下次迭代可能會放入社交的元素,透過社交關係把用戶綁在平台上,更重要的是產品本身不能只是讓用戶覺得好玩和新鮮感,而是要提供實在的價值,滿足固定的需求。

而對於《成長駭客》這個“產品”,范冰同樣也非常巧妙地使用了一些 Growth hacking 的方法,使得內容品質、營銷效果等得到提高。

這本書寫作到 60% 有過一次整體架構的推翻。因為我發了幾篇試讀篇章(你可以理解成MVP)到網上,迴響不好;於是我改換筆風,增加了案例的細節和趣味性,減少了無病呻吟的事後諸葛討論,效果很好,後來整本書就照這個方向完成的。效果的確很棒。

另外,因為預料到書本在出了電子版之後會有盜版流出的可能,所以他自己先做了 60 頁的預覽 PDF 電子版,散佈在網路各處。這樣就使得即使有盜版的完整版流出,依然很難從搜尋引擎中找到。

成長駭客,Growth Hacking,用戶成長

如何轉型“成長駭客”?

因為 Growth Hacking 的流行,近年來一些公司也開始增設了成長總監這樣的職位。不過范冰認為目前成長駭客的角色,還是屬於新興的職位種類,在中國才剛剛起步。不過要想成為一個成長駭客,掌握通透的訊息、有想像力、有試錯的精神、對數據的敏感是必備的能力與品質。

而如果一位營運或者行銷人員想要轉型加入到成長駭客的行列,那麼范冰的建議是要去看一些有關技術、自己並不了解的東西。

去看那些技術的東西並不是說你要會寫程式或者開發應用,而是你需要知道技術的邊界在哪裡,知道技術能幫你完成什麼事情。這樣以後提需求的時候就不再是天馬行空,導致開發人員告訴你這無法完成。所以說知道建構產品背後的知識體系還是非常重要的。

范冰介紹,自己本身很小就開始學程式,中學學文,大學學商業和藝術設計,後來也學投資,這些積累共同組成了現在所擁有的閱歷與知識體系。而想要快速增長自己的見識,帶著問題向內行人提問是最快的學習方法。

對於《成長駭客》這本書,范冰表示在出版後,書中提到的抓取第三方頭像,還有之前負責的 Wifi 萬能鑰匙受到過一些網友的質疑,之前所舉的案例(比如 LinedIn 和 Evernote)現在也有了新的變化,這些都是他希望在日後作補充說明的。如果是對 Growth Hacking 還想做進一步了解的讀者,范冰推薦 Growth Hacker Marketing 和 Viral Loop 兩本書,而且國內也將有類似主題的書在出版計劃中。

就像《成長駭客》中所介紹,成長駭客“就是低成本甚至零成本地用“技術” 來讓產品獲得有效成長”,而這樣的效果正等待這批擁有跨界知識和思維的“嬉皮人士”在未來展現於更多的產品上。

在每天與昨日都有大變化的互聯網世界,新產品、新團隊以及新模式層出不窮。他們中的一些雖然發展時間不長,卻帶來了讓人眼前一亮的新想法、新突破。本期 MindStore 熱點專訪採訪對像是:《成長駭客》作者范冰。

本文是 MindStore 採訪第59 篇。

說明:之前的 iSeed 欄目改名 MindStore,將一如既往地為大家呈現互聯網創業中的成長與創新。希望大家繼續支持!謝謝!

題圖來自:dailytekk

插圖來自:startappcafeimore

本文授權轉載自內容合作夥伴 愛范兒
【原文】《增长黑客》范冰:低成本实现用户增长的秘密是?| MindStore
作者 黄美菁

關於 愛范兒

愛范兒
愛范兒新媒體平台連結全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,創造高品質的消費樂趣。愛范兒的媒體矩陣覆蓋 TMT 全產業鏈,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連結,服務於消費科技產品的創業及創新,為其提供產品宣傳推廣、銷售渠道及投融資支持等服務。

大家都在看

數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

很多人都認為行動行銷跟數位行銷是兩個不同的東西,雖然以技術上來說並沒有錯,但此外還有一個重要觀念,當要做行銷活動或了解一個媒體的工具的時候,千萬不要忘記自己要對話的是「誰」。所以我們來了解一下市場上到底有哪些行動媒體,讓行動行銷人員可以多加利用,而以下也會提出舊的媒體工具的使用心得。˙

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?