首頁 找知識 分析優化. 成長駭客(GROWTH HACKING) 的本質是什麼? 兩張圖讓你更透徹了解 GROWTH HACK|Miula 觀點

成長駭客(GROWTH HACKING) 的本質是什麼? 兩張圖讓你更透徹了解 GROWTH HACK|Miula 觀點

成長駭客這個主題,在過去幾個月,已經成為台灣網路行銷的顯學。講座與課程一個又一個的開,書也一本一本的出,網路上的每位大師,幾乎都可以隨口講出幾個關於 Growth Hacking 的洞見。

理論上,這應該讓想學習成長駭客的人,更知道怎麼樣入門才對。但實際上,Miula 跟一些人聊過之後,發現他們對於成長駭客的理解反而都相當的片段不完整。

只能說,在某些情況下,資訊太多,反而等於沒有資訊。(有的資訊水分太多,有的資訊只是賣弄名詞,有的資訊已經過時,有的資訊甚至錯誤百出。)

之前 Miula 寫的這篇成長駭客(GROWTH HACK)的關鍵核心到底是什麼?,其實已經把成長駭客這門學問,最重要的四大層面都講完了。但如果以武功祕笈的角度來說,那篇比較偏向是成長駭客四大神功的入門介紹與招式目錄的概念。有人有辦法看完一本教科書的目錄就學會那本書想講的東西嗎? 恐怕沒辦法吧。

所以,今天 Miula 想跟大家分享的,其實是成長駭客最基本的核心,成長駭客的本質到底是什麼。

在上一篇文章中,Miula 引了 Wiki 的定義,介紹成長駭客的本質 –

Growth Hack 的本質

成長駭客是由科技業新創公司所發展出來的,使用包括了創意、分析性思考、以及社交數據等主要元素的行銷技術。成長駭客可以被視為網路行銷的一環,因為成長駭客常常會使用到包括搜尋引擎最佳化,網站分析,內容行銷以及 A/B 測試等技術。成長駭客專注於低成本的創新行銷手法來替代傳統的行銷手法,如使用社群媒體與病毒行銷來取代購買電視或報紙廣告。成長駭客對於新創公司特別重要,因為這樣的手法可以讓新創公司能以精實創業的方式推出產品,先想辦法成長,之後再取得行銷預算。

如果要 Miula 用一句話來說,基本上所謂的成長駭客,就是在預算很有限的情況之下,想辦法把成長做出來的所有可行與必要的方式。

但即使有了這麼落落長的文字定義,很多人還是沒辦法真的理解成長駭客的本質。所以這次 Miula 想用兩張圖,來跟大家分享我心中成長駭客的真正本質。

第一章圖,是所謂的成長趨勢圖,橫軸是時間,縱軸是你的成長關鍵指標。

成長駭客,Growth Hacking,駭客行銷

成長駭客的最核心本質,在這張圖就一覽無遺。什麼是成長駭客的本質呢? 成長駭客的本質就是在 A 點發生的事。成長駭客 = 在不增加額外的行銷資源下,成長趨勢(成長曲線)的斜率改變

原本某APP,在每個月固定的行銷預算下,每個月都會增加一萬個新下載,所以它的下載曲線就如這張圖的前半段,穩定的成長。但當成長駭客進來了,在 A 點做了某些事後,在同樣的行銷預算下,這APP 每個月的下載量變成了兩萬個。This is Growth Hacking。

而這件事,會是什麼事呢? 可能是行銷團隊優化了廣告投放技術,讓同樣的廣告預算打到兩倍的人,有可能是技術團隊想辦法把 APP 的大小從 100 Mb 縮小到 30 Mb,大幅提高下載成功率,也有可能是產品部門聽取了使用者的建議,推出了邀請朋友的機制,讓APP用戶成為APP的免費推銷員。而以上的事情,通通都是屬於 Growth Hacking 的範疇。

簡單來說,只要你做的事情能改變成長斜率,你就是在做成長駭客該做的事。

反過來說,就算你所做的事讓數字成長了,卻沒有改變成長的斜率,斜率是持平甚至變差,那你做的事情,就不能算在成長駭客這個領域的範疇了。

 

第二張圖,是一張 Miula 曾經在網路上看到談成長駭客的圖。這張原圖的內容是

成長駭客,Growth Hacking,駭客行銷

當然,這張圖也講出了成長駭客的重要關鍵,但對於我來說,總覺得有些彆扭,仔細思考後,Miula 做了一些小改動,讓這張圖更符合我心中的成長駭客 (無關對錯,Growth Hacking 沒有標準答案)

成長駭客,Growth Hacking,駭客行銷

會這樣修正,最主要的原因,是我認為程式設計 Programming 其實只是尾端的手段,系統性最佳化(System Optimization) 才是背後的精神。而 資料分析 Data Analysis 這塊講得太廣泛,但針對於使用者在使用產品時的所有體驗行為的資料,才是成長駭客最重視的數據。

當行銷遇上了系統性最佳化,我們將會產生成果導向行銷  ROI based Marketing

當使用者經驗遇上了系統性最佳化,我們就會產生使用者經驗優化  User Experience Optimization

當使用者經驗遇上了行銷,我們就會產生口碑、社群與內容行銷  Social & Content Marketing

而當這三者碰撞在一起的時候,就是成長駭客的終極聖杯了

當然,或許有人會有一個疑問,如果這三個方面,我只做了兩個,是否還算是成長駭客。Miula 會給你兩個答案,第一個答案是,只要你能夠達到第一張圖的成長斜率改變,當然就算是成長駭客

至於第二個答案…

你覺得有沒有資格被稱為成長駭客很重要嗎? 如果你在意能不能被稱為成長駭客,超過於在意你的實質成果如何,你已經被四處流傳的行銷文洗腦過頭了。媒體需要流量,講師需要賣課程,所以創造出行銷的流行詞彙。這雖然是這個生態系的合理現象,但被洗腦過頭就不好了,孩子,醒醒吧!  你要在意的,是你該成長的數據到底有沒有成長,而不是成長駭客這個現階段的 buzzword。

因為很有可能,三五年後,成長駭客已經被視為過氣的行銷字眼也說不定了。

流行的行銷字眼來來去去,但行銷的本質,永遠不變。要成為一個不被淘汰的行銷高手,需要的不是盲目追逐流行,而是謹記行銷的本質,在新的趨勢中,找到真正的關鍵。

如果你喜歡本篇文章或者有成長駭客的問題,歡迎加入 Miula 觀點 粉絲專頁

關於 Hung Miula

Miula 觀點 (Miula’s perspective),是一個專注於經濟、社會、網路創業、行銷、商管、以及職場議題的部落格。從對於網路時代趨勢的觀察分析、職場的經驗分享,經濟上的重要議題,到對於社會議題的批判與建議,都是本部落格討論的議題範圍。 Miula 觀點希望能透過網路的力量,成為華文網路界最重要的議題型部落格。

大家都在看

Google Tag Manager 標籤標記管理工具 GTM 進階小技巧 Part 1 什麼是 非互動匹配?

Google Tag Manager 標籤標記管理工具 GTM 進階小技巧 Part 1 什麼是 非互動匹配?

如果有在使用 GTM的朋友,應該有看過一個很奇特的"名詞","非互動匹配"這個玩意,但我也相信無論是程式人員或是行銷工作者,應該看到這個怪名詞,也想知道這是什麼,為何需要了解這個"非互動匹配"玩意吧~

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?