首頁 找知識 分析優化. 從一個數據引發的思考|WAWChina 網站分析星期三

從一個數據引發的思考|WAWChina 網站分析星期三

有一天一位朋友來找我問為什麼他們的詳情頁按鈕點擊 IOS 和 android 差異那麼大,是不是因為平台不同而導致轉換率不同?(IOS 和 android 平台的設計是基本一致的)

數據,APP,數據分析

就著這個命題,我開始著手研究和思考。

以下圖片就是這個詳情頁,其中詳情頁按鈕轉換就是紅框部分。

首先,我的第一感,不覺得是因為平台不同而造成的差異,這裡所說的轉換率是當前詳情頁按鈕的 click /當前詳情頁的 UV,作為用戶進入到這系列的頁面說明他對於酒店有意向或者有興趣,那麼為什麼會造成平台差異性如此之大呢?

數據,APP,數據分析

會不會是由於來源不同呢,那麼詳情頁是否有可能是直接作為 landing page 的模式直接承接,這樣會不會就有差異性在裡面呢。Landing page 是肯定的,因為有分享,當分享出去就會有直接打開的可能性。

我嘗試了,分享至微信,點開分享連結打開 H5 頁面,點擊打開至 APP,再次查看詳情頁時,意外發現了,IOS 和 adroid 的差異性,IOS 分享後的承接頁面缺失了預訂的按鈕,而 android 則有預訂,於是我猜測是否因為這個問題,而導致差異性。

數據,APP,數據分析

但是事情又再一次發生變化,過了2個月,我朋友拿著數據再次來找我,說現在的轉換率依舊和原來一樣,究竟是為什麼呢?我再次嘗試分享,而再也無法重現之前的問題,說明應該已經對頁面進行了修復。那麼又回到原點,為什麼呢?

回到頁面上再次進行查看,發現點擊進入詳情和預訂在同一行,並沒有明顯間隔,我心中疑惑是否因為用戶點擊進入整行操作當做是預訂的操作呢?查看一下進入房型蒙版的轉換是否能看的出端倪呢?

數據,APP,數據分析

可以看出新版房型詳情的轉換率有大幅的增長,說明之前問題的修復應該是有效果的。

但是最終問題還是沒有解決,為什麼 IOS 的轉換率低於 Android 呢,這個問題就留給讀者,我屆時會在 WAW大會上期待與參會者就這個問題做現場交流。

透過整個這次數據的思考,其實我頗有感悟,數據能給我們很多提示和指導,關鍵是你能不能抓住,能不能透過數據進行總結和思考,如果你夠心細,如果你夠鑽研,如果你夠細水長流,那麼一定能在細枝末節中發現總總有價值的細節。

本文由 dcplus數位行銷實戰家編輯
原文出處:dcplus 合作夥伴 WAWChina
【原文】從一個數據引發的思考

WAW夥伴介紹 陳抒(上汽集團電商平台UED總監),14年互聯網工經驗,在eBay、攜程、太平洋女性網、洋碼頭等互聯網公司負責UED方向重要工作。具十年以上大中型電子商務平台、OTA、移動互聯網產品設計。對國內外互聯網產品有強烈的獵奇心態,重度APP用戶。長期研究數據與設計關聯性。

關於 WAWChina

WAWChina
網站分析星期三(Web Analytics Wednesday) 是一個頂尖的互聯網交流和分享的NGO平臺, 同時也是國內最大的系統介紹網站分析以及互聯網行銷分析和優化的專業網站。WAW創辦人宋星是百度廣告產品部首席顧問;WAW共同創辦人顧青是E-Bizcamp.com創辦人暨執行長。

大家都在看

「全通路」時代來臨!超市業行銷讓粉絲「全」暴動!

「全通路」時代來臨!超市業行銷讓粉絲「全」暴動!

自 2018 年開始零售超市產業紛紛積極結合新科技,以打造 O2O(Online to offline)全通路的營銷模式;然而面對多方對手角逐數位市場,今年零售超市產業該如何站穩定位?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?