首頁 找知識 品牌行銷. 信義房屋在徵人還是徵顧客|溫慕垚

信義房屋在徵人還是徵顧客|溫慕垚

賣屋廣告,信義房屋,蕭敬騰

圖片來源:GOOGLE圖片

近年來國內的景氣不佳,房市也顯得消沈許多,今年的房市交易量縮,雙北房價領跌,市場處於觀望的狀態,雖然看房的人數不減,但成交筆數卻因買賣雙方價格的落差而停滯,連帶許多房仲業者的廣告,在下半年也很少見。房仲龍頭品牌信義房屋,在此房市交易清淡的時刻,請出重量級代言人蕭敬騰,拍攝了一支徵人廣告「5+5徵人專案」,以保證5萬月薪,第一個月離職再領5萬為訴求,不打賣屋廣告,反而以徵人為題投入行銷預算,這是什麼樣的策略思考呢?

以信義房屋來說,已不需要品牌知名度,一般而言,只要買賣房屋的商圈中有信義房屋,多少都會加以考慮,而房市景氣也非信義房屋所能獨力影響,因此,在市場低迷的情況下打廣告,其效果對實際成交量而言相對有限,但 Q4是房市傳統的成交旺季,在此時推出行銷宣傳也是必須,信義房屋以徵人廣告取代交易廣告,頗耐人尋味。

先來看看廣告本身,5萬的保障月薪在現在職場上是很吸引人的誘因,工作也有鑑賞期,也是個新鮮的想法。一般的企業對新進員工都會有試用期(事實上,試用期並沒有法律的明文規範,多是約定成俗的市場慣例),從一個月到三個月不等,試用期的目的是確認企業和員工彼此間「興味相投」,以免成為正式員工後若有爭議,就不易處理。房仲業的流動率高,特別在成交量不高的情況下,要從仲介房屋獲得高收入的機會自然降低,但房仲也是「人」的行業,最重要的資產就是人,因此,吸引並培養優秀的業務人才,也是房仲業長久經營的根本。信義房屋以高月薪為訴求,自然比較容易吸引到優秀的人才加入,但最後的選擇權其實都在資方,即使有意願加入,在面試時的決定權仍在資方,因此,雖然是高月薪,卻不是人人可得,必須要通過公司的認可才有機會。而在廣告和網站中都提到,任職滿一個月申請轉職才符合資格獲得5萬的轉職金,雖然不清楚是否還有別的規定,但意思是被選上的人已經工作了一個月,如果勞資雙方都認為不合適,5萬的轉職金(等同於資遺費)也是長痛不如短痛的作法,而在廣告中包裝成「5+5」,對於求職者的誘因更高,以廣告的效果來看,誠如廣告中資方的台詞「這個專案很強」,對於招募人才會有一定的作用。

回說在景氣不佳的情況下,面對 Q4的房市旺季,以徵人廣告為行銷主軸,筆者認為有其意義,特別是信義房屋已是市場的領導品牌,廣告的目的只在「提醒」,加上沒有特別的行銷案或是促銷推出,即使打出交易廣告,也只是在做「印象」,難有實質的效果,而推出徵人廣告,一來可以發揮徵才的效果,二來也讓市場的消費者「記起」信義房屋,甚至對其徵人的條件留下印象,對信義房屋來說,整體的效果會比打案件多、店數多等型式的廣告要有效果。

市場領導品牌的作法與後進品牌會存有差異,除了要拉大領先優勢外,更要擴大市場,不斷訂定市場的遊戲規則,而現在的行銷,由於消費者的資訊來源眾多,已經不是「給答案」的行銷時代,如何引起消費者的興趣,透過一個好「梗」來吸引消費者的注意,進而主動去蒐尋資訊,會是數位行銷時代的重點。信義房屋直接把月薪訂在5萬(當然可能有些細節或規定要進去才知道),對於其他房仲業者來說會形成一種壓力,而且也吸引了消費者的注意,只不知對於已在信義房屋中服務的房仲專員,是否都有5萬以上的月薪,否則看到這個廣告,心裡不知會不會想重新應徵一次呢!

留言

關於 溫慕垚

溫慕垚
See-Saw 創宇數位 執行長 / 太笈策略傳播股份有限公司 策略長- 溫慕垚。擁有本土、外商、全球企業與代理商的豐富職場經歷,操作過B2B、B2C等多元行銷案例及數百場演講授課,讓溫老師在品牌策略、行銷策略與經營管理都有獨樹一格的見解與做法。著有《行銷金三角》一書,以獨創的行銷金三角思考邏輯,驗證從行銷管理到人生規劃的策略,以獨創的行銷手法觸動人心,成功打造品牌。

大家都在看

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

美國在台協會(AIT)為慶祝台灣關係法四十週年及內湖新館剛開幕,在粉絲團開大招!一改外交慣用的莊嚴說詞,有梗貼文讓新聞也能很風趣,今年四月的抽獎活動甚至引發網友討論「誰才是胖虎」。一起看看美國在台協會粉絲團小編如何化嚴肅國際關係為幽默吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報