首頁 找知識 品牌行銷. 化腐朽為神奇!品牌包裝的魅力|行銷企劃幫

化腐朽為神奇!品牌包裝的魅力|行銷企劃幫

品牌包裝, 形象, 策略

網路上流傳一段影片,經常會在朋友的社群頁面上看到這支影片被重新分享,影片內容是說一個外國的流浪漢在路旁向人乞討,身旁的紙牌寫著「I’M BLIND PLEASE HELP(我是一個瞎子,請幫幫我)」。事實上從這位流浪漢面前走過的人不少,卻鮮有人駐足幫忙他,似乎這些人也是瞎子似的完全無視流浪漢的存在。

品牌包裝, 形象, 策略

圖片截取自網路影片。

過了一會兒,一個路過的女性看到這個景象,決定幫他扭轉局勢,拿起他的紙牌在背面重新寫了一段話。

品牌包裝, 形象, 策略

圖片截取自網路影片。

說也奇怪,當這句話一出現,馬上發生截然不同的神奇情況,每個經過的行人幾乎都會彎下腰放下零錢幫助這位失明的流浪漢。

品牌包裝, 形象, 策略

圖片截取自網路影片。

這位女士寫下的一句話是 ─「 IT’S A BEAUTIFUL DAY AND I CAN’T SEE IT(今天是美好的一天,但我卻無法看見)」

品牌包裝, 形象, 策略

圖片截取自網路影片。

從這段短片中,我們至少看到兩件事,一是文字具有魔力,即使再簡短也可以改變平凡無奇的事物;二是包裝的魅力,能感動人的包裝,往往會為你帶來意想不到的結果

在行銷領域中,品牌包裝一直是每個企業處心積慮想要打造的,因為這是企業形象與消費者打交道的第一類接觸,往往決定品牌未來是否會受到青睞的關鍵性印象。

品牌包裝涵蓋廣義和狹義兩種認知,廣義的品牌包裝指的是企業主主動且有意識地將品牌形象推廣出去,讓消費者在品牌喜好上做出決斷的策略,就像我們常會聽到 A 喜歡 Apple 的手機、B 酷愛 Nike 的運動用品,C 比較愛吃麥當勞的速食等,都是品牌建立與包裝的成果之一。狹義的意義則是指商品或產品的外觀包裝,此領域與美學較有關,在此先不做贅述。

廣義品牌包裝的基本策略可以透過以下做法實踐:

1. 好的名稱

好的開始是成功的一半,好的名稱也是品牌包裝所必須,就如同上述影片傳達的概念,透過文字的魔力讓品牌包裝事半功倍。企業的品牌名稱可以從歷史、文化、風俗習慣,以及創新等角度做考慮,也要兼顧文字韻律感、美感、明喻或隱喻的意義,還有消費者的接受廣度。

2. 企業識別

有人稱之 CI(Corporate Identity),也有人叫做 CIS(Corporate Identity System),指的都是同一件事,在開放的消費市場中,制定標準化和差異化的企業形象供消費者識別,並在腦海中建立印象。包括外觀的 logo 符號以及內在的企業理念與服務流程等。

3. 企業文化與制度的建立

品牌包裝需要圍繞品牌的核心價值再延伸,而這些價值通常由公司員工胼手胝足建立,是品牌魅力的表徵,更是消費者從企業端獲得的整體感受,因此,員工不斷更迭輪替的企業,是不利於做好品牌包裝。

4. 優良的產品品質

產品品質除了決定商品在市場上的流通率,也會影響品牌包裝的優劣,因為這是透過消費市場長時間的經驗成果累積的結果發酵,就如同我們常聽到別人說某個牌子的東西耐用、某個品牌的商品千萬不要買就是這個緣故。

5. 商品價格訂定

高價位的商品往往會營造出高端的品牌形象,儘管不是絕對的做法,但現實市場中對於以價格操作包裝品牌印象的案例仍時有所聞,像是超跑、名牌包、高價泡麵皆屬之。

品牌包裝, 形象, 策略

產品價格會影響品牌包裝的效果。(圖片來源:三立新聞)

6. 精準的宣傳策略

以往的消費市場競爭較小,只要產品夠紮實就能營造「真金不怕紅爐火,酒香不怕巷子深」的境界,但現在各行各業百家爭鳴,有好的產品只是必要的基礎,依照目標客戶的條件,再透過適當方式宣傳,才能讓品牌形象在消費者心中更加根深蒂固。

從上述各點的視角來看,品牌的包裝與推廣絕對與行銷企劃人員息息相關,若更進一步地說,不僅是行銷人員,而是跟整個企業的員工都密不可分。品牌是一家企業重要的無形資產,有時價值甚至還會超越有形資產,因此只有靠所有員工齊心戮力,才能將企業的品牌優勢建立起來,把品牌包裝的縱效發揮到淋漓盡致。

關於 行銷企劃幫

行銷企劃幫
為行銷企劃工作者提供產業資訊、數位趨勢、創意IDEA、達人分享和工作職缺。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?