首頁 找知識 品牌行銷. 摩斯漢堡的形象廣告時機選擇|溫慕垚

摩斯漢堡的形象廣告時機選擇|溫慕垚

20170629_120211_099

圖片來源:GOOGLE 圖片

父親節前夕(8/7),台南市有消費者到摩斯漢堡用餐,點金黃薯條時,發現裡面的薯條是「綠」色的,消息傳開,由於這不是第一次,在三年前即有綠薯條的「前科」,在停賣多時後,再度回到市面上銷售,不料卻又被發現綠薯條事件重演。

摩斯於 8/8 即宣佈全面停售黃金薯條,而台南市衛生局檢驗後,發現這批薯條的龍葵醶含量並沒有超標,但使用的馬鈴薯皮明顯變綠,不符合一般食品衛生標準規定,摩斯漢堡也做出三點聲明:

1. 摩斯漢堡金黃薯條近日於台南發生異常個案事件,食品藥物管理署於 8 月 14 日公布檢驗資料,結果顯示遠低於美國、加拿大限量規定及我國草案的標準。

2. 對此一個案事件引發社會大眾疑慮,摩斯漢堡感到不安與遺憾。金黃薯條因食材自然帶皮而口味獨特,深受消費者喜愛,但為避免類似事件再次發生,造成消費者的不安與疑慮,摩斯漢堡之熱賣商品 – 金黃薯條將停止供應,謹對長期以來的支持者再次致上萬分的歉意。

3. 確保食品安全與顧客安心乃本公司基本信念,未來摩斯漢堡將進一步全面加強品質管理與提升檢驗能力,以提供安心、安全的產品,保障消費者健康。

以危機處理的角度來看,摩斯漢堡照著程序在走,事情發生後第一時間先停售,雖然檢驗結果沒有超標,但考慮到社會觀感問題,仍持續停售出問題的薯條,而有關綠薯條的報導,也在 8/15 檢驗報告出爐後就沒再追了。但不知道是已排定的時程,還是為了對應綠薯條的事件,摩斯漢堡於近日強打形象廣告-「等待篇」,描述摩斯漢堡出餐速度都有程序,是為了提供健康又好吃的產品給顧客,因此,等待是值得的。

在速食業中,摩斯漢堡一直在訴求「安心」的形象,前年來也推出訴求安心的形象廣告「傳遞篇」,或許也因為比較費工,所以出餐速度以筆者的經驗來說,還真比其他速食業者要久一些。或許想針對出餐時間較久的「客訴」,摩斯漢堡於日前推出「等待篇」的廣告,告訴消費者,在摩斯的等待是值得的。

廣告的立意甚佳,也在解決行銷上的問題,但選擇在綠薯條事件播出,時機點上倒可以考量。

1503809031-3242971504_n

現在搜尋「摩斯漢堡」的網路搜尋結果,會發現綠薯條的報導仍出現在第一頁,而且現在正值世大運期間,許多的新聞都會被蓋掉,趁此機會讓綠薯條的輿論休兵,是一個好的等待時間。此時推出形象廣告,若真的引起消費者的興趣或搜尋,反而會讓綠薯條事件的印象又重複發生,對摩斯漢堡來說就不是件好事了。

相較之下,摩斯漢堡在台灣的形象本來就不錯,推出的食品,在印象度上也很好,要塑造品牌推出形象廣宣,是建立品牌的過程中不錯的決策,但選在產品剛出問題的期間播出,就變成有些諷刺了。

即使是有目的性的排程,本來就預計要在這段時間推出,但在品質危機剛發生的時侯,去挑戰消費者的記憶度,似乎這段時間的「等待」,也是摩斯漢堡該等一等,以換取更好的行銷效果。

關於 溫慕垚

溫慕垚
See-Saw 創宇數位 執行長 / 太笈策略傳播股份有限公司 策略長- 溫慕垚。擁有本土、外商、全球企業與代理商的豐富職場經歷,操作過B2B、B2C等多元行銷案例及數百場演講授課,讓溫老師在品牌策略、行銷策略與經營管理都有獨樹一格的見解與做法。著有《行銷金三角》一書,以獨創的行銷金三角思考邏輯,驗證從行銷管理到人生規劃的策略,以獨創的行銷手法觸動人心,成功打造品牌。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?