首頁 找知識 品牌行銷. 看見了你的產品覺得不錯,但為什麼你的潛在客戶沒有立即購買?

看見了你的產品覺得不錯,但為什麼你的潛在客戶沒有立即購買?

dcplus 聽知識

1

假設一個潛在客戶阿 John,他經 Facebook 廣告,無意上了你的公司網站,看到了你的產品。

你跟他解釋了你產品的優勢及他購買後會獲得的好處。

他看完了,雖有能力購買,但他沒有購買就離開了。

你想知道為什麼嗎?

講解原因之前,讓我向你講一個我自己的故事。

我的愛情故事

2012 年我認識了現在的太太。當時初相識,我對她有點好感,之後就交換了 Facebook 繼續聯絡。

傾談後覺得很很投緣,又交換了電話。一星期後,約了出來吃食飯,第一個約會。

約會很開心,深入認識後發覺她很符合我理想對象的條件,之後再兩三次約會後,就開始拍拖了。

一年後,我向她求婚,她答應了!2014 年我們結婚了,之後一直過著快樂的生活。

一個很平平無奇的戀愛故事。

我的故事跟你有什麼關係?

那麼現在,試相像一下,回到 2012 年,我跟她初相識那天。

如果我當天認識後,立即向她求婚! … 你覺得結果會如何?

她應該會被嚇驚了,以後不會再跟我有任何聯絡或接觸。一段本身有大好潛質的美好關係,就瞬間消失了。

你會覺得,理所當然吧?初相識求婚,一定不會答應。

但我們是命中注定的喔,為什麼不答應呀?

  • 可能 1:她不認識我。她不知我是否好人。
  • 可能 2:她不喜歡我。她未了解我的優點長處,不知我是否適合她。

以上兩個問題,讓我嘗試相識當天立即解決:

我給她一個列表,列出我的優點,我為什麼是好人,為什麼適識合她。再加一些「朋友見證」,那應該可以說服她吧 … ?

但效果你應該可以想像:這通常不太有效,甚至是反效果。原因何在?

為什麼潛在客戶阿 John 沒有立即購買你的產品

求婚

因為你跟阿 John 初相識時,向他求婚了!

他不購買,因為:

  • 問題 1:他不認識你的品牌。可能你的品牌不好,質素不好。
  • 問題 2:他們喜歡你的產品。他未了解你產品的長處優點,不知這產品是否適合他。
  • 問題 3:他不信任你。優點列表可以是假的,見證都可以是假的。而且,太 hard-sell,沒有人喜歡的。好處及優點是要表現出來的,不是說出來的。而信任,是要時間建立的。

消費者要購買的是他們 認識、喜歡、及信任 的品牌。

那要如何令潛在客戶「認識」,「喜歡」,及「信任」你的產品及品牌?

想像你想跟你的潛在客戶結婚,先不要這麼急進,可先做以下數點:

1. 問 John 「拿電話號碼」

給阿 John 一個免費的文章,有用資訊等等,換取他的電郵地址或 Facebook Like。

2. 跟 John 安排「約會」

寫一些對阿 John 有用,有價值的文章,影片,貼士,證明給他們你是真材實料,可信的。透過這些內容,阿 John 會開始了解你的品牌,明白你的好處,及信任你。

3. 跟阿 John 「拍拖」

利用一些文章,或網上視頻 (webminar) 格式,去「軟銷」你的產品或服務。講解為何客戶會需要一種類似你的產品,價值在哪裡。

講解為何客戶會需要一種類似你的產品,價值在那裡。

到了這一步,John 對你的信任高了,你已經不是任何一個他一日接觸數千個廣告內的其中一個。

所以他會比較留心去了解你的講解,並放下戒心,相信你講解的內容。

比較進階的做法,可以利用 remarketing 去精準地達到這效果。

4. 最後,向阿 John 「求婚」!

直接向潛在客戶講解你的產品,好處及功能,問他是否有興趣買,安排 demo,銷售,付款。

雖然他不一定購買,但比起你第一天「求婚」,成功率高幾倍!

輪到你了

留意一下你已有的宣傳訊息。如果這訊息只是第一次跟潛在客戶接觸,你有向他「求婚」嗎?

會否可以先安排一些有用及免費的資訊給客戶?一些免費講座?之後再「軟銷」你的產品?

明白這概念後,下一步你需要了解如何運用「銷售漏斗」,讓你所有網上廣告及宣傳策略事半功倍。

關於 MarketingTips Stephen

MarketingTips Stephen
我從 2011 年起於一間網頁設計公司開始工作。當年因客戶不足,公司經營開始有困難。試過派傳單,cold-call 找客戶,效果都不大。沒有網上宣傳知識的我,就大膽地開始自學 Google 宣傳,希望幫公司翻身。 之後為他們設立了網上宣傳策略及系統,到現在大部份客戶及生意都從網上獲取:每月達數十個新客戶,及超過 HK$100,000 生意額。我亦自己網上創業,現有生意包括 Finite Help 網上教育平台 (finitehelp.com),HK Christians 單身交友網 (hkchristians.net),及 MarketingTips 這個網上教育平台。作為過來人,我理解小生意老闆在客戶不足時的困難,但又不知如何突破的無助。傳統宣傳幫不到他們。他們亦想嘗試網上宣傳,但因對網上宣傳不足夠的了解,及一些誤解與迷思,導致他們無法有效地運用這強大的宣傳途徑。我想透過 MarketingTips 的各種資源,包括文章,電子書,影片等教學,深入淺出地跟大家分享我的網上宣傳知識,讓大家也可以做到:有效的網上宣傳。

大家都在看

跨領域網紅|美食界另類行銷

跨領域網紅|美食界另類行銷

美食當道,網紅與餐飲業者合作的行銷影片隨處可見,然而美食界網紅是商家唯一的聯手對象嗎?還有什麼其他領域的 KOL 能帶動美食銷量?今年四到七月,搜尋與餐廳、食品聯名的非美食領域網紅,觀察哪個領域異軍突起,有出乎意料的表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報