首頁 找知識 品牌行銷. QuickseeK 產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

QuickseeK 產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

蘋果手機一代比一代高價,讓果粉換機時間拉長,已對蘋果帶來傷害,iPhone 面對到三年內最大的衰退;去年第四季全球銷量減了 11.82%、市佔率也掉了 2%。也難怪,畢竟現在一支 XS 64G 就比 2013 年的 MacBook Air 128G 還高貴,消費者的荷包實力若不夠堅強,還真是買不下手。

後 Face ID 時代 iPhone 缺乏話題 只剩價錢很有梗

從整體聲量來看,雖然蘋果還是維持網路討論之王、讓三星與華為緊追在後,但從 2018 下半年以來的聲量趨勢可看出弱點。最高的聲量來自於九月新品發表會,但看的人多、熱情卻不多:「沒有 jobs 那時這麼震驚了,看了頂多就是"哦新機長這樣"」。

QuickseeK產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

的確,發表熱潮後,蘋果的聲量很快就下滑到發表會前的水準。僅偶有突發事件衝高一日聲量,像 10 月 26 日農委會粉專辦抽獎送 iPhoneXs。12 月 28 日則是媒體報導 iPhone 推高價高利潤商品而放棄平價 SE 系列是錯誤的路線,網友也認同「他不出 SE 系列我下支可能就不買蘋果了」、「出 X 後,真的買不起了」。

QuickseeK產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

iPhone 上次激起話題,是 2017 年出 iX 的時候使用新的 Face ID,引起了一股「鈕承澤可以解屈中恆手機嗎?」之類的風潮。但之後 Apple 就沒辦法再用創意吸引人了,被網友嘲笑說「賈伯斯後就沒有創新了,只有更新」。於是果粉使用得很開心,但蘋果只能靠「價格」來吸引外界注目了。

三星華為摺疊機互尬 「可撓式面板元年」揭幕

雖說智慧型手機對消費者來說已缺乏新鮮感,但其他品牌並不像蘋果這麼無聊。三星和華為的聲量在 19 年 2 月竄高,主因它們都發表了「摺疊手機」:Galaxy Fold 與 Mate X。

QuickseeK產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

三星和華為的聲量,與「摺疊手機」一起竄升。雖然一台六萬、一台八萬,價錢比 iPhone XS Max 還貴;據說三星發表會現場聽到價錢一片靜默。摺疊機目前要搶占市場還早,軟硬體都還有得克服,主要的效益在於展示新技術、創造品牌話題。

三星發表之後,很多人覺得這價錢太美我不敢看,也有人冷冷說「註定失敗的產品 只有技術展現的功能」。但想去摺摺看的人也多的是:「老實說這個創意蠻好的」、「我爸是三星忠實客戶 他說有點貴 有可能會等看電信出來划算」、「以後有機會流行這種摺疊手機(而且以後出的應該更便宜 坐等)」。而華為 Mate X 的鉸鍊技術,讓螢幕摺疊之後縫隙比 Galaxy Fold 更小更密合,的確有打動部分網友的心,可惜螢幕展開後並不平整,不知道之後有沒有改善空間。

QuickseeK產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

總之摺疊手機帶來一股旋風,2019 年也被宣告為「可撓性面板元年」。台灣面板廠的發展也吸引投資人注意,如友達就說目前已具備量產的能力未來可能擴大產能,宸鴻也布局已久搶攻可撓性面板

經營團隊眼界狹隘?看來蘋果不打算走摺疊這條路

不管三星華為的摺疊機有多少缺陷價格有多貴,蘋果肯定是缺席摺疊手機元年的熱潮了。「不管他的售價 別再跟我說蘋果創新了 看看別人」蘋果不僅被貼上技術落後的標籤,且被人質疑經營團隊眼界狹隘:此時局勢就像 2010 年三星開始發展大螢幕手機,而蘋果要到大螢幕已成主流之後,才在 14 年推出大螢幕 i6。

果粉當然護航「拿來技術展示的產品也能叫創新嗎?」「蘋果本來就不是追求『最新』『最炫』技術的公司啊」、「摺疊機到底要幹嘛,外型真的超醜」「蘋果要做的很簡單,就是那個功能要真的非常好用,蘋果不會拿半成品出來,像是屏下指紋或者摺疊螢幕其實都還沒有到完成體,現在出來的都是搶噱頭的。」也有人認為蘋果不出摺疊手機是因為會「影響iPad Pro市場,造成自己打自己的局面。」

看來果粉們即使換機速度變慢,但還是有一定品牌忠誠。反正有夢最美希望相隨,蘋果不如就不要做摺疊了,因為「跟了一定被酸爆,除非產品真的很猛。」那面對三星華為推出摺疊機蘋果要如何反擊?小編目前看到最棒的答案是批踢踢鄉民建議:結果出了一個滑蓋的XD。

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

未開航先紅起來?星宇粉絲團登場!

未開航先紅起來?星宇粉絲團登場!

即將於明年一月登場的本土航空「星宇」近期持續透過粉絲團造成網路轟動!粉絲團成立不到兩年即累積超過十萬追蹤數,創意的貼文內容從機師帥照、辦公室開箱到搭機小知識無所不有。更早在 10/2 即將公布新制服前,已經多次創造話題高峰,近期更搭上首架飛機來台的話題時事引起網友熱議。現在就快跟著 FansTogather 一起來看看粉絲團如何維持品質兼吸粉!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?