首頁 找知識 品牌行銷. 行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

 

今天差異化跟藍海其實是有風險的,而紅海是已經存在的市場,差異化是沒有人看過的市場,差異化市場是一個新大陸的概念,我們要知道新大陸也不一定會存在,很多大廠商不願意花錢去嘗試新大陸,往往都是被情勢所逼迫的人去發掘,不過一旦有人試出新大陸,可能又會被大企業奪走,行銷可以有策略選擇,可其實行銷有現實面,所以說資源真的很重要。

行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

 

近幾年流行一種茶花綠茶,但開創藍海市場的是另有其人,所以反過來說,今天我們不是資源大的廠商,又想存活下去,就被逼著一定要走差異化或藍海市場,可是記得弱勢的產品不要只想著第一步,一定要隨時知道,可能當我們開出差異化或藍海市場很快就會別人拿走了,所以一定要先想兩步,這次推出產品後下一次的產品就要先準備好,所以沒資源的就去找到適合的空間,但這並不代表說技術層面,比如說紙尿布不管是成人用或是嬰兒用其實技術差異並不大,這就是藍海市場,所以藍海比的並不是技術,技術並不一定會造成差異,手機兩千萬畫素和三千萬畫素並不叫差異化,今天所謂的差異來自於我們有沒有觀察到有差異的消費者市場

行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

 

就以咖啡市場來做比喻,雖然台灣在這之前就有自產的咖啡,但卻是星巴克打開了台灣的連鎖咖啡的藍海市場,兒陸續有其他價位一百多元左右的連鎖咖啡店的跟進,原來的藍海市場變成紅海市場,當然每一家都有自己的品牌風味,但想跟大品牌大連鎖爭一席之地,才有創造出尺場區隔的(低價位)的咖啡品牌,以及把咖啡複合式經營(增加賣甜點或麵包)的差異化市場,而隨著便利商店也陸續推出平價咖啡,原本低價切出差異化市場咖啡又變成了紅海市場,這是一個很有趣的現象,我們生活上一直在發生,這就是市場的現實面,行銷策略大概就這三種,紅海市場活不下去,被逼著走差異化,找到新藍海可是卻不一定保持得住。

行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

 

間單來說紅海策略就叫做 Me too,因為市場需求都相同,其實大家做的真的都差不多,而這時候就是要比資源,此處的資源並不全部是在指金錢方面,包括技術力或是生產團隊等等,資源強再紅海市場當然容易活得下去。比如今天汽車是很難切入的市場,很多外國廠牌都有幾百年的歷史,而台灣汽車品牌利用電子配備來做市場差異,除了比的是技術的差異還有「觀察」市場的缺口,其實做市場區隔也是在比觀察力。今天 iPhone 打開智慧型手機的藍海市場,手機可以下載 APP 叫做智慧型手機,而在這之前就已經有上網手機了,因為 Apple 利用了「應用」的觀念找到藍海市場,不要急著一開始就找差異化或藍海,因為市場還沒確定以前我們不知道滿足需求要做什麼就不知道定位,一定要先把紅海市場找出來再去找有沒有差異化跟藍海的可能。

 

行銷策略及行銷定位:找差異化和藍海市場?

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

【更新】Google 多媒體廣告 - 回應式多媒體廣告

【Google 七月更新】回應式多媒體廣告推出自動圖片增強效果

近期 Google 更新了回應式多媒體廣告 Responsive Display Ads(RDA),推出自動圖片增強效果:原生格式、素材資源強化功能、自動產生的影片。一起看看怎麼設定吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?