首頁 找知識 品牌行銷. 大數據的意義

大數據的意義

大數據的意義

 

大數據不是一眼就可以用的東西,現在網路時代蒐集資料的管道、訊息量變多了,只要任何能夠量化或被系統給收納的,包括通路只要有人願意去建立資料,都可以變成大數據的範圍,所以在市場上充斥的資訊、內部的、外部的、消費者的、有意義或無意義的都抓進來,跟捕魚一樣一條都不剩撒網全部捕獲,這就是大數據。

 

所以大數據是相對於市場調查的,過去市場調查都叫做抽樣,全台兩千三百萬人拿其中兩千人做代表,這都是過去的方式。而現在網路的時代幾乎是已經可以做到把所有資料抓入後分析成有用的資訊,舉一個例子,不只台灣有共享單車,在中國大陸、美國世界各地很多地方都有,在剛開始在經營的時候很辛苦,假如有 20 個定點,每天要開著車一點一點去運輸,因為消費者不會騎回原點,這也非常沒有效率,隨著科技的進步,腳踏車上都裝了 GPS 定位系統後,就可以記錄每台腳踏車移動到點的狀況,而當這些資料累積一段時間,在系統公配時就減少非常多的資源浪費,流量大的定點會比流量少的定點多,而流量大的地區設立的定點更密集,也不需要每天每個定點去運輸,透過可以被稽查的數據裡頭,把人的行為量化並去預判之後的行為,這些大數據決定了行為的歸納。

大數據的意義

舉例 Google 大數據有名的例子,Google 某一年發現在網路上搜尋「感冒」相關的字眼變多了,所以 Google 就提醒美國疾病管制局說可能有流感即將發生,果不其然真的發生了大流感,這就是大數據神奇的地方!當然也有很多廣告商也看準了跟 Google 走,當關鍵字變多了的時後就去下廣告,因為剛剛好有需求發生的時候銷量就會變好,當然這些都是美好的例子。

大數據的意義

 

大數據有這麼好?速度快每天都有資訊進來,多樣規模夠大,今天大數據任何書上都會講它的好處,而我們又要怎麼利用這得多的資訊?假如我們連 10 筆資料都不懂得分析,就送擁有幾百萬筆資料也都沒有意義,「速度」、「多樣」、「規模」這些是大數據傭有的特點,這不代表就會利用大數據,所以我們必須了解自己的目的、來源以及要多少!不然有了大數據也幫不上忙。

4

 

而大數據對應的關鍵在於「問題」、「人」、「平台」,大數據最重要是在要會問問題,要知道問題在哪裡,否則有再多的資源也沒有用;再來平台很重要,若數量很多卻多到沒辦法處理也沒有用,所以需要擁有一個可以處理分析的平台;然後資料分析完之後必須要有人來下決策,下「判斷」的這個人很重要,未來的十年統計的人才是不可或缺的,當然必須要同時有統計的背景加上產業經驗才能夠正確的判斷數字。

 

總而言之數據可以幫助我們做下一步的行銷決策,既使它不大,有意義的數據才是最重要的。找出大數據中的意義,並從數據中獲得重要的行銷決策,想了解更多課程,溫慕垚老師讓你的行銷不再聽天由命,帶你重新調整思考邏輯,認知行銷問題。

 

文章內容重新編輯自:品牌行銷金三角 Super 8 #2 行銷問題確認及資料蒐集 #9 大數據的意義

封面圖片來源:課堂講義圖片

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?