首頁 找知識 口碑行銷. 4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

一個豬肉攤的粉絲專頁,互動率高達 4 成以上,各大品牌也想來取經

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

或許你在數位時代、天下雜誌等媒體,看過傳統產業進行數位轉型的故事,但這些故事常常只是因公司業績下滑而被迫要轉型,又或是有足夠資本,但只是缺乏投入資源下去。

But,你有聽過非常傳統又 local 的市場百年豬肉攤,也可以進行數位轉型嗎?且最初推動這計劃的人,不是所謂的年輕第二代,而是 53 歲的媽媽本人,將一家傳統的豬肉攤翻轉成,擁有上百名鐵粉的線上香腸店!

而這故事就在台灣北部的瑞芳市場,悄悄地發生!

大綱

  1. 推動百年豬肉攤轉型的推手不是家中小孩,而是媽媽心中的宅配夢!
  2. 廣電系畢業、剛從國外回來的“她”,是如何一步步為家中豬肉攤生意進行數位行銷
  3. 用最少的資源,打造最大的利益-她利用弱連結,和媽媽一起上蔻蔻早餐廣播節目!

1. 推動百年豬肉攤轉型的推手不是家中小孩,而是媽媽心中的宅配夢!

想做不一樣的嘗試!」是豬肉攤第三代 Jacy 媽媽,最初想做數位轉型的原因。時代不斷在變遷,但自己卻還是每天在傳統市場豬肉攤擺攤,而電視上總是看到許多線上宅配服務,如:熊媽媽買菜網,似乎什麼都能賣。

那是否能將自己豬肉攤的香腸也試著放在網路上賣呢?這小小的宅配夢想不斷在 Jacy 媽媽心中蔓延,期間也不斷傳遞這訊息給女兒 Jacy,但一直到女兒 Jacy 大學畢業、從金邊結束業務生活後,才為她媽媽開啟這趟圓夢之旅。

2. 廣電系畢業、剛從國外回來的"她",是如何一步步為家中豬肉攤生意進行數位行銷

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

「一步步摸索、一次次嘗試,似乎真的被我做出一點什麼!且為家中百年豬肉攤做微創業/數位轉型的過程很好玩,也讓我很開心!」Jacy 在當天採訪時這樣跟我分享。

在經濟部註冊商標(你沒看錯!豬肉攤有商標,還有專屬 Logo)、成立 FB 粉絲團為豬肉攤建立品牌、拍攝影片上傳到 YouTube 、自己操盤數位行銷廣告…等,並成功打造一個 FB 粉絲團活躍率超過 4 成(一般粉絲團活躍用數常常一成不到)、吸引到有人特別開車一小時去瑞芳市場買香腸的成績

很難想像這是一個 26 歲、沒任何行銷背景,靠自己在一年的時間就做到的事。

這次 Jacy 更不藏私分享自己如何用數位行銷建立自己家的香腸品牌,並分成 FB 粉絲團、產品創新、異業合作、YouTube 與 LINE@ 頻道(重要性依序排列),這 4 大管道的行銷策略來一一介紹

A.  FB粉絲團

這是主要的數位行銷管道,並採取 4 大策略(料理介紹、在地結合與時事行銷、口碑行銷、異業合作)增加曝光度與互動率,讓一家傳統百年豬肉攤,搖身一變成人人都想搶購的線上香腸店!

  1. 料理介紹:用高頻帶動低頻需求

香腸大多數人在家都只用來烤或煎,通常只有在中秋佳節、過年時比較常會購買香腸的需求,而 Jacy 透過介紹各種香腸料理,提升大家對香腸在各種料理的想像與搭配,進而提升購買香腸的需求,並跟蔡義豐香腸店下訂!一種典型的高頻帶動低頻需求的行銷策略!

(義式香腸義大利麵)

b.在地結合與時事行銷:

香腸店如何用行銷玩出源源不絕的創意,且結合瑞芳在地特色?Jacy利用瑞芳特色景點的優勢,為自己家的香腸店做一個完美的行銷結合。透過讓自家香腸店的包裝在各景點拍攝,加上幾句有趣的對話,做出穩定的貼文產出與吸引大家眼球的圖片。

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

 

且 Jacy 總會想辦法搭上各種時事梗,引起大家的共鳴。在 2017 年日本高知名度雜誌《BRUTUS》最新一期推出的觀光企劃「來台灣要做的 101 事情」(101 Things To Do in Taiwan),引起網友的廣泛討論與新聞的報導,而 Jacy 也搭上這股討論熱潮,推薦自家在瑞芳的香腸美食,成功也引起粉絲團追蹤者的討論。

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!
4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

c. 口碑行銷:

一個不熟的品牌怎麼獲得消費者的信賴?答案就是透過網路搜尋評價與網友的口碑。料多、扎實、手工是蔡義豐香腸的特色,而許多朋友在吃過後,也紛紛私訊粉絲團或 LINE@  給回饋意見或加訂,成功為他們建立口碑!

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!
4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

B. 產品創新

研發 7 種獨家口味,人稱「彩色香腸」,香腸也可以做出差異化!

為了讓消費者有更多選擇,Jacy 遠從柬埔寨帶回來的貢布胡椒與一家 KFC 香料供貨商進香料(位在南投的香料大廠),來做各種口味的研發,也成功吸引到許多愛嚐鮮的年輕人訂購,更與傳統的香腸品牌商做出差異化。

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

C. 異業合作:線上與線下的結合

除了透過網路做數位行銷,Jacy 也會參加食品展、社區營造活動、鄉村主題活動…等,來增加實體曝光度,並增加自己的人脈。更曾受訪上知名的蔻蔻早餐廣播節目來分享,從未曝光豬肉攤的品牌故事與 Jacy 回鄉打拼的起心動念。

  1. YouTube 與 LINE@ 管道:增加不同的行銷與曝光渠道

哪個數位行銷渠道最適合我?最能接觸到我的目標客群?這是許多傳統產業在數位轉型會遇到的一個痛點。但 Jacy 沒想太多,秉持不斷嘗試錯誤的心得,除了在 FB 粉絲團,也成立 YouTube與LINE@,試圖在最少的資源,增取最大的曝光。

3. 用最少的資源,打造最大的利益-她利用弱連結,和媽媽一起上蔻蔻早餐廣播節目!

同為世新廣電系的校友,Jacy 利用這弱連結成功用最少的資源,打造最大的利益!而就在這廣播節目播出之後,成功帶來一波大訂單,並有不少的人特別開車到瑞芳,說是聽到蔻蔻早餐的廣播節目而慕名而來!並想跟 Jacy 媽媽合照,蔡義豐豬肉似乎成功變成一個豬肉界的潮品牌!

4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

後記:

這是不是業配文?對不起,你想線上訂購,她還不給你訂!

在寫這篇文章之前,Jacy 曾跟我開玩笑說:「這篇文章會不會看起來有點像蔡義豐香腸的業配文哈哈?」,但我們隨後發現完全沒這疑慮,因為 Jacy 在幫媽媽一圓香腸的宅配夢後,後來也去外面公司上班,因此網路上放的訂購表單目前填寫也不會有人回覆XD 而許多獨家口味的香料也沒再進貨,所以想吃也吃不到了,因此如果之前填表單,但卻沒收到回覆,Jacy 在這邊表達 12 萬分的歉意。

圖片來源:Freepik

原文轉載自:豬肉攤數位轉型 (下):4 大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

關於 麥可故事貿易公司

政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但最近卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊的獨一無二的職場故事。這主題的誕生,來自於轉職時,認識許多人的職涯故事都是曲折且獨特,而不再只是在學校所聽聞職涯中心、學長姊回娘家講座那些一帆風順的成功故事。 這才意識到原來挫折與不如意才是大家的職涯常態。透過將這些故事寫下來,希望能在大家迷惘掙扎時帶來一盞明燈,幫助更多人在職涯之路更順遂。

大家都在看

0

乳白色革命,靠網路聲量解鎖鮮乳市場秘密!

鮮乳是日常生活中的常見品項之一,除了一般家庭使用,夏季需求更會因為飲料店的旺季而上漲,而國內鮮乳品牌可說是百花齊放,此次《Social Lab社群實驗室》帶您探討網上鮮乳熱門關鍵字,對於鮮奶消費者在意什麼?大廠、小農品牌各自好在哪?影響消費者選購鮮奶的關鍵又是什麼?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?