首頁 找知識 品牌行銷. 為什麼品牌要製作 Podcast?6 個原因你也應該開始做!

為什麼品牌要製作 Podcast?6 個原因你也應該開始做!

為什麼品牌要製作Podcast?6個原因你也應該開始做!

在台灣,2020 年可以說是 Podcast 的元年,有越來越多人開始收聽 Podcast。從 2000 年台灣開始有節目開設,但每年新開設節目數並不多,直到近兩年開始有大幅成長趨勢,而今年,2020年台灣開設的節目數就已經高達 882 個了!那麼究竟 Podcast 為什麼這麼夯?而品牌為什麼也應該開始重視 Podcast,甚至應該將其併入內容行銷的一部分呢?

什麼是品牌 Podcast?

跟其他的內容行銷一樣,品牌可以運用 Podcast 來觸及更多有興趣的受眾。通常品牌使用 Podcast 會有兩種情況:

  • 自己開設的 Podcast 頻道
  • 與 Podcast 公司聯合製作內容

Podcast 是品牌和粉絲互動的一個非常好的形式,可以用更為貼近生活、人性化的方式讓粉絲感受到品牌背後的溫暖。

1. 觸及更多受眾

Podcast 也是內容行銷的一種,跟我們之前說的部落格行銷、影片行銷一樣,可以創造優質、對粉絲有意義的內容,進而吸引更多潛在的品牌客戶。現在市面上也有許多免費的 Podcast 平台,比如說 Apple Podcasts、Spotify,這些平台的運作方式就很像搜索引擎 Google 一樣,越來越多人會在上面打關鍵字,搜尋想要聽的 Podcast 內容,而這些有機曝光就能幫助你增加品牌的觸擊率、吸引更多的受眾。

2. Podcast 隨時都可以聽

跟圖片與文字相比,聽 Podcast 可以更彈性,不論時間、不論地點,不用停下手邊的事情就可以收聽,所以很多人喜歡在通勤或是運動的時候聽。根據 2018 年 Edison Research 的數據顯示,82%的人都會在家裡收聽、58%的人會在車上收聽、41%的人會在走路的時候聽。而在台灣,聽眾收聽情境前五名分別為:搭乘大眾交通工具、閒暇無事、開車/騎車、做家事、訂閱的節目推出新單集時。收聽 Podcast 不會打斷大家當下在做的事情,因此可以成為一個很好的陪伴。

3. Podcast 製作成本較低

製作一集 Podcast 的成本比製作影片來得低。你只需要買一個不錯的錄音設備,再學習一些基本的音頻剪輯技巧就可以開始了!

4. 讓你能夠訪問產業專家

其中一種非常熱門的 Podcast 形式就是訪問與你的產業相關的專家。一方面,產業專家可以分享更多產業的專業知識,或是一些聚光燈背後的成功與失敗故事,而另一方面呢,品牌也可以藉此機會多跟產業的專家接觸,收集更多專家的名單,幫助品牌未來的成長。

5. 讓你擁有競爭優勢

雖然在過去幾年間,收聽 Podcast 漸漸成為趨勢,但是還是鮮少有品牌切入 Podcast 市場,所以根據你的產業或是產品的性質,相對於其他內容行銷宣傳管道,你所面對的市場競爭會小很多!

6. 建立品牌可信度

比起文字,音頻是一個非常個人化的內容形式。觀眾可以聽到你的聲音,聽到你訴說故事背後的熱情、興奮的情緒。這也會讓粉絲覺得與你的關係更緊密,也更容易信任你以及你所代表的品牌。

準備好做 Podcast 行銷了嗎?

原文轉載自:Podcast 行銷系列|為什麼品牌要製作 Podcast?6 個原因你也應該開始做!

關於 哈利熊 HoliBear

哈利熊 HoliBear
哈利熊 HoliBear,以「活潑」與「創意」打造亞洲最有趣的一站式服務市集,讓更多有才能的人有一個施展技能的舞台,而讓需要服務的人們都能快速找到理想的合作對象。 哈利熊 HoliBear:https://www.holibear.com/hblog/

大家都在看

新人應徵數位行銷工作,該不該先考過 Google Ads 證照?證照得在哪裡考?

新人面試數位行銷工作,該不該先考過 Google Ads 證照?在哪裡考?

這是個講究專業的時代,證照在手,強過小白一個。當然,證照得和求職工作相關才有用,像是數位行銷百百種,並非每個職缺都是有 Google Ads 證照就加分。Google Ads 證照有多重要?又該如何考取呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?