首頁 找知識 品牌行銷. 大方的賓士祝競爭對手生日快樂 |溫慕垚

大方的賓士祝競爭對手生日快樂 |溫慕垚

德國汽車品牌 BMW 過一百歲生日了,還特別發表了一款概念車以慶賀一百歲的生日。一百年的車廠當然值得慶祝,但在這被注目的時刻,想不到主要競爭對手 BenZ「竟然」大方地送上祝福,還特別給了一段話:「感謝百年的競爭,沒有你那前30年很無聊」,意思是一個130年的品牌在幫100年的品牌祝賀,更突顯了 BenZ 自己才是歷史悠久的品牌,充分發揮了西方人的幽默。

品牌,行銷,溫慕垚

圖片來源:GOOGLE 圖片

西方的品牌戰是很直接而且有趣,特別是一些齊鼓相當的品牌,互相挖苦或是佔便宜更是常見的事。例如在2013的美國超級盃期間,Coca 做了一個很成功的網路活動「Coca Chase」,在行銷戰上,Pepsi 已是輸了一籌,但 Pepsi 在 Coca 的 campaign 舉行後沒多久,Pepsi 就推出一支影片「Pepsi Next」,用了 Coca 網路影片的主角(模仿)來扮演,暗諷這些演員雖然演的是 Coca 的影片,但實際的選擇卻是 Pepsi Next,是一次很精采的行銷戰。

通常這類型的品牌戰,前提是兩個品牌是旗鼓相當,或是由第二品牌先發難來吃領導品牌的豆腐,而且方式要有高度和有趣,不能流於謾駡或譏諷對手,否則反而會被消費者看輕。面對競爭對手 BenZ 的祝賀,BMW 也快速回應了 BenZ,「你出生的時侯我還沒到,我出生時你已經老了」,意思是 BMW 是個有歷史但相較 BenZ 又年輕的品牌,比 BenZ 更充滿活力,所謂駡人不帶髒字,兩個品牌都做了很好的示範。

品牌,行銷,溫慕垚

品牌累積不易,特別是要超越領導品牌更是一個艱難的任務。但在品牌競爭之際,若能抓到一些時機,反而利用了競爭對手造勢的機會,拉抬自己的聲勢,是高明之舉,像這個案例明明是 BMW 100歲,但報導的焦點卻在 BenZ 的祝賀詞上,BenZ 的時勢行銷,不但有趣,而且很有效。

關於 溫慕垚

溫慕垚
See-Saw 創宇數位 執行長 / 太笈策略傳播股份有限公司 策略長- 溫慕垚。擁有本土、外商、全球企業與代理商的豐富職場經歷,操作過B2B、B2C等多元行銷案例及數百場演講授課,讓溫老師在品牌策略、行銷策略與經營管理都有獨樹一格的見解與做法。著有《行銷金三角》一書,以獨創的行銷金三角思考邏輯,驗證從行銷管理到人生規劃的策略,以獨創的行銷手法觸動人心,成功打造品牌。

大家都在看

withering-sunflowers-field

品牌翻轉靠的不是作法而是商品本質

品牌老化(僵化)是許多品牌碰到的問題,而解決之道,往往是把自己的宣傳「變年輕」,或是用「年輕人」的方法,就希望品牌形象能夠翻轉,但卻忘了品牌的形成是由產品出發,若產品力本身沒有變成是年輕人喜歡的產品,光「換湯不換藥」,品牌年輕化的效果自然不會呈現。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?