首頁 找知識 品牌行銷. 【專訪】LINE 前執行長森川亮:網路只有一種 KPI,讓競爭對手連你的車尾燈都看不到

【專訪】LINE 前執行長森川亮:網路只有一種 KPI,讓競爭對手連你的車尾燈都看不到

Line,KPI,網路

森川亮是日本新一代知名企業家中,相對具有高海外市場知名度的。

大學畢業進入日本電視台參與數位化轉型業務,2003 年森川亮進入韓國創業家金範洙的 NHN 日本分公司,後來擔任 LINE事業部部長,花了一年 7 個月時間突破全球一億用戶。只用了一年時間,他就坐上 NHN 日本分公司的董事席位,3 年後升上 NHN 日本分公司(後來改稱 LINE 公司)執行長位子。

度過 8 年的執行長生涯,森川亮去年(2015年)離開 LINE ,獨自創業設立女性影音頻道 C Channel。他說他的創業生涯,是看著前老闆 NHN 創辦人金範洙的背影在走的。有趣的是,金範洙離開 NHN 後推出通訊軟體 Kakaotalk,雖然很快就成為韓國市場市佔率最大的通訊軟體,但是 Kakaotalk 一直無法攻破韓國以外的亞洲市場,最大的阻力,就是森川亮從日本市場為基礎,一手打造的 LINE 帝國。

沒了森川亮的 LINE,是否還能在亞洲市場維持「讓競爭者看不到車尾燈」的速度優勢,還有變數,不過,C Channel 所鎖定的手機影音市場,其中一個潛在競爭對手,正是也在快速拓點的 LINE TV。

森川亮打算如何運用 LINE 的成功經驗,再一次在亞洲市場成功?森川亮又如何盤算 C Channel 的營運策略?趁著 C Channel 台灣版即將上線來台造勢,森川亮接受《TechOrange》專訪,談他 49 歲的創業大計。

  • 以下為訪談內容

張育寧(以下簡稱 Q):為什麼離開 LINE 之後,選擇的創業題目是 C Channel 這樣的產品形式?

森川亮(以下簡稱 A):這是一場媒體的革命。網路帶來的衝擊,報章雜誌、電視台沒有跟上這樣的時代變遷,我以前在電視台工作過, C Channel 從影音出發,要做的就是電視的革命,而且是手機上的電視革命。

上一個網路影音時代,是從 Youtube 開始,還是以個人電腦 PC 為主要媒介,內容以人為核心,而且閱聽時間較長。接下來是手機影音的時代,內容會擴大到各種生活 how to,而且閱聽時間很短,和閱聽者之間的互動性更強,很容易透過各種型態的社群媒體快速擴散與轉發。

C Channel 就是在這樣的背景下開始的,我們鎖定 18-35 歲的女性族群,內容主打她們關心的各種生活 how to,美髮、美甲、美妝,戀愛指南,也穿插一些女性愛看的小鮮肉人物。你可以說,C Channel 就是手機影音式的女性流行雜誌。

Q:C Channel 目前營運的成績如何?

A: C Channel 上線一年,目前有 1,500 萬活躍用戶,100% 觸及日本 18-35 歲女性人口,我們完全靠自己經營的社群媒體 Facebook、Instagram、Twitter 等擴散。2016 年下半年開始,我們會快速複製到亞洲市場,鎖定中國、台灣,和泰國,2017 年我們會再擴張到韓國和印尼。

Q:用戶數快速成長,C Channel 目前的營收呢?

A:現在還不是談賺錢的時候。在網路的世界裡,速度才是決戰關鍵,因為只有 No.1,沒有第二名,你必須永遠維持在競爭對手連你的車尾燈都看不到的狀態才有可能開始談賺錢。因為現存的大公司,他們不作花錢的事情,而是等新創公司開始有賺頭的時候,回過頭來併購你或是搶市場,所以,一開始你就要做到讓任何人都追不上你,C Channel 現在最重要的目標,就是整個亞洲市場的用戶數的規模成長,以及影片的播放頻率。

Line,KPI,網路

Q:從 0 開始,創業者有多少時間拿來衝刺,穩固第一名的地位?要如何衝刺這個市場第一?

A:符合市場需求,提供消費者需要的東西,是做到市場第一的基本。時間的話,還是會依產業的不同而有所差異,以 C Channel 鎖定的影音市場,我認為只有一年的時間,這是為什麼我們在穩固日本市場後,就快速往亞洲其他市場擴張。手機的用戶特性,上一個階段是像 LINE 這樣的通訊軟體,接下來的階段就是內容市場。

經營內容社群和經營工具性的通訊軟體不一樣,前者在地化性差異比較高,經營模式和技術需求也就不同,要快速抓住用戶眼球,內容品質要夠好、而且要在用戶想要看的時間推播。要滿足這樣的發展特性,以C Channel來說,我們的團隊組成就會集中在三大塊:內容生產、數據分析、技術應用,這三者都要夠強,才能支持快速擴張的發展策略。

Q:今年開始作跨國市場,上述三者和各在地市場的合作夥伴如何分工?

A:內容會更依賴在地市場發展,數據分析和技術應用等則會由日本的技術團隊來負責。

Q:為什麼會創業?你想追求什麼?

A:我想要作別人不敢做的事。

我覺得我現在的人生,是看著我以前NHN老闆金範洙的背景在走。他從三星離開,創立 Hangame,和 Naver 合併成 NHN 之後,變成韓國搜尋引擎和入口網站龍頭。他 2010 年離開NHN 再度創業,很快又把 Kakaotalk 打造成全韓國最大的通訊軟體。我想要跟他一樣,作別人不敢做的事情,給大眾帶來生活上的改變。

關於 TechOrange 科技報橘

TechOrange 科技報橘
TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。舉凡與網路發生關係的事物都是我們記錄的範圍。 提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?