首頁 找知識 內容行銷. 直播團隊幕後大公開!產出高規格直播節目的必要元素(下)

直播團隊幕後大公開!產出高規格直播節目的必要元素(下)

直播, 幕後團隊, 工作人員

上一篇 直播節目的必要元素(上) 跟各位介紹過直播幕後團隊中的企劃和主持人,兩者都是直播中的「靈魂人物」,但光靠這兩個角色,直播大概只能完成三分之一,因為只有內容卻沒有設備,畫面也一點都不賞心悅目。所以接下來本篇要再跟各位介紹其他的幕後功臣,不需要動輒百萬的直播間、直播器材,一樣可以做出優質直播節目!

三、導播+控時-直播的「掌舵手」

導播其實就是整個節目流程的主導者。一場直播除了主持人的串場,同時也包含片頭、影片片段、圖片等輔助,來幫直播增加亮點,但圖片和影片在直播中安插的時間點,就必須由導播來主導。除此之外,時間的控制也是導播一大重要功能,雖然直播並不像一般的節目必須考慮到廣告的安插,但是如果來賓和主持人聊開了結果大超時,也會拖慢整場直播的節奏,影響到節目的整體效果。

直播, 幕後團隊, 工作人員

圖片來源:Wendy H.攝

四、美術設計-直播的「加分效果」

一般而言,直播只能呈現現場的場景,但有了美術設計,確實可為直播的美感加分不少。

巨匠美語粉絲團直播來說,加上 LOGO 設計以及美語教學的字卡和字幕,一方面除了讓網友學英文有字幕呈現更清楚易懂,另一方面也能提升直播的質感和專業度。

直播, 幕後團隊, 工作人員

圖片來源:巨匠美語粉絲團

五、燈光&收音&攝影-直播的「專業技師」

如果要考量節目整體的呈現質感,燈光和收音都是必須考慮進去的因素。以巨匠美語粉絲團的直播來說,是採用 2 盞分別有  600 顆 LED 燈泡的攝影棚燈,本身可以調整亮度,也可以再加上柔光紙,讓打在來賓臉上的光線變得柔和;但光靠左右兩側的燈光還不夠,在光線來源不夠充足的情況下,也得在攝影機或手機前方增加一盞無影燈,補足正面光源,也讓鏡頭前的主持人、來賓身上的光線更佳充足,避免陰影的產生。

直播, 幕後團隊, 工作人員

圖片來源:Wendy H.攝

收音的部分,則要考慮現場環境的雜音以及收音的距離。如果沒有專業直播間或攝影棚,那麼就挑選室內較安靜的地方吧!如果不得已出外景、要做戶外直播的話,就得注意挑選的地點,應該避免風聲以及車聲;倘若還是無法避免環境的雜音,那麼強烈建議讓來賓或主持人別上無線 mini 麥克風,或是現場預備指向性麥克風來加強收音效果。

至於直播呈現的畫質,目前【巨匠美語粉絲團】以及【重機天地】的直播都是採用電視台攝影機,1920 x 1080 的 HD 高畫質更具專業,但如果不是常常直播或特別追求高規格畫質,其實使用一般的手機也沒問題。

直播, 幕後團隊, 工作人員

圖片來源:Wendy H.攝

六、直播環境/背景

直播其實不一定得在專業直播間或攝影棚,即使在家或是辦公室也一樣能辦到,但背景環境的設計和配置就得留意,如何搭配直播主題和依照直播性質營造整體性。

【重機天地】直播來說,光看節目畫面很難想像是在一間辦公室騰出的空間,但只要辦公室經過整理,再為直播主題設計背板,其實可以帶給觀眾專業感;相對地,如果想營造家的感覺,那麼可以在直播區放些沙發、抱枕,再打上暖色調光線;另外,也可以挑選在有走廊的空間直播,製造景深效果。

想要做出高規格質感的直播,其實不一定得採用動輒上百萬的專業器材,在有限的資源和成本下,只要從「觀眾角度」設計,在小細節上發揮一些巧思,營造出想要帶給觀眾的感覺,再加上團隊配合,每支直播都可以是讓觀眾印象深刻的專業直播!

關於 DGcovery

DGcovery
DGcovery-看見數位,致擁有獨立觀點的人們。掌握數位行銷、數位創新、數位科技的資訊平台!DGcovery看見數位由一群深耕數位行銷領域的專業人士,從自身實作操盤的經驗中,帶領大家看見企業數位整合成功的案例,剖析國內外一流的數位趨勢,幫助企業、人才、政府,在移動互聯網時代都能迅速找到對的風口!

大家都在看

社群平台新功能|Youtube

社群平台新功能|Youtube

近期各大社群平台,如:Instagram、Facebook、Youtube 皆推出了一些新功能,第三篇文章帶大家來看看 Youtube 的更新:新的訂閱小鈴鐺、新增主題按鈕、AR 互動性廣告…等,同時也承諾保留一半的發燒影片給創作者,使他們的影片能獲得更多流量。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報