首頁 找知識 內容行銷. 個人跟企業大不同!一張圖教你學會專業直播架設

個人跟企業大不同!一張圖教你學會專業直播架設

直播 個人跟企業大不同

這幾年來直播越來越熱門,中國在直播上的熱錢更是勢不可擋,他們的電商平台早早就開始了直播之路,更會花大把鈔票請來藝人做直播主;而台灣,在 2017 年的 4 月,也開啟了電商直播之路,但早在 2016 年的時候,許多企業就已經抓住了直播的熱潮,透過直播來經營自己的社群及形象,企業直播跟個人直播一樣嗎?

完  全  不  一  樣!

個人直播可以用一台 Webcam 就能做拍攝,企業直播使用多台攝影機拍攝,甚至連燈光都很講究,個人直播隨便找個麥克風就可以,企業直播除了使用專業麥克風之外,還會搭配混音器,讓整個直播質感升級,直逼電視台製作等級。(現在有許多實況主也已經使用專業器材進行直播,品質毫不遜於企業等級。)

企業直播 打造企業的專業形象

企業直播的目的是品牌形象包裝,直播時的品質當然很重要,目前 LIVEhouse.in 就提供專業的製播服務,協助企業打造他們的直播內容。有些小公司,礙於預算問題想要自己嘗試架設直播環境,這篇文章就來給大家一個專業直播環境的架設圖,讓大家能快速進入專業直播的領域。

直播教學 用圖片讓你快速上手

直播架設, 硬體, 直播主

上面這張圖,是當有新人加入我們公司的時候,我會利用畫圖的方式請他們理解直播環境(平常我們是手繪),那麼,就上面這張圖,來稍微解釋一下:

直播進行的,就是把聲音、影像透過網際網路串流到直播平台這個工作,而上圖中橘色的部分指的是「介面」,當兩個裝置要連接時,他們要透過「介面」來做連接,有正確的介面跟連接埠,兩個裝置才能正常溝通,專業直播時,使用到的裝置很多,確認介面的工作也很重要,我們每次接到直播的案子,都要先場勘,確認現場使用的訊號格式,或是現場使用的裝置所搭配的介面,因為每一個介面我們都需要正確的中介裝置才能正確轉譯給導播機/直播機,下面介紹一下裝置:

攝影機:影像獲取裝置,如 DV、DVCAM,現在也有人用 DSLR
影像擷取卡:將攝影機的影像轉換成電腦使用的訊號
導播機:導播專用的機器,在這邊是使用電腦搭配專業直播軟體
直播機:為了減輕負擔,將導播與直播分工,交由兩台電腦分別執行
麥克風:聲音擷取裝置,可以是無線麥克風,Boom Mic…等
混音器:可以將聲音訊號整合,再轉入電腦,達到多聲軌整合的功能

直播架設說明

第一張圖就是最基本的環境架設,使用兩台攝影機拍攝,再將影像透過影像擷取卡傳輸給導播機,導播機處理之後將影像傳給直播機,而聲音則是直接進入直播機,讓直播機負責串流的工作。

有些時候,直播的環境除了攝影機,還會有別的需要輸入的畫面,如簡報、手機遊戲,下圖就是當我們需要擷取手機畫面的時候,會採用的連線方式,然後,有些時候我們也會把轉播中的畫面,直接打到現場的螢幕讓現場的來賓看到(你知道的,人總是很在意自己上鏡時的表現嘛!XD),這時就會採用下圖的架設方式。

直播架設, 硬體, 直播主

在上圖中,我們可以看到,攝影機的介面跟第一張圖不一樣,是透過 SDI 的方式來做訊號傳輸,很多專業攝影機都會透過 SDI 來傳輸,影像擷取卡也有 HDMI 跟 SDI 介面的分別,如果已經知道要使用 SDI 介面,就必須準備 SDI 介面的擷取卡來應對;而上圖中,行動裝置跟影像擷取卡的連線方式,則是透過 MHL 來達成。(光透過 MHL 還會碰到 HDCP 的問題,這個問題可以透過分配器來解決)

LIVEhouse.in 多平台直播的秘密

下面這張圖,就是 LIVEhouse.in 直播時能夠一次打多平台的秘密

直播架設, 硬體, 直播主

什麼?你說太小了看不清楚?當然啊,因為這是祕密嘛,如果想要知道要怎麼知道這是怎麼做的……………………………………..











直播架設, 硬體, 直播主

其實前端的部分跟前面兩張圖的一樣,不過後端的部分比較特別,可以看到上圖中,我們沒有直播機,而是改為 StraaS 來負責直播機的工作,StraaS 是一個架設在 GCP (Google Cloud Platform) 上的服務,我們在這邊透過 StraaS 來將訊號整合,一次打到多個平台上,有些客戶會想要將直播內容同時打到 YouTube、Facebook 跟 LIVEhouse.in,可以兼顧各平台的粉絲,另外由於我們是利用 GCP 來架設這個服務,所以不但速度快,而且非常穩定,不用擔心直播機因為長時間直播而造成當機或是掉格的問題,這個是我們的獨家技術。

學會了直播環境架設,再加上直播內容的絕招,軟硬兼施之下,相信大家一定可以把直播做得更好了!歡迎踏入直播八奇的思考領域。

關於 LIVEhouse.in 直播趨勢+

LIVEhouse.in 直播趨勢+
LIVEhouse.in 直播平台自 2014 年成立至今,為台灣最大的自製直播平台。LIVEhouse.in 自詡為最專業的直播製播團隊、專注直播體驗設計、高規格直播活動製播、及一條龍整合行銷,同時擁有獨家開發「跨平台直播」專業技術:一地開播、多平台收看,並能將直播內容與對岸直播平台做串接播出,以達到最高曝光效果。

大家都在看

打破單向溝通!互動行銷6大招帶您找出品牌的「潛在消費者」!

打破單向溝通!互動行銷6大招帶您找出品牌的「潛在消費者」!

根據行銷漏斗的「互動」階段,品牌應把握並提高與消費者的後續互動機會,進一步與潛在顧客接觸,以凝聚客戶對品牌的意識及強化好感度。AsiaKOL 亞洲達人通接下來將互動階段拆分為「6 大互動體驗」,藉由不同機制,掌握潛在消費者的顧客定位。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?