首頁 找知識 內容行銷. 什麼是內容行銷?

什麼是內容行銷?

本文內容取自:謝依恬老師:翻轉你心的內容行銷。

恬恬老師是編輯出身,從編輯的角度,一本書出版被讀者看到,都是經過刪選跟調整的。
而要做內容行銷,你就想像自己是編輯,編輯依憑什麼選擇內容?為什麼選擇這些作品?如何去選擇?

做內容行銷也是如此,你要用同樣的角度去為受眾思考:

你挑選的故事自己有被驚艷到嗎?
你看完三遍後還是有一樣的感覺嗎?
同樣的內容你會百看不厭嗎?

如果連自己都不能被這故事感動,你的讀者也不會被感動,
因此,撰寫的內容要能先感動自己,這是做內容行銷蠻重要的一個觀念。

什麼是內容行銷?

而編輯決定故事之後就會送給某一個人或一群人,通常我們叫它閱聽人。
在行銷上,就是我們所謂的「目標受眾」,簡稱叫 TA。
受眾就是你的目標對象,可能是你觀眾、讀者或是會員。

所以這個過程就叫做行銷了嗎?

年輕人們,現在已經是資訊爆炸的時代了,行銷不是像從前一樣是單向的了!
試想以前電視就幾個頻道,就算電視砸壞你也轉不掉,就連報紙跟廣播也只有幾家。
但其實這樣做,並不能確定接收到的人是誰,不能確保廣告的效果。

你可以想像,電視台放在鄉土劇中的廣告,目標受眾媽媽們,但其實在電視前面觀看的到底是家中的哪些人,你並不知道,你只能自己預設受眾是媽媽,因為沒有正確的數據可以回饋給你。
這就是單向的行銷。

什麼是內容行銷?

可是現在的清況很不一樣,非常之複雜:你在看電視的同時,也可能在玩手機,而旁邊還有一台平板。你可能還同時在 Facebook 或是部落格發文,所以這個載具,其實也包含了多種不同的平台,你可以一邊收看,一邊跟別人講,同時上傳社群。
而且,資訊不只能夠傳遞,還可以被阻斷。
你個差評在網路,原來的好口碑,可能就突然變成壞口碑。
甚至一個人成立的社團都可以去影響企業,人會因為一個議題自動聚集起來,ptt 或是 FB 社團都是很明顯的例子。

就像 FB 有一個鐵鑄鍋的社團,裡面有一群人在討論那個鍋子,還有可以做什麼菜。
重點是還可以在社團裡賣鍋子和相關產品,但是你會覺得很自然。

還有一個非常知名的例子,是 iFit 愛瘦身。創立者就是自己想要減重,做很多嘗試後想要分享,所以就開了一個粉絲團。據說他每天早上和編輯討論今天要教什麼動作,接著和美術討論畫面要怎麼呈現,然後當天就發文,每天就這一兩則,但因為他十分用心的經營這個內容,而且很注意粉絲的回饋,而這隨著粉絲團人數的成長,開始賣起便當和塑身產品,發展出他的多角化經營,但其實他是做內容起家的。

舉例來說,i-cook 考食譜興起,但本來最有這些資源的是楊桃文化,還有許多雜誌及傳統產業,也是擁有許多的內容資源,但他們沒有因為載具的數位化的改變,知道受眾在做什麼,要用什麼語言跟他們對話,因此就把龍頭寶座拱手讓給了原本的 nobody。

想知道如何靠內容行銷彎道超車,請繼續觀看謝依恬老師:翻轉你心的內容行銷。
封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

【更新】Google 多媒體廣告 - 回應式多媒體廣告

【Google 七月更新】回應式多媒體廣告推出自動圖片增強效果

近期 Google 更新了回應式多媒體廣告 Responsive Display Ads(RDA),推出自動圖片增強效果:原生格式、素材資源強化功能、自動產生的影片。一起看看怎麼設定吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?