首頁 找知識 內容行銷. 什麼是五感行銷?

什麼是五感行銷?

◎ 本文內容取自:說故事行銷

為什麼說故事在行銷策略上非常的重要?說故事其實具有神奇的力量,它可以說出人的渴望,使生命有意義,故事讓人萌生情感,還可以刺激人們的想像,同時故事能傳播知識,具說服力且容易記憶,也有娛樂功能 ,故事將說者與聽者連結,成為一社群

什麼是五感行銷?

按照認知心理學的研究發現,其實人的記憶庫大概有五個取道,包含所謂的聽覺視覺味覺嗅覺還有觸覺,所以說我們在談「五感行銷」為什麼這麼重要!一個人的學習或是記憶事實上跟五個感官很有關係,該怎麼利用一般人常用的感官知覺,在這五感取道上做強化品牌的概念,或提升消費方的好感度,就是我們所謂的五感行銷的重點。

什麼是五感行銷?

比如OO牌玉米片,當你吃下時會嘎吱聲同時與味覺、口感及聽覺達成交互作用,在五感行銷中這就是一個很重要的特點。大型超市為什麼除了生鮮食品外還要再賣麵包,其實賣麵包對超市來講是非常重要的!因為當面包剛出爐時,整個空間會瀰漫著麵包香,而人會被香氣所吸引,消費者就會進去購買,同時也帶動其他產品購買率,像是熟食區的商品等。事實上北歐的超市,都有經特殊設計過,一但麵包出爐,麵包香氣就會散佈在超市的各個角落,讓消費者有嗅覺的享受,進而帶動超市的購買行為。

在現在的生活環境裡,廣告實在太多了,產生了撞牆效果。什麼是撞牆效果?指的是現代資訊太發達,當每個人都在玩行銷的時候,所有資訊都是鋪天蓋地的,而在這眾多資訊當中,怎麼才能達到品牌效益,感官方面的觸動更能夠強化廣告或是品牌達到累積的效果。所以強調五感行銷在現代來講多麼重要!

舉個例子:我們是不是只要想到電影院,就會跟爆米花自動產生聯想。而可口可樂在視覺行銷上就是一個成功的例子!紅色跟白色的配色,即使可口可樂拿聖誕老人素材做起廣告,因為配色產生視覺上累積的效果,而這樣的視覺印象對消費者來講也不會產生任何疑惑!

還有其他五感行銷的廣告,像是足爽、綠油精、News98、中廣音樂網等,都利用廣告時增加品牌對聲音強化的作用,達到記憶效果。其中在五感行銷中最具效果的就是嗅覺,因為只要活著在呼吸,就很難逃脫嗅覺的刺激。

你看,在平凡的生活中,其實早就不知不覺充滿了各種有關行銷的方式,想更了解說故事來做行銷的方法:傳播管理學系 林富美 教授傳授給您。

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

【更新】Google 多媒體廣告 - 回應式多媒體廣告

【Google 七月更新】回應式多媒體廣告推出自動圖片增強效果

近期 Google 更新了回應式多媒體廣告 Responsive Display Ads(RDA),推出自動圖片增強效果:原生格式、素材資源強化功能、自動產生的影片。一起看看怎麼設定吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?