首頁 找知識 內容行銷. 授權圖文更吸睛?「擴散攻略」圖文激發圖文的勝利

授權圖文更吸睛?「擴散攻略」圖文激發圖文的勝利

授權圖文更吸睛?「擴散攻略」圖文激發圖文的勝利

 

各位行銷人其實可以不用單打獨,我們可以在自己的單位,組織一個非常小的機動性的團隊來作業,而團隊裡面需要哪些角色呢?

 

  1. 先要有個餵資料的人,特別是行銷人如果對自己公司的產品服務還沒有那麼熟悉的時候,更不要說假如今天是一個跟產品服務相關的議題或者事物,一定需要有這個真的比較懂這個事物的人來餵資料。

 

  1. 再來負責行銷的人就必須主要的做這個說故事的工作,也就是把這個資料重組跟排列

 

  1. 然後有設計師進來設計美化畫面。

 

  1. 最後如果這個是一個反覆的過程,可能可以經過幾輪的修正,這樣的內容在網路上散播的時候,最後還可以做一件事,就是看後續的看狀況的人。

 

團隊分別要做的作業是:「蒐集跟解讀」、「重組跟排列」、「調味」,最後看狀況的人其實就是看後續的「對數據及分析調整」。

 

有一個訣竅,不管是這一次的調整或是下一次內容的調整,而我們需要有一些資料的佐證才能夠進行,各位可以去找到一些開放授權的素材來應用在你自己的圖文裡面,可是你自己的圖文本身也可以用開放授權的方式把它分享出來,就像是為你自己的圖文發一張名片,你也可以創用 CC 授權來降低其他人想要利用的障礙,我們放在 Facebook 上分享,當然也可以利用 Facebook 的分享功能來分享,假如有人想要把它下載回來放到自己再上傳到其他的平台上,基本上已經是在著作權法上侵害別人的著作權。

授權圖文更吸睛?「擴散攻略」圖文激發圖文的勝利

 

所以如果有人想要散佈你的內容的話,他如果考慮到著作權的這個原因他可能會有所顧忌,這時候不如我們直接給他一個門,我的內容其實沒有什麼好主張它本身的權力,但我可以把部分的權利釋出來讓其他人來利用,所以只要自己創用 CC 的授權宣告就可以了,簡單來說就是只要附幾個資訊,一定要有的就是你作者的名稱,最好還有一個能夠找到原作的網址,而對方一定要有的條件就是就是你六種授權條件,你要選一種,當然在我們開放文化社群裡面想法是寬鬆的越好,但是如果各位不那麼放心的話你至少做一種限制,假如真的不放心,就可以限制只能夠非商業的使用,這樣一來網路的散佈都是種加分,而不可能侵害到自身商業的權力。

 

如果有作品名稱的話最好也附上,與其讓別人亂取你的作品名稱,還不幫自己的作品取一個名字,通常就是一個響亮的標題,這樣做了之後呢,其實可以讓你的圖文比較容易在各處流傳,如果他是一個你自己不是因為工作理由都想要分享的圖文的話,我們其實可以想像很高的可能性是,大家想要不要只侷限在你散步的這些平台上面,例如:可不可以把作品放在其他平台?可不可以把它做成其他的圖片放到 intersgran 上?可不可以把東西列印出來?這時假如我們的權利沒有開放,按照著作權法的規定是使用者必須有授權才能夠去使用,而基本上不會有使用者做那麼麻煩的事。

授權圖文更吸睛?「擴散攻略」圖文激發圖文的勝利

 

不如我們一開始就開放部分權利給他,與其保護的密不透風,我們可以以圖文激發圖文,變成更多的創作!而這上面都會有貴組織貴公司貴單位的姓名,這個就是所謂的讓圖文激發圖文的勝利!

 

文章內容重新編輯自:吸睛圖文的行銷擴散力 #9 擴散攻略

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

總是覺得社群行銷好困難、卻不知道如何改善嗎?經營臉書絕不能只是漫無目的狂撒廣告,善用「分析」和「歸因」功能 ,讓你掌握社群行銷關鍵心法,優化成效好還可以更好!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?