首頁 找知識 內容行銷. 裸體金髮美女在海邊被撿屍-標題定生死,那些記者是這樣下標題的!

裸體金髮美女在海邊被撿屍-標題定生死,那些記者是這樣下標題的!

The Title_2 原文刊於:幾何立方創業知識庫 範例作者:黃郁棋

 

我們常說標題殺人,但事實上在這個資訊過度充斥的時代 標題真的是定生死的關鍵,如果使用者不願意點擊你的文章 再強大的內容都是毫無意義的,在網路新聞這個競爭激烈的行業更是如此!在這裡和各位分享,記者們是怎麼下標題的!   The Title_1 與我有關

蘇格拉底說過:「所有人的脖子前都掛著一個牌子,上面寫著"我最重要"」 在這個同質化的社會裡,追求認同更是許多人內心的渴望 選擇好你的目標客群喜歡的標題遠比選一個你喜歡的標題來得重要。 只要你的標題符合兩個原則「與我有關」「造成好奇」就會是個好標題。

以下我們用兩個例子來說明。  

 

例1: 關於「魚苗過渡獵捕,造成的生態危機

你該怎麼下標題讓人關心,甚至轉發?

答:只有海鮮、沒有海洋!世界上根本沒有「魩仔魚」

你不介意環保,但你一定吃過魩仔魚,關心一下自己的食物狀況也是合理的吧?      

 

例2: 關於「教育僵化,讓群眾了解教育問題

這個看似只與「家長」有關的議題,該怎麼讓更多人關心?

答:台灣教育出問題?「先乘除後加減」原因沒人知道

每個人都多少有過學習挫折 我們選擇了最常有挫折的數學做為出發點,引發與自己相關的好奇。  

The Title_3

該如何傳播

下好了標題撰好了文,但是網站沒流量怎麼辦? 那是因為你必須找到對的傳播點,正確的傳播路徑必備條件 有下面三項:

 

 一、網站、網頁本身,有確切整合各種社群網站的分享外掛。 你期待你的內容被分享,那麼請至少放上一個「分享」的按鈕…

二、至少掌握第一階段的「自我擴散」通路。 所謂的「第一階段自我擴散」指的是你能夠掌控的通路部份 例如你所經營的粉絲團、你的個人社交頁面等…. 但是,真正的病毒擴散關鍵,是第二階段「網路言論領袖」的接觸! 一則反核四的新聞,可能有10萬個人看見了。 但是,真正變成病毒擴散,肯定是連PTT也開始分享討論、宅神朱學恒也幫你分享批評 甚至五月天阿信也針對這件事發表評論(HTC聰明的找他代言)。 只有在這時候,病毒擴散,才算真正達成! 不過有一個例外:小遊戲(或心理測驗)

三、抓住「人性」層面的訴求。 抓住「人性」層面的訴求,則不那麼容易。 今天,一則腥膻色的報導,確實可以刺激觀眾的眼球與聽覺 但是真正能造成病毒擴散的內容,肯定是觸及了「基本人性需求」的層面。 打幾個比方: 父愛母愛、人身安全、食安、生育、惻隱之心、民族認同、生活周遭直接相關的人事物。 病毒擴散是有跡可循的,但是「知易行難」; 關鍵在於,還是擴散「內容」的產生,你找不到適合的內容,擴散永遠不會發生。

關於 幾何立方

大家都在看

Google Tag Manager 標籤標記管理工具 GTM 進階小技巧 Part 1 什麼是 非互動匹配?

Google Tag Manager 標籤標記管理工具 GTM 進階小技巧 Part 1 什麼是 非互動匹配?

如果有在使用 GTM的朋友,應該有看過一個很奇特的"名詞","非互動匹配"這個玩意,但我也相信無論是程式人員或是行銷工作者,應該看到這個怪名詞,也想知道這是什麼,為何需要了解這個"非互動匹配"玩意吧~

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?