首頁 找知識 內容行銷. 電子報不被 Gmail 收件者阻擋的小技巧

電子報不被 Gmail 收件者阻擋的小技巧

今年九月, Gmail推出了「封鎖寄件者」的功能,收件者可以直接將寄件者一鍵阻擋,所以就不需要很麻煩地,再將某郵件標籤為垃圾郵件、取消訂閱或手動設定篩選器了。

對於那些想要保持收件夾乾淨的人來說非常棒,但如果你是一位Email行銷人員呢?

這個封鎖的新功能,收件者可以將某寄件者發出的信以及未來所寄來的所有信,自動新建一個過濾器,並且直接轉到垃圾信件夾,寄件者完全不會被通知。而最上方功能列的部份,之前的『過濾器』也變成『過濾器及封鎖』兩個結合的功能。

雖然「封鎖寄件者」跟「舉報為垃圾郵件」是不一樣的,但一樣地「封鎖寄件者」的功能還是會影響該寄件者的信譽級別 (sender reputation level SRL)。因為某寄件者發出的信會自動地被轉到垃圾郵件中,所以該寄件者的信譽級別是一定會變差的。當你將收件夾的信件標籤為垃圾郵件的同時,其實你也提供了數據給Gmail全球的垃圾郵件計算系統,而且Gmail非常看重這些「使用者主動回報的垃圾郵件」,亦即對寄件者信譽級別影響很大,越多人封鎖你,表示分數越差。

那麼,你要如何避免訂閱者將你的活動或廣告設定為「封鎖」呢?我們可以從他們的動機開始想起。或許訂閱者不再喜歡你提供的內容,或許訂閱者收到太多來自你的郵件而感到不耐煩,或許他們不記得該寄件者是誰或是他們忘了當初為什麼要訂閱了。

你可以透過一些基本的email行銷實務準則來避免上述的情形發生,也就是說,在等著被收件者摧毀之前先自我檢查。

  • 在送出email之前,確認訂閱者知道你是誰,並確保信件內容是該訂閱者想看的。
  • 觀察你的取消訂閱者,確保訂閱者不會因為莫名其妙地收到大量的信件而取消訂閱。
  • 定期檢查並整理訂閱者,避免將信件寄給那些已經封鎖你的活動的人(或是那些即將要這樣做的人)
  • 在活動中提供「更新個人資訊」的選項,好讓訂閱者自行選擇他們多久想要聽到你的消息

「封鎖寄件者」的新功能對email行銷者來說,看似是件壞事,但其實不盡然。如果你能更仔細地將活動整合在一起而且管理訂閱者清單,這將會使email行銷效果以及訂閱者互動行為的成效變好。假期就要到了,趕緊重新評估信件內容以及確認你的訂閱者清單(最好檢查兩次)。

關於 dcplus編輯室-AndyLin

dcplus編輯室-AndyLin

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報