首頁 找知識 內容行銷. 圖片行銷必備─字體的運用

圖片行銷必備─字體的運用

圖片行銷,設計

許多的圖片,尤其是製作banner很難避免沒有文字。但是怎麼編排和運用,就是一門很大的學問了。

這種攸關美感的問題,在使用上只要不是需要創作藝術作品,基本上都還能歸納出一些SOP給大家參考使用。

首先,請先選擇你現在要做的,是圖重要還是文重要!只能擇其一。因為2個都重要的結果,就是會做出令人笑呵呵的長輩圖啊~~~

如何選擇應該讓圖重要,還是文重要?一個要訣:你想表現情境─延長人們腦中的印象。或是敘述事件─打入人們的記憶。記憶是快速而短暫的,情境是深遠而綿長的,功能不同效果不同。

而如何讓圖文互不干擾又能互相加分的確是一門學問。以下例舉幾個要素跟大家分享,跟著做也就會有好看的banner可以用了。

以圖為主

這就要了解一點構圖了,找出圖片的視覺重點。如:路的終點,圖中的主角,照片中唯一突顯的顏色,黃金位置四個點….在這些位置下文字,無疑是告訴大家字很重要。(可以參考上方比較圖)

所以字是下在這一些重要位置的四周,那麼效果就是:既不是重點又不得不看到他。

如果很天才的,圖片類似背景圖─不清楚或是紋路呢?若真的這麼會挑,那還真的要好好注意下文字的位置。

圖片行銷,設計

若是這種沒有視覺重點的,那麼文字位子最好放到邊邊,若你覺得太平淡也可將文字橫書直放,也是不錯的效果。
另外,文字的顏色只能用類似色,不然就會干擾到圖了。

圖片行銷,設計

沒有背景就中間一塊圖,你可以順著圖的邊緣加字,都很好看。若是沒有軟體做這種效果,也可以在圖的結束點或突出的地方旁邊加小字。 顏色請以圖片的主色調為主。

圖片行銷,設計

這種連續紋路的確不好上字,建議可以找靠近邊邊的一塊紋路把中心挖掉(塗底色)在裡面寫字,即可將文字融入圖片中。

這時,文字要和圖片一樣顏色,頂多加深或變淡,才會有溶入的效果喔。

另外還有一個重點是:請用百搭的黑體字!黑體字因為沒有特色,所以耐久看,也就不會干擾到圖片效果了。

以文為主

一、縮小圖片的面積,也就是字越大越好,下面還可以加一塊底色突顯文字。

二、遮住視覺的終點,也就是字放在圖片的重點位置上(路的終點,圖中的主角,照片中唯一突顯的顏色,黃金位置四個點….)

三、圖片置放一邊甚至角落,也就是將圖文分開,讓圖片面積縮小,降低彩度,這樣就會很好作業了。

那麼若是偏偏一定要用很有特色的圖片呢?(長輩圖不就是這樣產出的嗎!)

圖片行銷,設計

有特色的圖中又以有表情的圖處理時更是要小心,最簡單乾脆的方式就是,圖只能小於總面積的一半。破圖,讓圖片不完整,文字背景單一顏色,文字的顏色則是選擇圖中最亮眼的顏色的對比色(上圖是用互補色,目的是在更強調效果,但是運用時要小心,沒經驗容易失敗)

圖片行銷,設計

經典的長輩圖不就是用水果嗎?若是趕去邊邊拿來做邊框,效果是不是很不錯。文字的顏色則是選擇圖片中,完全沒有的顏色,這樣才突顯得出來。

圖片行銷,設計

讓圖中的重點變成字的底圖,然後字的顏色是用附近的色彩並且增加彩度,如此一來,字便融入圖片中,而且文字還是主角呢。

這篇文章沒講到的是,把文變成圖。這樣的確解決了許多麻煩的問題,但是『越簡單就越不簡單』需要功力的事情在這就不談了。

工具

講了這麼多後,或許你會覺得,是不是運用的工具也很重要?沒的事。這邊順便介紹一些簡單又實用工具給大家,以後也可以拿出漂亮的圖來唬人囉。

圖庫

https://unsplash.com/
https://pixabay.com/

可以上字的製圖工具

https://goo.gl/sP5R5L (google外掛,可以不用下載軟體,直接線上作業)

PhotoCap (免費下載,繁體中文,不會有廣告)

美圖秀秀 (覺得自卑的門外漢,用手機修圖就是行家了吧,有什麼關係,方便好用最實在)

作者介紹:PG蔡沛君
目前興趣:網路行銷邊玩邊學邊研究,以專研Facebook粉絲團為主,有些小心得喜歡分享

關於 PG 蔡沛君

PG 蔡沛君
網路行銷邊玩邊學邊研究,以專研Facebook粉絲團經營為主,有些小心得喜歡分享

大家都在看

Product Update|Facebook 廣告 2019 年 7 月 產品更新整理

Product Update|Facebook 廣告 2019 年 7 月 產品更新整理

「站外動態管理工具」即將登場,受眾鎖定精準度可能受影響;手機版 FB 動態消息直向素材最高長寬比更新為 4:5,文字縮減至三行,試玩廣告開放 Audience Network 版位,讓廣告主觸及更多潛在受眾。一起來看看七月 FB 、IG 的更新內容吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報