首頁 找知識 客戶關係. 正面挑戰數位行銷的價值迴圈

正面挑戰數位行銷的價值迴圈

dcplus 聽知識

企業的兩大數位行銷挑戰

數位電商、線上到線下〔O2O〕的銷售商,以致於未邁向數位轉型的傳統企業,營運策略的設計上,在市場面,目前都面臨著更加嚴峻的數位行銷挑戰。分別為:總體競爭面向、顧客導向面向。

顧客導向面向,企業所面對的局面是,在網路及社群媒體,步步進逼產品設計、產品通路、服務設計、知識更新的狀況下,企業的營運策略,已無法以既定常時不變的行銷方案面對顧客「主動訴求能力」與「定義市場能力」變強而時時形成的新、舊市場。唯有依循顧客需求,時時關切其資訊與產品需求的變動,並藉以打造數位行銷策略,以至方案,才能滿足企業的生存需要。

總體競爭面向,企業為了順利提供服務、產品、知識、形象給消費者,提升銷售額,必須顧及自身設定的理想,換言之,在總體市場上,對於競爭者的預測,以及對於本身最佳營運策略的設定,都有假定存在。假定決定了策略,但假定卻往往可能在忽略社群媒體、網路的潮流影響下,無法發揮效果。因此,唯有選定適當的數位行銷調適策略,衡重網路市場的中、長程自身優勢,才能化解風險。

企業界面對這兩項挑戰的做法,最重要的就是,正面迎擊。換言之,將總體市場與顧客需求,不斷地視為必須管理的變動標的,針對數位行銷策略的規劃、設計與運作,全面採取時時變動以更新、改善、強化、實踐的立場,並讓它不斷循環。

數位行銷, 企業轉型, 線上線下

數位行銷的價值迴圈〔the digital marketing value loop〕與因應

這樣的立場,在 Strategy-Business.com 的 Shellie Karabell 採訪的法國 INSEAD 學院助理教授 David Dubois 說明裡,這就是所謂的數位行銷的價值迴圈〔the digital marketing value loop〕現象,而他也提出一些關於這個現象的因應策略參考資訊,dcplus 小編在此整理,並補充以下的第四點,供大家參考使用。

一、價值迴圈是對話的整合過程

在數位行銷領域裡,一個由利害關係人之間形成的價值往返過程是相當明顯的。因為企業一方面會將資訊往市場裡推播,一方面又從他們的顧客、利害關係人汲取資訊與回應,並且依循這些回應與資訊試圖打造產品及服務的發展,在推播與汲取資訊與回應之間,彼此的對話,需要一個持續性的整合過程。

二、領導者的角色:社會聆聽、數位洞見、數位前瞻

在價值迴圈的過程裡,領導者首先必須重視社會聆聽〔social listening〕,這與社群媒體的環境極度相關,而且你必須使用分析工具接近所有顧客關於品牌與主題的資訊,還有相關的對話。其次,必須要發展數位洞見〔digital insight〕,領導者必須將網路數據、社群數據,轉化為決策分析過程所用,這包含從品牌定位以至品牌發展。最後,你必須還要有數位前瞻〔digital foresight〕,必須在策略層次整合顧客、競爭者、媒體的數位足跡,並發展品牌的回應策略,以開發新領域的客戶,並避免與競爭者重疊。

三、單向品牌成長路徑應轉型

品牌的識別、銷售及增值,不應該只從企業端考量,定義價值,應該改成雙向式的,也就是,一方面企業對於品牌有理想的操作與定義,另一方面必須讓品牌的定義與操作,融入顧客的定義與活動。

四、dcplus 小編:顧客與市場需求應分向分析再整合

除了顧客之外,企業對於相對於整體市場風潮發展中的本身優勢競爭發展假定評估,必須時時融入行銷策略。應該為組織設定一個固定檢討期程,針對市場、顧客需求,分向由定義問題、解決方案、實踐評估、增強改善四階段出發並再予整合,以將數位行銷策略兼及整體市場與顧客面。

關於 dcplus 編輯團隊-賈庫

dcplus 編輯團隊-賈庫
以決策研究為基底,分析商事問題與產業網絡動向。

大家都在看

從《流量池》一書看裂變行銷的思維觀念

從《流量池》一書看裂變行銷的思維觀念

流量稍縱即逝,打造流量水庫,透過儲存、轉化、裂變,讓導購飆高、客源不絕、營運升級的行銷新思維!《流量池》中許多行銷方式在臺灣數位行銷市場不見得用得上,但「流量池」和「裂變行銷」的概念值得我們參考運用!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報