首頁 找知識 客戶關係. 三個步驟幫你避開地雷名單,進一步提高 ROI

三個步驟幫你避開地雷名單,進一步提高 ROI

電子報,名單,訂閱,email

雖然電子郵件信箱持續被濫發垃圾郵件者濫用,即使社群平台快速的成長,電子報仍然是一個有效的用戶溝通工具。然而,許多行銷人員的電子報思維,都還停留在 2000 年的狀態。包括:

  1. 公商名錄、購買網路名單
  2. 曾經長時間蒐集大量名單,因應主管要求,希望開始寄送電子報,就開始尋找電子報寄送軟體來進行群發

我們懷著期待的心寄出電子報 ( 垃圾信 ),到最後心裡想著,或許運氣好的一天會有十個人開信…。

 

上面的當然是極端的例子,這裡希望表達的是,電子報行銷不是從寄送才開始。事實上,正確的電子報行銷應該是從收集名單開始

為什麼會這樣說?你們是否曾經發現,手上累積的名單數量並不少,但是實際上進行發送的時候卻是問題重重:使用者不存在、信箱沒在使用、看到了你的信卻不開。這些問題在收集名單買名單、選擇電子報系統的時候,大部分的人從來都沒有想過。

 

Step 1. 養成收集名單的習慣

 

養兵千日,用在一時。或許你現在並沒有立即發送電子報的需求;也或許你馬上要發了,才透過 google 或其他管道看到這篇文章。無論如何,從現在開始收集名單,並試著留住顧客的聯絡方式,因為名單不會在你需要的時候從天而降。

該怎麼收集呢?訂閱表單是最容易上手,且效率最高的工具之一。此外,也可以參考學會這九招,和名單說再見!

然而,努力的收集並不代表你可取得相應的成果。有時候如果你今天拿著一批素質不佳的名單,並找了一家 ESP ( 註 1 ) 幫你寄送,大多數情況是你的退信率高、開信率低,同時帳號會被關閉且無法退費,這筆錢或許拿來買社群平台廣告會比較實在。

註 1:ESPEmail service provider專門提供電子郵件發送服務的廠商

 

Step 2. 重視訂閱流程

 

訂閱表單放在各種顧客接觸點之後,他們在你的要求下勉為其難的填寫了自己的 email。下面幾個情境,不知道大家是否熟悉:

「填入email可以獲得抽獎的機會,於是我填了我朋友的email…」

「客戶不小心把example@gmail.com填成了example@gmaii.com

 

上面都是常見的錯誤情境,但是要怎麼避免?可以從兩個角度著手:

 

物理上的設計:

 

  1. 在填寫表格中進行 double confirm

就像你不希望使用者填錯密碼一樣,填錯 email 也同樣是個頭痛的問題,讓使用者在註冊過程中填寫兩次來確保 email 無誤也許是一種方式。

  1. 確認訂閱 (Double opt-in)

有時候我們希望簡化註冊流程,卻又不希望訂閱者填供無效 email 時,確認訂閱會是一個不錯的選擇。

 

怎麼做?在訂閱者完成訂閱後,向訂閱者寄送一封確認信,如果他能夠正確的開啟,代表 email 無誤,且他有該 email 的所有權。

電子報,名單,訂閱,email

來自 First Round Capital 的確認訂閱

 

心理上的設計:

 

以上都是為了預防訂閱者有意或無意的錯誤,從而設計的機制,它們確實可以幫助你過濾掉一些壞孩子。但是我們能不能做的更多?

  1. 提供足夠的誘因

因此,對收集名單的方式進行設計,對電子報行銷來說其實是非常重要的。在電子報內提供足夠的誘因,來吸引訂閱者加入。如果你的名單組成都是自願提供正確地址的訂閱者名單的價值會大大的提高。

  1. 傳達目標並建立預期

清楚的告訴訂閱者,你會寄送什麼給他們,不會寄送什麼給他們。並讓訂閱者可以隨時取消訂閱。這麼做可以避免拿大筆預算換到大量無效 email

 

Step 3. 寄送歡迎 ( 系列 ) 信

 

根據 Econsultancy 調查歡迎信開信率可以超過 50%,而個人也認為歡迎信電子報行銷中不可或缺的一個部分。我們先來談談歡迎信的好處:

寄件者與收件者的關係,會影響一封電子報是否能寄進收件匣。因此,歡迎信的高開信率,可以加溫你的訂閱者關係。成功的歡迎信可以讓你的電子報被退信、進入垃圾信的機率降低。

此外,歡迎信是否被開啟也可以做為一個訂閱者是否具有價值的參考依據。為什麼?如果一個訂閱者/會員不願意在完成註冊的時間點開啟你的歡迎信,可能有幾種原因:

  1. 他沒有那麼喜歡你
  2. 他沒有使用 email 的習慣
  3. 他當下不方便開,而之後也忘了開

 

如果是前面兩種原因的話,你會預期他往後的開信機率也相對較低。然而,有時候原因是(3),這個時候系列信 ( 註 2 )就可以帶給你幫助。

 

歡迎信應該怎麼做?請參考歡迎信範例

 

註 2:將歡迎信延伸為一系列的歡迎信,可以有效傳達品牌的訊息。參考案例

 

總結

 

根據 Adestra 調查電子報在 2015 仍然在網路行銷工具中有最高的 ROI。然而,錯誤的使用方法可能會導致品牌沒有辦法得到預期的效果。

對於避開地雷名單有其他的想法嗎?歡迎與我們分享!

 

 

(Photo Via Erika)

關於 電子豹

電子豹
全中文介面的電子報發送工具,提供穩定的平台、快速線路,成功寄送信件, 操作簡單,三步驟搞定電子報,不需要繁複的設定,是簡易好用的中文化電子報系統。

大家都在看

談談〝TESTV 值不值得買〞,內容經營與電子商務的案例推薦

談談〝TESTV 值不值得買〞,內容經營與電子商務的案例推薦

沒錯、沒錢是生活不下去的,業主不給錢、或是給多少錢做多少事、本來就是”生活所逼“啊~ 但是、這一篇我當然不是要來和誰比較、又或者是要給這些為生活而苦的人什麼解決辦法,這一篇、我只能用我自己個人最近的購買體驗和生活觀察,把這個案例分享給大家瞧瞧了~這個 TESTV 值不值得買 就是我要說的 “新媒體內容經營者” 並結合 電子商務養活自己 的最近觀察到我個人很欣賞的一個案例喔~

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?