首頁 找知識 數位廣告. 動態GIF太吸睛 Facebook開放下廣告?

動態GIF太吸睛 Facebook開放下廣告?

Facebook,GIF,動態

多年來由於Facebook創辦人馬克祖克柏認會動態圖片會干擾用戶的使用,因此Facebook一直以來都沒有考慮將動態閃爍顯示GIFs檔納入動態消息的支援範圍。但是隨著近來Facebook影音的自動播放功能開啟,讓人開始迷惑,是否過去馬克祖克柏在意的動態干擾已經消失了呢?還是代表著新的影音時代來臨?

不論答案是什麼,隨著Instagram的短影片功能風行,Facebook影音功能的加強,今年五月Facebook改變了以往的堅持,開放了動態GIFs圖片讓一般個人用戶能在動態消息上使用,這替Facebook開啟了更多元的呈現方式,也讓使用者有更多創意空間。

看到這樣的動態浪潮興起,Facebook在日前宣佈,將進一步鬆綁動態GIFs圖片的使用模式,開始讓專頁管理員去測試、使用此一形式,甚至還能夠以原生廣告的方式呈現在動態消息中Facebook這項政策,也許是希望驗證GIFs檔帶給使用者的感受到底為何,還是對使用者而言,這種閃爍的圖片只是一種另類的短影片。雖然目前尚未得知確切答案,不過Facebook也宣布,一旦這次的測試結果受好評,將很快將開放給所有企業用戶。

這項政策推出後,可口可樂在巴西的品牌「Kuat」與「溫蒂漢堡」成了最先試用的企業。本文的首圖就是Kuat做了一張Nyan Cat 拖著彩虹尾巴的動態圖片,藉由繽紛的色彩轉換,成功的抓住了眾人的眼球,這正是形象包裝的重要目標。而「溫蒂漢堡」更將GIFs檔的功用發揮完全,我們可以從他們貼在粉絲專頁內的這張GIFs圖中發現,原本可能是一張單純的沙拉圖開始動了起來,所有的食材都讓人一目了然,藉由沙拉製作過程,層層疊疊的擺放過程,搭配滿滿的誘人配料,成功的吸引了使用者的注意。

Facebook,GIF,動態

Facebook,GIF,動態

 

關於此一形式,使用者需要注意的是,Facebook指出,GIFs圖片的使用只適用於粉絲專頁的圖片、或者是「加強推廣」的動態消息頁面中;並不適合放置於邊欄廣告。此外就如上述文中所提及,由於Facebook開始意識到動態GIFs是種有趣又引人注意的溝通方式,因此將開始在少部分專頁的貼文與推廣貼文上測試,如果效果令人滿意,未來也將開放給所有的粉絲專頁使用。

也就是說,如果這次測試的結果發覺動態圖片確實能增加品牌能見度與收益,同時又不會讓一般用戶太討厭的話;那麼不久的將來,所有的企業都可以使用這種比自動播放影片簡單一點、檔案也比較小的動態表現方式。但如果很多用戶反應不佳,或是GIFs常在動態牆面上被使用者按上「隱藏」鍵的話,Facebook則有可能再檢討這項變革。

另外也提醒使用者,由於動態的GIFs圖檔並不能直接上傳Facebook平台,因此要在嵌入Giphy、Imgur、Tumblr等平台做圖片連接後,頁面中才會顯示出動態GIFs的內容;與粉絲專頁的操作形式相同,如果覺得多了一行連結不好看,到時也可以再把連結移除。

不論動態GIFs圖的成效如何,我們可以肯定的是從Facebook近來強打影音廣告,且得到不錯的效果看來,他們也確實重新考慮了動態GIFs的可行性。由於製作動態GIFs圖片遠比拍攝剪輯影片要來得簡單,也能利用動畫表達更多內容,吸引消費者的目光,對行銷人員來說,這或許也是個不錯的選擇哦!

 

 

關於 urAD

urAD
urAD 是台灣第一家自主研發數位廣告平台的 AD Tech (廣告技術) 公司。由一群致力研究讓網路廣告變得更簡單更有效率的行銷技術團隊組成。運用機器學習、大數據等專業技術,大幅提升廣告管理與投放效率。藉由資料分析及數位行銷,用最簡單有效的廣告提升客戶的投資報酬率。為你找到對的行銷航道,是我們的堅持。

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報