首頁 找知識 行銷觀念 數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

◎ 本文內容取自:行動媒體產業介紹與特性分析 #2 數位行銷必備常識

 
很多人都認為行動行銷數位行銷是兩個不同的東西,雖然以技術上來說並沒有錯,但這邊希望給大家的一個觀念,當要做行銷活動或了解一個媒體的工具的時候,千萬不要忘記自己要對話的是「誰」,你永遠在對話的是裝置或是工具背後的「人」,秉持這個想法,面對日新月異每天推陳出新的裝置、媒體還是新科技,都只是工具而已,而行銷一個心理學,該如何抓住人心,才是運用這些工具的機制,所以我們要來了解一下市場上到底有哪些行動媒體,讓行動行銷人員可以多加利用,而以下也會提出舊的媒體工具的使用心得。

數位行銷人必備,一定要熟記的幾個詞彙與常識

 

  • CPC/CPM/CTR 

 

CPC/CPM/CTR 指的是媒體單價CPC(Cost Per Click)是每次點擊計費,而 CPM(Cost Per 1000 impression)而是每一千人的曝光就記一次費用,這兩個是計價單位的單位成本。比如我們會很常聽到 Facebook 報價一個 CPC 是 3 到 5 元之類的,就是廣告每被點擊一次就會被扣 3 到 5 元台幣,相對的 CPM 就會比較貴,因為是每 1000 個人看到你的廣告就會被收費,所以 CPM 可能就會是 60 到 150 到 200 元不等。所以不管你是買點擊成本還是買千人曝光成本他都是一個計價單位,CTRclick through rate點擊率的意思,也就是人們去點擊你在網路上曝光的廣告的機率。CTR 公式:(點擊次數/瀏覽次數)X100%

而 CP 後面可能會有很多變化,像 Youtobe 就發明 CPVCost per View每次用戶觀看影片所消耗的費用。

 

  • CPA(Cost per Action)

 

是指完成一個指定動作收一次費用,完成行動成本的意思,常出現的比如或許會員,就是你加入我的會員完成會員之後,就會被廣告主收費,至於哪種「行動」是取決於付錢的廣告者。

 

  • RTB(Real Time Bidding)

 

RTB 是指即時競價機制,只要大家有買過 Facebook 或下過 Facebook 廣告或使用 Google 關鍵字的系統,其實那個時候大家就已經在使用 RTB 系統了。

 

假設兩組裝服飾品牌:A 牌跟 B 牌,兩者同時要在7月份下廣告,目標族群是 18-25 台北的女性,然而在設定的相關的興趣條件、關鍵字等幾乎一模一樣,這下廣告系統該怎麼決定誰的廣告出現頻率比較高?或是消費者會先看到誰的廣告?比的就是競價方式,若 A 牌單價付費比 B 牌高, A 牌廣告出現機會就會比較高,這就是 RTB 系統,是一個自由市場競爭機制的運作,利用 RTB 系統的好處,第一可以控制我的成本,第二我以彈性的去安排我的廣告檔期,而且就「價高者得」感覺起來合情合理。

 

  • ipa./apk.

 

作為行動行銷的人一定要分清楚 ipa 跟 apk 的差別呀!行銷人必須在APP開放的前期,就要跟工程師、PM、設計人員做溝通,如果你真的不懂技術或不懂程式沒有關係,但要聽得懂這些詞彙在哪邊出現,簡單來說移動網際網路中,目前主要的兩個平臺:Android 和 iOS,而 android 上檔案的安裝包使用的是字尾名為 apk 的檔案,ios上檔案的安裝包是字尾名為ipa的檔案。

 

  • API(Application Programming Interface)

 

與網際網路相連的端系統提供了一個應用程式介面(又稱為應用程式編程介面),讓外部的人做串接。

 

API 最有名的案例就是 Google Map,你們可以想一下是不是許多應用程式裡只要用到的服務或是需要地圖,他們都會自動連接到 Google Map,這是因為 Google 是open API 讓大家串接,而Google 之所以這麼做的意思就是:來吧!工具給你們用,你們來幫我收集數據。利用提供大家所需的服務來收集數據建立資料庫。

 

  • SDK(Software Development Kit)

 

SDK 是軟發展工具組,般是一些被工程師用於為特定的軟體作業系統等,建立應用軟體的開發工具的集合。 比較常見的就是當你遇到要使用某種可以追蹤成效廣告平台的時候,需要去接他們的 SDK,簡單來說就是你的程式裡可能有很多很複雜東西要寫,開發這個程式的工程師他為了要跟別人串接,會包一包工具組,你只要把這東西放進去你的程式,就可以互相對應使用。

 

Facebook 廣告就是一個最好的案例,當你要下 Facebook 廣告時(尤其是下載型的廣告),通常都要接 Facebook 的 SDK,這樣子他的廣告後台就會偵測到有多少人是透過廣告完成安裝。

 

  • Tracking URL

 

可以在相同的網址埋不同追蹤參數,之後你就會知道實際有點擊這些網址的數是多少,且有多少人透過這個廣告或是這個媒體點擊進來我的活動頁或官網,Tracking URL 也很常用在部落客的合作,利用商品的購買連結就會知道說部落客方的貢獻數。

 

  • UI(User Interface)/UX(User Experience)

 

UI/UX(使用者介面/體驗),在設計一個 APP 時 UI/UX 這兩個詞是非常常見的,簡單來說 UI 比較像是我們所謂的畫面排版呈現,著重在設計頁面的美觀性;而 UX 則是使用者的動線的設計或是選單的設計,安排網站頁面的內容規劃,通常都會去符合軟體使用者的習慣,例如上下或左右滑動或是返回地方之類,這也是行銷人員常常要幫設計師們把關的。

 

  • RWD(Responsive web design)

 

響應式網頁設計, 是一種網頁設計的技術做法,簡單來說就是網站自動會判斷使用者是用什麼裝置去瀏覽網頁,假如我使用平板去瀏覽我的網頁,而網站自動會判斷是行動版網頁還是電腦版網頁,減少使用者進行縮放、平移和捲動等操作行為。

 

以上這些詞彙是做行銷的人必須要有的常識,若這些知識不知道的話,就沒有辦法跟媒體業務、工程師溝通,或者沒有辦法說服老闆或客戶你為什麼會下這個策略,所以還是把這些數位行銷必備常識熟記熟記在熟記吧!

 

文章內容重新編輯自:行動媒體產業介紹與特性分析 #2 數位行銷必備常識

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?