首頁 找知識 行銷觀念 行銷是科學

行銷是科學

行銷是科學,而科學是不確定的。

 

現代科學的基石就是”所有的一切都是不確定的”,所有的科學理論都是暫時正確抑或是接近正確、機率上可能正確,無時無刻都有新的技術、新的概念去挑戰既有的理論,具有科學精神的人都能接受並理解這世界上沒有絕對正確的事物。

行銷是科學

 

例如我說我的身高是 180cm,這是正確的嗎?

你用更精密的儀器測量會發現,我的身高變成 180.32cm,以此類推當技術更精密時會變成 180.3251cm,這個過程可以無限進行下去。

 

很多理論都是由實際觀察的結果去建立可能的因果關係,而真正擁有因果關係的事件卻是少之又少,絕大多數的事件都只有相關性,是許許多多的相關事件造成結果發生。

例如 9 這個結果可能會是 3+6、5+4、7+1、3+3+3 甚至是 2.5+6.5,細分下去竟然有無限可能的因,可以造成 9 這個果。

 

當然若日後仿生神經運算電腦或是量子電腦實現,搭配極大的資源挹注,也許可以算盡所有的可能性而從許多的因之中確認出關鍵的那一個,就像銀河便車指南中超級電腦所說的,宇宙終極解答是 42 一樣,不過這裡出現一個弔詭的事情,也就是這個超級電腦沒有解釋為什麼是 42,我們知道了結果卻仍不知道為什麼是這個結果,放在現在來看,我們對所謂的大數據、智慧分析也有一樣的迷思,我們可以獲得大數據分析的結果,但用那個觀點、角度去詮釋這個結果可就見仁見智了。

行銷是科學

 

因此科學的本質是什麼?

實驗。

調控多項可能的變數透過無數次重複的實驗去接近正確的結果。

 

做了千次萬次實驗之後,我們會發現一個大概率的結果重複出現,我們會重複這個實驗直到這個結果具實際可用的程度,再應用至實際世界上。

同樣的行銷就是對不確定的事物的科學思維,實際上應用的是實驗與機率這兩項工具,透過不斷的實驗找出機率上最大的結果,然後全面投入市場。

而做這個實驗的空間也就是我們常說的消費場景,”場”即是空間、”景”即是時間,消費是”行為”,找出關鍵變數使得在特定空間與時間的消費者產生最大機率可能的行為,這個行為就是與你產生交易。

 

這個關鍵變數也許是增加了什麼、刪去了什麼、重新包裝或是換個描述,甚至是轉換銷售的對象,說得更過分一點,也許光是從綠色的外觀改成紅色的外觀就造成了銷售上極大的不同。

用更大的格局來看,其實我們的人生就是一個不斷實驗的過程,只是你通常沒有認知到這一點,我們每一天都在做大大小小的實驗,然後根據實驗結果反饋為經驗,例如中午要吃什麼這就是一個實驗,你嘗試了一家新餐廳結果不好吃,實驗結果失敗,下次避免,同樣的大至婚姻、交友、工作,小至點餐選飲料都是一種實驗。

 

而你過去的經驗(不自覺的人生實驗) 就只有當下的場景是正確的,若是場景變化那麼你過去的經驗就極有可能不適用,以上述的例子來說換了家餐廳或是隔了三個月再去吃,結果當然很有可能不一樣。

 

所以我常說行銷是一個過程,在精確地說是一個實驗的過程,在過程當中不斷的調整、控制變數、選擇場景、選擇參與實驗的人,而你也要認知到你不可能掌握所有相關的變數,最好的情況下你也只能找到在特定場景中最關鍵的變數,影響實驗結果最大的可能作為。

你過去的經驗不重要,若你過去的經驗仍適用於現在,也不保證適用於明天,這個世界的變化正在加劇,我們的思維模型必須與時俱進才行。

 

文章內容編輯自:林文傑

封面及內文圖片來源:Freepik

關於 林文傑

林文傑
林文傑,亞洲最大汽車芳香劑製造廠-睿澤企業股份有限公司 總經理特別助理,職場經過了十數家企業,大至員工高達8000人的上市公司,小至員工兩三人的新創公司,經歷了包括業務、企劃、專案、產品、廣告、採購、線上、線下的各種任務,是橫跨實體與虛擬、多項業種的專業行銷人。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?