首頁 找知識 行銷觀念 四個面向,抓住消費者的注意力

四個面向,抓住消費者的注意力

四個面向,抓住消費者的注意力

現在當各種訊息充斥在這個行銷環境當中,我們一天只有 1440 分鐘的時間限制,對消費者來說,時間跟注意力是有限的,而注意力是有缺口的,比如我們可能到加油站去加油的時候忘記帶手機出門,我們可能什麼都不能做,只能把注意力閒置在那邊,而這時候如果加油站有螢幕或媒體,消費者可能就會去看一下正在播放什麼內容,而這時我們便找到消費者注意力的缺口,就很容易把訊息傳遞給消費者。

 

而注意力它是有機會成本的概念的,舉例來說我們上廁所時通常不會吃著便當,而在時間有上限、注意力有缺口以及機會成本之下,廣告主遇到了這些問題時會發現,要面對的不只是在消費者選擇不同競品這件事情,而是面對消費者在時間跟注意力有限情況下,會選擇的所有注意力的東西,也就是說消費者如何去使用時間,反而是現在廣告主們必須注意的!

四個面向,抓住消費者的注意力

 

在【新注意力經濟】這本書的作者他告訴我們,如何從四個面向上去截取到消費者的注意力跟時間:首先「動機」的部分的話,其實也是最難抓取消費者的部分,而且動機是會一直改變,消費者雖然被動機吸引的很強烈,但是可能很快就會過去,或馬上轉移到另一個動機去,所以在「動機」這個上面可能不容易抓住消費者長久的注意;再來是「便利」,在便利的面向它表現出來的是在節省消費者的時間,比如說我們知道 1968 這個 APP,過年要回家的時候可能要走高速公路,可以透過 1968 確認一下路況,達到節省消費者的時間,然後讓消費者的時間去注意其他廣告,這就是便利面向呈現出來的結構;然後是「價值」,比如很多廣告強調說保證最低價,買貴退差價等,因為廣告想告訴你一件事——想都不用想,你想要買什麼拿了就走就對了!因為保證最低價,消費者也不用去思考是不是買貴了,它呈現出來的就是這樣一種價值感;最後「習慣」是什麼呢?習慣就像我們每天早上起來,過去可能是按鬧鐘,但現在可能是先查看手機訊息,或是看到朋友圈的東西就是點讚等,可能有時候自己在按什麼東西都不知道,這是一種已經被制約的習慣動作。

 

這四點是我們特別在抓住消費者的時間跟注意力時,可以著重的四個不同面向,在面向上努力讓我們可以達到比較好的效果,這是經過實證研究的,所以在前面的描述裡面知道了,消費者其實是缺乏注意力的,所以我們只要抓到消費者的習慣,抓住消費者的行為來做判讀,特別是在缺乏注意力的心理情況下,才能夠去更抓緊消費者。

 

文章內容重新編輯自:行銷人的課題:縮短消費者腦袋到口袋的距離(RTB) #5 消費者缺注意力

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

臉書終於有還不錯的優化工具!你跟上了嗎?

總是覺得社群行銷好困難、卻不知道如何改善嗎?經營臉書絕不能只是漫無目的狂撒廣告,善用「分析」和「歸因」功能 ,讓你掌握社群行銷關鍵心法,優化成效好還可以更好!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?