首頁 找知識 媒體公關. 只花你短短 5 分鐘,立馬搞懂網路商店要做的入門公關!( 知識篇 )

只花你短短 5 分鐘,立馬搞懂網路商店要做的入門公關!( 知識篇 )

dcplus 聽知識

老闆們,先別以為自己視力出問題著急著掛眼科,別懷疑!開間網路商店也是需要做公關的!不論你的網路商店是在賣什麼、成立有多久了、手上的資金是否充裕,又或者你只是間剛起步的網路商店,都是需要與你週遭的人事物做良好的溝通!

逢年過節被長輩們問候工作近況,應該大家都很有經驗,想當年編輯還在公關公司實習時,長輩們一聽到在做「公關」,臉色瞬間黑到簡直跟餐廳裡墨魚義大利麵有得比,氣急敗壞地直喊「竟然去做酒店小姐!」編輯可是費了好大的力氣,解釋公關的工作內容,才避免一則在晚上七點焦點新聞會出現,標題為「家中長輩集體被氣暈送醫」的社會新聞。

想要做好公關,首先必須要先對「公關」的定義,有正確且完整的瞭解。

「網路商店如何做公關」系列將會分成兩部分,包含「知識篇」讓你快速搞懂什麼是公關及入門基本功,及「實務篇」教你更進階的網路商店公關可以進行哪類型的操作。

shutterstock_328927052

圖片來源:Post Magazine

「公關的主要工作不就是交際嗎?陪吃飯、陪喝酒?」那是酒店酒侍的工作,當然不是這裡所謂的「公共關係」!別再把專業公關與酒店公關混淆了!

「公關」其實是「公共關係」的縮寫。簡單來說,「公關」其實就是要與那些「跟你有關係的人」「建立及維護良好的互動關係」,以達到「提升品牌、形象及公眾認同」的目標。

還是太難懂?沒關係,編輯一步步帶你瞭解該怎麼做好公關!

Step 1 👉做好公關的第一步,先清楚你自己是誰!

不管做任何事都必須先清楚自己的「定位」,也就是你在這個產業、市場裡的位置在哪裡。以開網路商店為例,身為老闆的你必須先清楚你的網路商店,是「被分類為哪個產業?」、「在這個產業裡的排名第幾?」、「主要及次要顧客是誰?」、「主要及次要競爭對手有誰?」及「你的產品哪裡比對手好或比對手差?」,以上五個常見問題,應該都已經有了答案,但這還只是第一步!

jdi

讓我們繼續往下看第二步是什麼!

Step 2 👉 跟你「有關係」的人是誰?全部列入公關名單!

以公關的說法,第二步就是要「確認你的利益關係人(stakeholder)」,簡單來說就是在茫茫人海中,「有『哪些人或團體』可能會影響到你的網路商店?」

pexels-photo-109919

先列舉一些你已經知道的利益關係人:你每天都必須要面對的「顧客」、進出貨所配合的「所有廠商」,為你做牛做馬的「員工」,及那些出錢出腦的「股東」。但你以為只有這些嗎?

當然不是!還有兩個相當重要、甚至在關鍵時刻可以救你一命,可往往被忽略掉的「利益關係人」!

🌟 絕對不可以忘記之一「媒體」

watch-tv-camera-interview-tv-57715

無論是曾經與你互動過、或是沒有互動過的媒體,都應該要被你列進名單中!或許你的網路商店已成熟、頗具知名度了,已被一些媒體採訪過,又或是你觀察到你的競品曾被哪些媒體報導過、刊登過,你都可以將這些媒體、聯絡窗口記下來,當未來無論是你要尋求異業合作、或是發生危機時,都至少有個口袋名單可以利用。

🌟 絕對不可以忘記之二「社區」

people-mother-family-father

簡單來說就是你的左鄰右舍,「我開我自己的網路商店,關鄰居什麼事?」這麼想就錯了,要是哪天你的客人紛紛跟你敲碗,要你開間實體商店,你手頭上又剛好沒有適合空間,而這麼剛好鄰居手上就有多的店面,可以空出來給你開店,又再加上平時你們關係好,租金說不定又算你便宜一點?(世界上就是會有這麼剛好的事!)

乍看「社區」這個利益關係人跟經營網路商店,沒有太直接、直觀的連結性,但你肯定有實體的工作室、有倉儲,若哪天真的很不幸你被惡意檢舉(又或是真的被爆料了),你的商品會造成周遭環境污染、你的倉庫太亂影響環境整潔、你的產品製作音量過大有噪音問題等,這時若你平日與「社區」都維持著良好互動,自然會有人跳出來為你澄清、闢謠!

🌟 要做什麼?跟他們當朋友、搏感情!

面對以上這麼一~大~群~人,「情感上的交流」是絕對不能少的,用跟「朋友」相處的方式,有禮貌、親切地互動,逢年過節時簡單問候一下(千萬別用罐頭訊息,那只會有反效果!),讓他們感受到你是重視他們的、知道他們在你心裡是有份量的。

在一次、兩次不錯的互動經驗後,自然會對你留下好的印象,未來也會更願意與你互動(像是……貢獻他們錢包裡的小朋友?)

pexels-photo-344102

🌟 要做什麼?要讓他們覺得你很真誠!

另外還要盡可能要做到「資訊對等」,這當然不是要你把成本什麼的全都一股腦地公佈出來,而是要讓這些人覺得他們沒有被你騙,你是很誠懇地與他們互動,互相提供對方所需要的資訊或是產品,像是對媒體就是提供真實的資料讓他們寫訪稿,而顧客則是提供產品的成分、尺寸細節等。

pexels-photo-515169

🌟 要做什麼?建立專屬的利益關係人名單!

最後、也是最為重要的基本功,就是將這些「利益關係人」資料集結建立一份專屬於你網路商店的「名單」,分門別類地整理資訊,無論未來你的網路商店碰到什麼情況,這個名單都能幫你迅速找到那個可以為你發聲的「對的人」!

pexels-photo-210661

想知道建立利益關係人的名單後,該進行什麼實務上的公關操作嗎?或是當危機發生時,該怎麼即時應對嗎?

敬請期待「網路商店如何做公關」系列「實戰篇」!

留言

關於 SHOPLINE 自助電商教室

SHOPLINE 自助電商教室
SHOPLINE 是專為亞洲店家提供簡單上手、功能完整的自助網路開店系統。自 2013 年創立以來,已有超過 80,000 個店家使用 SHOPLINE 建立自己的品牌網路商店。目前 SHOPLINE 於香港和台北都有辦公室,並積極拓展亞洲地區業務,是亞洲領先的電子商務平台。

大家都在看

品牌行銷該如何開始?七步驟教你策略規劃

品牌行銷該如何開始?七步驟教你策略規劃

在中小企業經營中,品牌行銷的順位常被往後移,難道大公司才能做品牌行銷嗎 ? 本篇將帶您從品牌行銷定義、品牌的益處、品牌行銷策略規劃流程三大面向,瞭解品牌行銷策略怎麼做的,提供實用的一步步教學,帶著您從無到有規畫你的線上品牌!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報