首頁 找知識 媒體公關. 2018 GEC+Taipei全球創業大會-焦點實錄(上) : 企業創新策略 & 轉型與全球新創生態系統

2018 GEC+Taipei全球創業大會-焦點實錄(上) : 企業創新策略 & 轉型與全球新創生態系統

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

GEC (Global Entrepreneurship Congress) 全球創業大會是全球最具影響力的創業盛會之一,「GEC+」是更側重於創業的關鍵問題進行討論和合作,促進了創業生態系統的區域和驅動器發展國家之間的合作。

GEC+TAIPEI 2018 全球創業大會在 2018 年首度移師台灣, 於 9 月 27 – 29 日盛大展開。以「Enabling Social Impact with AI+ IoT 智慧物聯 創新社會」為主題的全球創業活動,在 9 月 27 日的論壇針對未來創業聚落、創業教育、智慧城鄉、智慧企業、數位健康照護與智慧醫療解決方案、區塊鏈創新應用、人工智慧+物聯網智造等新創關鍵議題進行國際交流,打造智慧企業數位創新力。

驅動企業創新與智慧化的秘密力量

9 月 27 日由關鍵數位行銷 MMdc 策劃協辦的主題論壇,探討企業組織如何採用數位科技,與新創協作,朝智慧化企業轉型。

Keynote #1: 企業創新策略 & 轉型與全球新創生態系統

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

講者介紹:
Andrew Humphries,英國最知名新創加速器 The Bakery 共同創辦人。作為一名連續創業者,他共同創立了 2 個成功的科技公司,風投募資超過 4200 萬美元。

2012年,倫敦奧運年,他被內閣辦公廳任命為技術城市冠軍,幫助推動倫敦科技城的發展。同時也是英國政府全球企業家計畫的推手,他鼓勵外國企業直接投資英國,並幫助英國在地企業家走向世界。

2015年,獲選為星期日泰晤士報瑪莎拉蒂100之一-積極奉獻下一代企業家的英國商界領袖。

企業創新的挑戰是什麼?

The Bakery 是新創加速器,我們所做的是擴大規模,開創令人驚嘆的新創企業。我們幫助大型組織參與創業生態系統,使這些企業能更快走向未來。台灣有令人驚嘆的創業生態系統,然而這世界上的企業家和創業公司愈來愈多,我們開始思考:在這個創新世界裡到底有什麼問題。企業創新的挑戰是什麼?

現實是,企業的創新方式不適合我們現今的世界。企業創新速度太慢了,而且往往都是在公司內部做創新。我們都看到了,這種企業創新的速度已經不適合 21 世紀。現在的企業家能夠用更快的速度建立更好的產品;更快進入市場;更能提供客戶喜愛的解決方案。然而,失敗的企業也不勝枚舉。我們總是只看到成功的,忽略失敗的企業。企業確實有在創新,但方法不對。

企業確實能創造出好的產品,但創業過程中存在巨大的風險和失敗。那麼我們如何讓這兩個世界走到一起呢?我們如何讓企業更能創新,以及如何幫助新創公司與企業合作,以減少風險和失敗?這就是 The Bakery 真正關心的問題。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

Innovation-創新的三種類型

每個人都在用創新這個詞,但沒有人真正知道它的真正含義。

對於很多企業而言,創新意味著研發、一種新產品、一種新的成分、甚至新的包裝等等。創新有三種不同的類型。第一種就是研發(R&D)。研發很重要,企業通常也做得相當不錯。但他們需要做得更好。

第二種,我們稱之為漸進式創新(incremental innovation)。這種創新是:如何讓我的公司變得更好、如何變得更有效率、如何用更少的人做更多的事情、如何推向新的市場……。這是企業需要做的另一種創新,大多企業不太擅長於此。他們往往非常傳統,固守成規。

第三種,就是人們所說的破壞式創新或轉型創新(disruptive innovation or transformational innovation)。這種創新能徹底改變整個創業引擎,這種破壞式創新是現在的企業完全不在行的。但這就是新創公司真正擅長之處。這是因為新創公司沒有企業的包袱、規矩和挑戰,新創公司可以以一種全新的方式思考。

為了讓企業真正做到真正的創新,你必須制定戰略,融入這三種不同的創新類型。而且必須從戰略角度思考組織內部的創新。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

企業+新創攜手,降低風險的創新模式

那麼,我們該如何開始呢?讓我談談企業內部的權力。大公司內部存在大量資源,你有大量的專業知識經驗,你手上有客戶的資料數據,有銷售歷史資料,對組織的問題也有充分的掌握

新創公司沒有這些,他們直到發現問題,才試圖解決。直到他們開始與大公司合作,才真正理解問題是什麼。

因此,我們能做的就是與你(公司企業)合作,努力了解其中有哪些機會、了解你的創新領域、經營的挑戰、以及尚待改進的空間。把它們放在我們稱之為機會引擎(opportunity engine)的地方。我們從創業生態系統中獲得破壞式創新的人才,讓那些人幫助解決你的問題,幫助你解決問題。這就是魔法誕生的地方,如果這兩方能夠共同努力,你可以同時獲得兩者:實現創新,並降低創新的風險。

所以我們一直在與一些世界上最大的公司如 P&G,聯合利華,Google,Lexus,eBay……等,用這種方式快速進行創新。有趣的是,無論你從事什麼產業,製作什麼產品,都可以在你的環境中進行創新。只要有一個允許創新的流程和策略。

好消息是我們活在一個更具創新性、更具破壞性的時代。這個過程中有很多化學反應,我們創建了 12 種方法,我們相信這些方法可以提高創新效率。

無論你從事什麼產業都不重要,都已經有人遇到相同的問題、思考過類似的解決方案、甚至構建到一半了。如果你能找到它們,並向他們提供你的知識和專業知識,就可以加速!

從企業的角度來看,創新往往看起來不對,看起來很瘋狂。當然,經驗豐富的高階主管將多年的偏見和主觀想法投入新想法中。他們經常會說:我絕對不會這樣做。但高階主管怎麼想已經不重要了。我們必須擁抱這些點子,並且對它們進行測試。沒有大的答案,但是有很多小答案。你必須下很多小賭注,然後加碼成功的那個。

創新的四種取向

關於創新的一個要點,就是你必須理解創新的原因。對某些人來說,是為了行銷。我們需要向人們展示我們是有競爭力的公司,所以需要做些創新。對於某些人來說,他們想投資小公司賺錢。對於另外一些人來說,創新是解決問題的方法。又對於某些人來說,創新是要改變企業中人們的文化。不同的公司會有不同的理由,不同的方法會給你不同的結果。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

所以我們有 4 種不同的取向:合夥,加速,啟動和投資。根據想要實現的結果,採用不同的方法來應對挑戰。如果你想要實現一堆不同的東西就可以結合多種不同取向。

我們所做的是,在企業的各個環節中,創造創新的機會。我們稱之為機會引擎(opportunity engine)。每個機會都有不同的特性,某些機會只是你想修復、擴大、和繼續往前發展的東西,某些機會卻能提供真正的競爭優勢,例如新產品、進入市場的新方式。

無論你採取哪種取向,一定要有戰略來面對所有的挑戰。如果沒有策略,那麼你已經創新失敗了。

這是企業面臨的另一個難題:創業生態系統真的很多樣化,我怎麼知道我該跟誰合作?哪一個企業會成功?答案是你不會知道。真正的答案是你必須與整個生態系統互動,如果你只看你所在的地區,一定沒有足夠的新創公司或企業,能提供你所需的結果。你必須創建整個計劃,讓公司中的每個人都參與創新。企業很習慣拒絕這些創新的想法,這就是為什麼你必須讓所有人都參與進來。

如果你可以制定戰略,如果你可以創新部門,如果你可以為公司中的每個人設置學習工具,讓大家都成為創新者,如果你有理由為什麼大家應該進行創新,那麼你就擁有所謂的創新優勢,能擴展你的整個商業核心。

如果你在尋找單一項目的創新,你是無法找到的。你必須圍繞企業的邊緣進行創新,以改變公司的整個核心。最終,你將得到:速度上創新,數量上創新,明確的投資回報率,並且還獲得企業文化變革。如果你的公司沒有創新戰略,就更有更高的機率會邁向死亡

創新案例:換了原料,同樣味道的巧克力

我要舉一個 Mondelez International (億滋國際)的例子,讓大家了解創新發生在每個企業的每個部分。Mondelez 是世界上最大的食品製造商之一,其最大的產品之一就是吉百利的巧克力。巧克力以三種成分組成:可可、糖、牛奶。如果你有這三種成分,且佔產品的 30%,你就可以稱它為巧克力,其他 70%的成分可以是任何東西。

多數時候,乳清會佔有這 70%。但乳清一直漲價,使得過去二十五年來生產成本一直在上漲。二十五年來,Mondelez 和其他巧克力製造商一直在尋找乳清的替代品。他們問我們是否可以找到解決方案。在五週之內,我們發現了六種他們從未見過的成分。他們最終選擇的是水果產品。我們發現,如果以特定方式採用香蕉果肉並將其放入巧克力中,它的味道與乳清完全相同。這款產品可以使 Mondelez 節省 30%以上的成本!

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: Hungryforever.com

開始制定創新戰略

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

你永遠不知道解決方案來自何處,大多數新創公司也想不到自己將遇到什麼的問題。我很開心來這裡分享,希望今天所說的能讓你跟自己的企業結合起來。希望在未來幾個月到幾年內,你能幫你的企業制定創新戰略,改變員工的思維方式,改變組織內部的文化,與創業生態系統互動,並在你的企業中推動強大的文化創新,幫助大家更快進入未來。

留言

關於 dcplus 編輯團隊-吳查理

dcplus 編輯團隊-吳查理
心理、藝術的行銷人,現為獨立行銷顧問與自由撰稿人,歡迎合作邀約。查理不是布朗,是獨角獸。

大家都在看

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

源碼資本黃雲剛:對話未來的創業者 你可以像這樣刻意練習

源碼資本合伙人黃雲剛,回到母校浙江大學,與學弟學妹們首次分享了他近 10 年的投資心得。浙大人有強烈的創業創新精神,黃雲剛也被稱為「投浙大創業者最多的投資人」和「最懂創業者的投資人」。黃雲剛說,不管就業還是創業,選擇很重要。你可以選擇做 Small Business,也可以去創辦一個 Startup,未來長成參天大樹。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報