首頁 找知識 媒體公關. 2018 GEC+Taipei全球創業大會-焦點實錄(中) : 新創生態系統

2018 GEC+Taipei全球創業大會-焦點實錄(中) : 新創生態系統

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

GEC (Global Entrepreneurship Congress) 全球創業大會是全球最具影響力的創業盛會之一,「GEC+」是更側重於創業的關鍵問題進行討論和合作,促進了創業生態系統的區域和驅動器發展國家之間的合作。

GEC+TAIPEI 2018 全球創業大會在 2018 年首度移師台灣, 於 9 月 27 – 29 日盛大展開。以「Enabling Social Impact with AI+ IoT 智慧物聯 創新社會」為主題的全球創業活動,在 9 月 27 日的論壇針對未來創業聚落、創業教育、智慧城鄉、智慧企業、數位健康照護與智慧醫療解決方案、區塊鏈創新應用、人工智慧+物聯網智造等新創關鍵議題進行國際交流,打造智慧企業數位創新力。

驅動企業創新與智慧化的秘密力量

9 月 27 日由關鍵數位行銷 MMdc 策劃協辦的主題論壇,探討企業組織如何採用數位科技,與新創協作,朝智慧化企業轉型。

Keynote #2: 企業創新 – 經濟上的當務之急

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

講者介紹:
Hector Aguilera,Croma Beer 共同創辦人。具豐富的併購經驗、善於商務談判及溝通,同時也是多元產業的企業家,包含手工啤酒、物流、零售、科技技術及能源等;擁有出色的多元文化企業管理能力,協助企業進行開放式創新、發展新商模。

企業創新的當務之急

破壞式創新已是市場趨勢,Uber 破壞了傳統運輸產業模式,Airbnb 破壞了傳統飯店業產業模式;相反地,柯達則是反趨勢而行,逃避創新,最終導致破產。Amazon 從網路書店起家,現在它連藥局、銀行業都開始介入。

企業往往擔心眼前的敵人,其實令人擔憂的應該是「下一個競爭者會是誰?」

創新很難定義,對我來說,創新是一種權力,維持與時俱進的權力。創新必須持續灌注新點子,產出新的成果。如果用人類作為比喻,我們可以說:創新是身體,商業模式是腦,文化是靈魂,科技是肌肉,方法論則是心。

罔顧商業模式的創新,是註定會失敗的;沒有文化底蘊的創新,也不會成功。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

創新:成長的驅動力

創新是成長的驅動力。美國的高階主管認為,市場最重要的推動因素就是創新有些企業能不斷成長、卓越,有些企業苦苦撐在倒閉邊緣,其中的巨大差距是來自於:卓越的企業相信自己「有能力追求創新」

我們必須說服公司進行實驗,並從錯誤中學習,才能保持創新性。

「創新」最主要的挑戰在於:

  • 培養企業內的創新文化
  • 平衡核心業務與創新(企業常過度保護原有的核心業務,未分配資源在創新開發)
  • 企業中的「抗體」(守舊派)會對抗創新概念
  • 過度分析,於是駐足不前
GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: Hector Aguilera, GEC+Taipei 2018

想在利用舊模式和探索創新之間保持平衡,重點是維持市場嗅覺。

創新行動

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: Hector Aguilera, GEC+Taipei 2018

創新的行動包含這些面向:
專心致力的創新團隊→創新和技術培訓(做大量培訓)→開放式創新→企業配對夥伴關係→卓越創新中心→內部創業計劃(難以控制的人)→創新前哨(人們如何學習創新)→創新遊覽(難以做到且成本高)→與供應商,政府接觸

缺失的環節:
無論是企業端,或是創新生態圈,都有其缺失的環節。若能將這些環節介接起來,便能將這個生態圈導向更高的效率,與更高的成功機會。

  • 企業端缺失:一般企業端缺乏對新科技潛力的了解,限制了實行的可能性。
  • 創新生態圈缺失一般創新生態圈並不了解企業端的商業模式,以致新創公司無法提供給企業真正的價值。
  • 解法(1) 需要讓最優秀、最懂商業模式的人理解技術層面 (2) 嘗試均衡知識 (3) 培訓是關鍵

創新架構

創新的架構包含幾個關鍵元素:

  • 生態系統:社區創新→解決客戶的問題
  • 與供應商建立關係,共同創新也是一種好方法
  • 共同解決問題,共同分享資源
  • 結構:去中心化 – 定義誰該負責、該與誰互動
  • 過程:設計思考,敏捷流程
  • 文化:推行創新的文化
  • 募資
  • 人:提供誘因、回饋、認可
  • 領導者:領導者推廣創新、推動實驗
GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: Hector Aguilera, GEC+Taipei 2018

Keynote #3: 新創生態系統-企業創新和經濟發展的關鍵

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

講者介紹:
JF Gauthier為矽谷連續創業者,創立了五家公司,其中有兩家企業成功出場,目前正有兩家企業仍在營運,雖有一次創業累積了失敗經驗,卻也因而成為學習的泉源,為他打造更多成功的可能。此外,Mr. JF 同時也是一位活躍的天使投資人,創立了一個共享空間,並為投資決策提供風險投資建議。現在也是一專業的創業顧問,為許多企業及領袖提供技術戰略和企業創新思維。

如何創立繁榮企業的生態系統

Genome 新創公司的使命:藉由提升全世界的各個城市新創企業的成功率與生態系統的增長,創造可量化的經濟成長。

Tech Nation 的使命:藉由多元化組織合作,促進顛覆性技術對經濟和社會成果的積極影響。

在第三波科技浪潮中,連結性(Connectedness)能為企業帶來能量。現在不管什麼人都可以做任何事情,但沒有人可以只靠自己完成一切。不僅中小企業或大企業,政府也需要一起加入連結性的時代,不僅要預防壞事發生,也要促使好事發生。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

Gauthier 能創立成功的新創與生態系統的三個重要支柱:

  1. 實證基礎研究
  2. 最大的知識庫:擁有世界上最大的數據庫,橫跨 55個城市/ 28個國家,自 2011 年以來每年有 10000 家創業公司,為 35 個政府提供建議。
  3. 全球可信度和曝光率:最受歡迎的研究報告

達成成就:改善全球啟動生態系統

2011年:首次啟動成功因素的數據驅動研究

2012年:首次研究失敗因素

2015年:建立第一個新創生態系統成功因素的科學模型

2017年:建立第一個新創生態系統生命週期和全球知識結構的科學模型

第三波網路革命:軟體不再是重點,而是進入產業,產業的專業能力越來越重要。

企業端有何缺失?無法銜接新創產業的顛覆式能量
新創端有何缺失?新創雖然顛覆、敏捷、迅速,但缺乏產業經驗

傳統公司的創新模式,不適用於現代的顛覆式創新

  • 傳統企業的問題在於,不知如何使員工加入新創生態系統
  • 舊的創新模式,要不是100%在企業組織之內,就是100%在企業之外

具有「連結性」的生態系統,才能擴大規模。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: JF Gauthier, GEC+Taipei 2018

生態系統的生命週期:

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: JF Gauthier, GEC+Taipei 2018

企業擴大規模的主要成功因素:

  • 資金
  • 知識網路 – 全球連結(進入全球的知識網路),地方連結(連結在地的社群與相關資源)

全球性連結(Global connectedness),是擴大規模的第一成功因素。
與全球連結度愈高,就愈容易擴大規模並獲得成功。

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

圖片來源: JF Gauthier, GEC+Taipei 2018

地方性連結(Local connectedness),與生態系統表現直接相關。
擁有愈高的地方性連結,新創企業成長愈快速(季營收高達兩倍)

參與顛覆式創新的新企業模式

如何創造一種具有顛覆式創新能力的新企業模式?
首先要直接並深度地與新創生態系統互動。

根據開放創新與協作原則,從以下兩者為出發點
1. 企業內的大問題
或 2. 大議題(如高齡化社會)

並達到以下兩個目標:
A.數位轉型,以達到

  • 更高收益
  • 更高效益
  • 增加全球競爭力

B.找到新的市場機會

走入新的商業模式

我們必須了解「應該要做的事情」,不只是解決眼前面臨的問題。

創新是一件持續的事情,你必須多思考解決方案,以非常創新的方式解決未來的問題。尋找不同的方法來避免解決方案被拒絕,新的問題和新的機會總是會到來,同時也要懂得識別周圍的人才,給予創造和發展的機會。

新的商業模式必須證明「你不一樣」,與眾不同是你能夠生存的唯一原因。電子商務不是試圖與傳統商務競爭,而是試圖幫助傳統商務。謹記:合作只會強化新創與企業的創新能力!

留言

關於 dcplus 編輯團隊-吳查理

dcplus 編輯團隊-吳查理
心理、藝術的行銷人,現為獨立行銷顧問與自由撰稿人,歡迎合作邀約。查理不是布朗,是獨角獸。

大家都在看

GEC+Taipei 2018 全球創業大會

2018 GEC+Taipei全球創業大會-焦點實錄(下) : 隨挑戰與變動而來的新商機

GEC (Global Entrepreneurship Congress) 全球創業大會是全球最具影響力的創業盛會之一,「GEC+」是更側重於創業的關鍵問題進行討論和合作,促進了創業生態系統的區域和驅動器發展國家之間的合作。驅動企業創新與智慧化的秘密力量,9 月 27 日由關鍵數位行銷 MMdc 策劃協辦的主題論壇,探討企業組織如何採用數位科技,與新創協作,朝智慧化企業轉型。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報