首頁 找知識 媒體公關. 台灣影音網站使用概況

台灣影音網站使用概況

隨著網際網路的發展與行動裝置的普及,即時上網的便利性,讓網友可隨時隨地觀看影音內容,為瞭解網友對影音網站的喜好與使用行為,創市際市場顧問公司於2015年8月15至17日,針對全體網友進行一項影音網站的調查,總計回收 2,054份問卷;同時觀察全球網友透過 PC 造訪影音網站的情況,並聚焦台灣市場,觀察最多台灣網友使用的六大影音網站,其網友對於電商網站與汽車品牌官網的關聯度。

影音網站,影音內容,影音廣告

北美地區影音使用時間最長

• 根據 comScore MMX 觀察全球五大洲網友藉由 PC 造訪多媒體影音類別(Entertainment-Multimedia)的狀況,發現八成五的亞太地區網友曾在2015年7月份造訪過任一影音網站,其次為北美洲與拉丁美洲,到達率分別為七成七與七成五;不過若是觀察單一網友在影音類別的使用時間,發現北美洲的使用時間最長,單一網友平均每月會停留超過四小時,其次為拉丁美洲,網友平均停留時間也超過三小時;亞洲市場由於有許多網友會下載影音平台的單機版軟體觀賞影音內容,但現階段並未有效監測程式端的使用狀況,因此造成使用時間相對少於其他地理區之現象。

影音網站,影音內容,影音廣告

超過九成的台灣網友曾造訪影音類網站

• 為觀察亞洲各國網友造訪多媒體影音類別的使用狀況,中國市場由於先天人數上的優勢,在不重複造訪人數上遠高於其他市場,更驚人的是,有九成九的中國網友在2015年7月,都曾經藉由 PC 造訪影音平台。
• 台灣網友造訪影音類別的人數超過 1,100萬人,人數僅排名第六,不過在到達率方面,超過九成的台灣網友造訪過影音類別,可見台灣影音市場的發展相當成熟。
• 在單一網友平均使用時間方面,瀏覽時間最長的是馬來西亞,平均一名網友單月份在影音類別停留超過4.5小時,而台灣網友平均瀏覽時間也超過3小時,在亞洲市場排名第七。

影音網站,影音內容,影音廣告

智慧型電視使用率成長最多

• 創市際透過 IX Survey,追蹤2014年與2015年網友使用線上影音的習慣,結果顯示桌上型電腦/筆記型電腦與智慧型手機雖然仍是網友較常用來瀏覽線上影音網站/平台的設備,但比例都有微幅減少;反觀電視(Smart TV)在今年的使用率上升約五個百分點。

影音網站,影音內容,影音廣告

電腦為網友最常使用的設備

• 而網友最常使用的設備中,桌上型電腦/筆記型電腦的佔比仍位居首位,但也有小幅的下降(-3.7%);排名第⼆的是智慧型手機;平板電腦則排名第三。

影音網站,影音內容,影音廣告

使用電視及電腦觀看線上影音的頻率較高

• 比較網友在各裝置觀看線上影音的頻率,發現近兩年使用電視(Smart TV)及桌上型電腦/筆記型電腦觀看線上影音的頻率,平均每週約都在4天以上,為各裝置中頻率相對較高者;使⽤平板電腦與智慧型手機觀看的頻率也差不多,皆落在3.7-3.9天左右。而除了電視(Smart TV)觀看頻率在每天的比率明顯較高外,其他各裝置皆是在1-3天的比率較高。

影音網站,影音內容,影音廣告

網友在電視觀看線上影音時間最長

• 分析網友每次觀看線上影音的平均時間,各裝置在每次觀看的時間都較去年增加,特別是智慧型手機平均較去年增加24分鐘,為平均觀看時間上升最多的裝置;而電視及桌上型電腦/筆記型電腦也都上升近20分鐘左右的時間。電視在平均觀看時間最長,且在長時間收視的比率也最高,為網友需要長時間觀看線上影音時的首選設備;反之,若在通勤或短時間收視的情況下,選擇輕巧便利的平板電腦或智慧型手機的比率則相對較高。

影音網站,影音內容,影音廣告

電視節目/娛樂資訊/綜藝/八卦成長最多

• 近兩年網友最常收看的線上影音內容類型中,整體以電影/微電影/影評/電影電視預告及音樂/MV 的比率較高。兩年比較,電視節目/娛樂資訊/綜藝/八卦在今年比率上升最多,大幅增加近二成五;而音樂/MV 則微幅下降。

影音網站,影音內容,影音廣告

網友可接受網路影音廣告的時間增加

• 針對網友可接受的影音廣告時間來看,今年可接受時間稍增,平均能接受的廣告秒數為7.98秒,由數據顯示,超過八成的網友最多能接受10秒以下的影音廣告,其中近五成是僅能接受5秒以下的廣告時間。

影音網站,影音內容,影音廣告

原文出處:台灣影音網站使用概況
資料來源:創市際

留言

關於 Yahoo奇摩 網路行銷

Yahoo奇摩 網路行銷
「Yahoo奇摩網路行銷」 - 這裡有最新的數位行銷趨勢、消費者行為深度分析、網路行銷 know-how & tips,更不時發佈精采的全球網路創意案例等你挖寶! 行銷人,一起用網路行銷創造更多驚奇吧!

大家都在看

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

美國在台協會(AIT)為慶祝台灣關係法四十週年及內湖新館剛開幕,在粉絲團開大招!一改外交慣用的莊嚴說詞,有梗貼文讓新聞也能很風趣,今年四月的抽獎活動甚至引發網友討論「誰才是胖虎」。一起看看美國在台協會粉絲團小編如何化嚴肅國際關係為幽默吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報