首頁 找知識 媒體公關. 爭奪下一個新聞入口?Google 的「Instant Articles」於今日正式上線

爭奪下一個新聞入口?Google 的「Instant Articles」於今日正式上線

Google,Instant Articles,數位媒體

搜尋業務是 Google 的核心,面對 Facebook Instant Articles、Apple News 等「新興新聞入口」,去年秋天,Google 宣布啟動了  AMP(Accelerated Mobile Pages)  這個項目——改善網頁的搭建與呈現,以提高行動端的搜尋體驗。

這項計劃的成果被首先應用在了 Google 的網頁搜尋裡,也就是說從今天開始,你就可以在 Google 的搜尋結果(包括 Google 的 iOS 或 Android 客戶端)裡直接看到新聞文章了。

Google,Instant Articles,數位媒體

同樣,這也是 Google 開始進入這場影響數位媒體和出版的「媒介比賽」中。

相比於傳統網頁來說,通過  AMP  加載的網頁,加載速度要快 4倍,並且加載數據減少 10倍。

當用戶在行動裝置上搜尋新聞話題的時候,AMP 會直接顯示在結果頁面的 Top stories 裡(帶有一個綠色的閃電標識),以卡片的形式呈現。以實際體驗的效果來看,網頁的打開速度非常快,閱讀體驗上也做了針對性的適配。

目前,已經有 70多家數位媒體進駐到  Google AMP  的顯示結果裡,包括 Vox Media(The Verge的母公司)、AOL、紐約時報等。

行動廣告技術供應商 Marfeel 也希望幫助媒體更簡單地進駐 Google AMP,推出了一個針對 AMP 的網頁轉換解決方案,並允許連結回原網站。Marfeel 表示,透過這個工具可以在幾分鐘之內整合到網站。

從大局上來說,Google AMP  是一個很好的「截取流量」措施,特別是對於國外用戶,他們在 Facebook 上隨便搜尋幾個關鍵字,就能查找新聞報導,這對 Google 的廣告業務構成了威脅。

Google 希望透過巨大的流量,以及更直接的呈現形式和位置,給予內容更多的曝光,來吸引媒體和消費者。

Google,Instant Articles,數位媒體

「我們相信,讓內容盡可能快地提供給用戶,這對數位媒體來說非常重要。」負責 AMP 項目的 Google 副總裁 David Besbris 說道。目前這項計劃已經在 Github上開源,提交了程式碼 1200次,超過 5800位開發者造訪。

如今,各個巨頭們都在爭奪行動裝置上的入口,面對日益膨脹的數字內容,與 Facebook 不一樣,Google 給予了媒體網站更多的控制權,但這場“戰爭” 最後的勝利,還要看最後有多少用戶選擇使用它。

留言

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

美國在台協會(AIT)為慶祝台灣關係法四十週年及內湖新館剛開幕,在粉絲團開大招!一改外交慣用的莊嚴說詞,有梗貼文讓新聞也能很風趣,今年四月的抽獎活動甚至引發網友討論「誰才是胖虎」。一起看看美國在台協會粉絲團小編如何化嚴肅國際關係為幽默吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報