首頁 找知識 口碑行銷. 雙北遛小孩聖地是哪裡?「這兩個公園」爸媽都超推!

雙北遛小孩聖地是哪裡?「這兩個公園」爸媽都超推!

幾棵布滿綠蔭的大樹、多種分齡適能的溜滑梯,再加上攀岩、鑽爬、戲沙、擺盪等各種多功能的遊戲場,都在對孩子們發出挑戰的呼喚聲,想帶孩子來玩嗎?這些特色公園的迷人之處在哪裡呢?

i-Buzz 口碑研究中心監測了雙北地區 47 個特色公園口碑熱度,有別於罐頭公園,特色公園將設計的出發點回到友善親子,從使用者角度出發,花更多心思設計遊具,來捕獲不同年齡層的孩子的興趣。那麼,這些特色公園到底在哪裡?又是什麼樣的遊具最受孩子歡迎?就讓我們跟著 i-Buzz 口碑研究中心一起探索雙北的特色公園,和孩子們一起冒險吧!

溜滑梯稱霸特色公園話題 討論熱度居高不下

根據 2018 年 1 月至 2018 年 12 月間網友討論話題來看,溜滑梯是網友討論的重點,也是孩子們相當喜歡的遊具,不論是鐵製、磨石子、滾輪以及不同坡度組合的溜滑梯的討論,只要有一座夢幻溜滑梯就有機會成為網友口中「公園中的霸主」

雙北遛小孩聖地是哪裡?「這兩個公園」爸媽都超推!

隨著主題多樣的特色公園不斷催生,「一個充滿挑戰的遊戲環境」,是當前許多網友所需求的。許多都市裡的家長認為,能讓孩子即便生活在都市中也能從冒險、跌倒、困難、挫折中獲得學習空間,是一件相當美好的事情,因此會不斷的帶領孩子挑戰各地特色公園,藉此訓練孩子的身體靈活度,讓孩子從遊戲中思考觀察如何面對生活的挑戰。不僅如此,推動公園改造變身正成為雙北地區的城市運動,同時也因此,帶動「景點」、「親子」、「孩子」、「台北」、「旅遊」成為特色公園熱搜關鍵字。

那麼,究竟雙北地區遛小孩的聖地在哪呢?哪些好玩的親子景點,甚至成為帶小孩台北旅遊的首選呢?

雙北特色公園 中山區、中和區討論最熱鬧

從雙北眾多的特色公園中,兩地區網路口碑榮登冠軍寶座的分別是台北市中山區,新北市中和區。台北市前三名分別為「中山區」、「大安區」以及「中正區」。新北則以「中和區」、「三重區」以及「板橋區」居首。

雙北遛小孩聖地是哪裡?「這兩個公園」爸媽都超推!

而哪些公園讓「中山區」成為特色公園討論最火熱的區域呢?在前十大討論度高的特色公園熱門話題發現,中山區這座具體落實「大家一起玩」共融精神的花博公園共融式遊戲場功不可沒。

所謂的共融式遊戲場,就是讓所有孩子不論是一般兒童或特殊需求的兒童(如自閉症、心智障礙、身障等)都可以玩在一起的遊戲空間,甚至大人也可以一起玩,兼具公平、融合、舒適等原則。

雙北遛小孩聖地是哪裡?「這兩個公園」爸媽都超推!

關於中山區特色公園討論最熱絡的原因,不外乎還有其他特色公園如改建後的榮星花園,在台北共融式遊戲場比拚文章中脫穎而出。有別於其他遊戲場,榮星花園裏頭採用的共融式遊具,主要是小山丘磨石子溜滑梯非常特別,不僅結合旋轉椅、攀爬網、大沙坑、繩索以及花朵造型遮陽棚,更特別的是,榮星公園設計過程中由一群親職與兒童參與討論,透過傾聽孩子們的需求,才規劃出這麼一個兼具視覺又有趣的遊戲場。

另外,大安森林公園也是網友首屈一指交通相當方便的特色公園,捷運一出口立刻就到了,不僅如此,兒童遊戲區翹翹板、盪鞦韆數量都不少,孩子不用大排長龍,甚至喜歡野餐與大自然的家庭,這裡的草皮、竹林區、榕樹區、水生植物區、生態池都可以順道一遊。

而新北市中和區「員山公園」以及「中和四號公園」兩座特色公園屬雙北特色公園排名第三與第五,從熱門話題觀察到,兩座公園在溜滑梯上都做了很多有趣的突破,員山公園結合滑草坡、滑索道、沙坑以及攀爬網,訓練孩子手腳協調度,多元又新鮮,在空間上能夠成為家長遛小孩的一日遊選擇。

至於關於新北市三重區的大臺北都會公園的討論串,網友認為該特色公園為全台首創結合防洪堤坡地形的共融遊戲場,有地景溜滑梯、大碗公溜滑梯、巨型攀爬網以及攀岩等,皆一致認為該特色公園都是自己的口袋名單,不僅好遛小孩也非常好放電。

特色公園新樣貌 沙坑、攀爬網開創孩子想像力、冒險力

回到網路口碑討論來看,許多特色公園大受歡迎的原因,除了擁有特殊的遊具以外,還有這些遊具背後的設計,結合了大自然、挑戰性、想像力、在地文史風貌以及兼具不同年齡層孩童遊戲的需求。

雙北遛小孩聖地是哪裡?「這兩個公園」爸媽都超推!

比方說,網路口碑討論串中,以「沙坑」的討論拔得頭籌,其次為「攀爬網」與「磨石子溜滑梯」。由於沙坑的觸覺體驗可以增加孩子感覺統合能力,再加上不論每個年齡層的孩子,都對大自然界的沙子情有獨鍾,透過乾沙散狀、濕沙可捏成固體,可以滿足孩子好奇心跟創造慾。

好玩特別吸引家長孩童一再造訪 安全性及方便性備受挑戰

20190407_ibuzz_park_05

許多民眾對於特色公園正面評價多聚焦在「特別」、「好玩」、「交通方便」。關於特色公園,網友多半聚焦在整體公園環境與遊具上的設計是否特別,多由共融遊戲場的遊具如何玩、孩子如何觀察並加入遊戲等角度切入,如[寶寶]免費景點遛小孩@花博公園共融式遊戲場以及[遊記] 南港中研公園-共融式遊戲場都可以觀察到網友所關注到的「特別」、「好玩」的意義所在。另外,交通是否方便也是選擇特色公園的主因之一。

至於負面評價,則是家長最為重視的「安全性」、「方便性」。其中,網友的負面評價,主要來自於安全的考量,例如滑梯下方的緩衝區材質以及滑梯的坡度與速度,甚至不同年齡孩子一起遊戲難免會有衝撞,如何讓孩子在同個空間中彼此尊重和遊戲,也是特色公園需要重視的議題。另外,更受到網友的重視的,不外乎其實都在建議所謂的共融式遊戲場,需要由父母守候在一旁,但卻經常發生父母一旁低頭滑手機,當孩子受傷卻怪遊具不安全,導致某些遊具被迫停用,如 Re: [寶寶] 淡水親子景點分享@淡水舢舨船共融遊戲場以及新莊棒球主題兒童遊戲場 2018全台首座棒球主題公園等文章的呼籲。

特色公園不只是為了孩子 更是每一個人的遊戲場

從以上分析可以看出,特色公園之所以會超人氣,在於公園能否從孩子的角度出發,讓自然地景空間和孩子更加融合,再加上玩法特別且多元,難度各不相同的遊具,能夠照顧到不同年齡層孩子的需求,做到「分齡適能」。

在本質上,特色公園其實就是一個政府、社區、家庭到兒童的一個共同創作,所有的遊具能夠從孩子的角度出發,設計更多肢體運動且幫助學習的設施,讓孩子的戶外自然體驗、各種生理、社交、情感以及認知上,都能有不同的收穫。

當然,特色公園也不只是為了孩子而存在的,若能夠將成人的體適能、長輩的休閒椅及自然環境的考量融入其中,讓家長與照護者在陪伴孩子遊戲同時,也能兼具放鬆活動筋骨,將會是特色公園的新樣貌。

留言

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

品牌行銷該如何開始?七步驟教你策略規劃

品牌行銷該如何開始?七步驟教你策略規劃

在中小企業經營中,品牌行銷的順位常被往後移,難道大公司才能做品牌行銷嗎 ? 本篇將帶您從品牌行銷定義、品牌的益處、品牌行銷策略規劃流程三大面向,瞭解品牌行銷策略怎麼做的,提供實用的一步步教學,帶著您從無到有規畫你的線上品牌!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報