首頁 找知識 口碑行銷. 消費者自主曝光 UGC 讓口碑行銷效果升溫

消費者自主曝光 UGC 讓口碑行銷效果升溫

無論是旅遊前上網爬文、聚餐前先搜尋食記,又或者加入母嬰社群,想看看媽咪們都推薦什麼母嬰用品。比起官方資訊,消費者更信任網友的經驗分享,但該如何延伸應用網友口碑,並透過自行操作進一步產生更多消費者自主曝光 UGC(User-generated content,用戶生成內容)資訊,優化關鍵重點,讓口碑行銷效果更上一層樓?

小紅書下架背後?內容失序無法控管引熱議

口碑操作不只是產話題就能達到宣傳目的,事實上文章內容的品質遠比發文數重要許多。今年 7 月中國知名社群平台《小紅書》在多個 App 商店中無預警遭下架,過去《小紅書》就常被網友質疑充斥太多業配文,甚至廣告不實,也讓外界懷疑品質低落的內容就是《小紅書》被下架的主因之一,導致用戶對於平台的信賴感大幅下降。口碑行銷絕非無把關的病毒式擴散,易失去網友信任感外,可能更對企業及品牌產生負面印象,因此,口碑行銷本質須建立在質與量並進的基礎上。

消費者自主曝光(UCG)讓口碑行銷效果升溫

內容行銷非盲目宣傳 精心呈現更吸鐵粉!

高品質的內容定義為何?以英國 IG 網紅 Scarlett London 的事件為例,明明是漱口水的合作邀稿,漱口水卻遠遠地放在照片角落的床頭櫃,且貼文隻字未提到商品,加上空杯與偽裝成鬆餅的墨西哥餅,不自然呈現反而引發網友的撻罰,認為照片作秀性質太高且令人反感,KOL 本身的形象也被大打折扣。
台灣網紅莫莉 Molly 則用健康美照吸引粉絲注意力,和 Scarlett 最大的不同是,莫莉的陽光形象加上直率的內容,不只獲得正面留言,網友也興奮分享試用心得,並 tag 朋友分享資訊,使行銷獲得更大的擴散效果。
由《小紅書》及 Scarlett 的案例可發現,不自然、違和呈現的宣傳手法可能造成難以收拾的負面效果,除了適當運用口碑揭露品牌訊息外,與風格相襯的網紅配對更能為品牌形象實質加分。

消費者自主曝光(UCG)讓口碑行銷效果升溫

微網紅加乘!成功渲染商品質感與品牌影響力

現今消費者對網路的信賴感已大於官方訊息,如何成功操作口碑行銷則是企業及品牌須著眼的行銷重點,從上述成功例子可發現,高質量的內容若與網紅合作操作得當,不只提升商品與品牌的質感,並進一步透過粉絲的討論及分享,擴大品牌的影響力,或者可以選擇 Letro 幫助品牌行銷,不僅透過#hashtag 抓取 UGC、置入導購連結提升轉換率,並衡量 UGC 宣傳的有效性,達到行銷升級的效果。

消費者自主曝光(UCG)讓口碑行銷效果升溫

此外,若想更進一步提升口碑行銷效果,AsiaKOL 提供產品網頁模板服務,針對不同主題、產業,從母嬰、美妝到保健相關產品都能提供創意發想,甚至協助配對合適的 KOL 進行 UGC 行銷,打造專屬的宣傳版面,讓品牌輕鬆的抓住網友眼球,創造意外的討論聲量,進而提升產品導購率!

消費者自主曝光(UCG)讓口碑行銷效果升溫

對消費者來說,持續曝光在優質內容下,可提高對品牌的記憶度,而 UGC 則是創造優質的關鍵!畢竟社群行銷主要建立在社群機制上,若能夠透過粘性與品牌記憶深化來穩固與消費者的連結,必能有效提高品牌與電商經營的效益。

關於 i-Buzz網路口碑研究中心

i-Buzz網路口碑研究中心
i-Buzz網路口碑研究中心提供與分享→口碑數據、產業口碑情報、社群趨勢文章、社群行銷祕訣

大家都在看

消費者市場給你的「對話」,常見數位行銷管道

消費者市場給你的「對話」,常見數位行銷管道

行動趨勢要了解行動裝置的使用者的需求,消費者什麼時候使用行動裝置?使用行動裝置頻率、時間、週期、長短?這些都是要了解的。最重要的數據分析,不管是身為行動行銷人員或數位行銷員,數位行銷都還有一個最大的優勢!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?