首頁 找知識 口碑行銷. 擬定策略草圖找到自己的「行銷定位」

擬定策略草圖找到自己的「行銷定位」

擬定策略草圖找到自己的「行銷定位」

定位=顧客價值主張(Value Proposition)

 

行銷策略定了也就代表目標對象定了,就代表消費者需求定了,大家有發現行銷策略其實跟商品不是唯一關係,為什麼我們要從消費者需求去找到差異,才決定要判斷自己的資源下能不能定策略,而什麼是又是行銷定位

 

行銷定位的意思並不是產品力,這是我們很常認錯的一件事,以為今天我想主打的產品就叫定位,而是產品力對於要賣的顧客的價值,消費者永遠都記得是產品或服務帶來的價值,而不是產品的名稱,所以定位必須要符合兩件事情:「目標市場需求」以及「競爭優勢」,定位一定是優勢,而且是符合目標市場需求的優勢。

擬定策略草圖找到自己的「行銷定位」

 

要如何找行銷定位,首先我們擬定策略草圖,這也是行銷策略的解盤,以自己面對消費者選擇市場區隔的市場來說,必須先依據消費者需求的重要性做排序,比如說有價格、品牌、舒適度等等,而我們行銷定位並不是求消費者需求最重要的下手,而是在此需求排序中自己能做最好的才是定位的來源。

 

以上圖來看,我們的需求 1 做的中等,但需求 3、需求 5 做得很好,需求 4 最差,那我們就要拿需求 3 來做定位,今天不是消費者第一重要的需求做定位,而是拿出自己最好的!所以需求 3 是定位,需求 1、需求 2 叫做要改進的地方,雖然消費者認定需求 1 才是市場中最好的,並不代表其他需求的定位沒有市場,一定還有其他需求的消費者存在,只是人數比較少一些,雖然不是第一,但消費者會因為我們這個需求做最好而記得我們,而我們只要加強前面的需求,這邊大家一定要記得,定位是可以改變的,當新優勢出現的時候,定位就會改變。

擬定策略草圖找到自己的「行銷定位」

以這張圖表舉個例子,我們先把目標對象定義出來,而我們的目標對象是:有長途交通需求的消費者,針對這些群消費者需求有哪些?競爭對手有哪些?再來排序消費者在意的需求是什麼?這時就可以跟其他兩個競爭對手著向去比較了,順帶一提,此處的票價是指競爭力的高低不是價位的高低,所以票價的競爭力高代表便宜,所以巴士比我們便宜,而我們又比一般航空便宜,所以在這張圖表上一目了然,而我們的定位在消費者眼裡代表的定位是:服務親切且速度快的,這就是策略草圖的用法,所以只要消費者需求中其中一項是做得比競品更好的,這就是行銷定位。

 

文章內容重新編輯自:品牌行銷金三角 Super 8 #5 行銷策略及行銷定位 #4 行銷定位打哪來

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

大數據的意義

大數據的意義

大數據不是一眼就可以用的東西,現在網路時代蒐集資料的管道、訊息量變多了,只要任何能夠量化或被系統給收納的,包括通路只要有人願意去建立資料,都可以變成大數據的範圍,所以在市場上充斥的資訊不管有無意義都得抓進來,那大數據的意義所在是?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?