首頁 找知識 搜尋行銷. Google 打敗 Facebook,重回導流王寶座

Google 打敗 Facebook,重回導流王寶座

dcplus 聽知識

根據內容分享平台 Shareaholic 的報告,自 2014 年以來佔據導流王位置的 Facebook 終於因為使用率下降,由搜尋引擎 Google 奪回寶座

搜尋流量 vs. 社群流量

自 2014 年以來,網站流量大部分由社群媒體導入,這個現象在 2017 年反轉,Google 搜尋重新奪回多年前的寶座,現在網站流量已主要來自 Google 搜尋。

01 Shareaholic_social_network_search_engine_share_of_visit_graph_2011_2017_v2
圖片來源:Shareaholic

根據這份報告,在 2017 年,平均有 34.8% 的使用者來自搜尋流量,只有 25.6% 的使用者來自社群流量。主要原因來自於 Facebook 演算法的改變,讓使用率持續下降,甚至在 2017 年首嘗日活躍用戶大幅衰退。

受惠於 Facebook 的衰退,搜尋流量重新站上導流冠軍,而這個領域毫無疑義是 Google 一人獨大。

02 Shareaholic_search_engine_share_of_visit_table_2016_2017
圖片來源:Shareaholic

Facebook 失去的,由 Instagram 和 Pinterest 獲得

Facebook 在 2017 年大動作多次調整演算法,除了打擊假新聞、減少農場式內容之外,以「Friends and Family」為主,期望重新贏得使用者的心。

這些調整讓 Facebook 的每日使用時間減少了足足 5%,造就社群媒體的板塊移動。此外,Facebook 讓直播成為社群內容主流,直播剛好也是最不具導流功能的內容型態。

Facebook 失去大量用戶,造成市佔下滑。那麼社群媒體洗牌後,誰搶到它失去的市佔呢?答案是台灣較少使用的 Pinterest,以及年輕人愛用的 Instagram

03 Shareaholic_social_network_share_of_visit_graph_2016_2017_v2-1
圖片來源:Shareaholic

未來行銷人員導流量的方針

這份報告最後以三點方針總結:

一、行銷人員、媒體、網站主,應持續投注心力在搜尋行銷

隨著各式各樣的社群媒體平台,推出多樣化的新功能,行銷人員忙於追逐 Chatbot、影音趨勢、直播互動…… 卻很容易忽略,現在最具有導流效益的,其實是搜尋引擎。

此外,搜尋引擎由 Google 一家獨大,讓行銷人員可以免於奔忙多個平台,持續投入終能看見成效的原因之一。

二、社群媒體,隨著人潮走

Facebook 仍然是社群媒體巨頭,但 Instagram 的興起,甚至已經快有壓過 Twitter 之勢。記得隨時保持個人檔案更新,讓內容易於搜尋、易於分享,並且多放連結引導至你的網站。

三、想要流量,先做好美圖

市佔崛起的 Pinterest 和 Instagram,都是圖片/照片平台。務必為你的產品和品牌設計精美、值得分享的美圖,才有機會在導流大戰中勝出。

這份報告提示搜尋行銷的重要性逐漸回溫,隨著導流比例的改變,搜尋行銷與社群行銷的比重也必須相應調整,以獲取最大的潛在流量!

關於 dcplus 編輯團隊-吳查理

dcplus 編輯團隊-吳查理
心理、藝術的行銷人,現為獨立行銷顧問與自由撰稿人,歡迎合作邀約。查理不是布朗,是獨角獸。

大家都在看

跨領域網紅|美食界另類行銷

跨領域網紅|美食界另類行銷

美食當道,網紅與餐飲業者合作的行銷影片隨處可見,然而美食界網紅是商家唯一的聯手對象嗎?還有什麼其他領域的 KOL 能帶動美食銷量?今年四到七月,搜尋與餐廳、食品聯名的非美食領域網紅,觀察哪個領域異軍突起,有出乎意料的表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報