首頁 找知識 搜尋行銷. 如何在 Android App 排名中脫穎而出?

如何在 Android App 排名中脫穎而出?

Android-App-Development

你說你開發了一個酷炫的 app 可以改變全世界,那麼祝你好運,現在有超過130 萬個 app 在 Google Play 上,不管你的 app 多麼厲害,你也要有能力說服他人下載,如果你要將 app 秀出來,就需要將 Google Play 的功夫練到爐火純青。

要怎麼確保在 Google Play 裡脫穎而出?從這五個秘訣開始吧!

1. 妥善運用連結

Google Play 上的 app 內部連結不容小覷,大部分到 Google Play 的錨點(anchor)都會使用"Google Play Store"或"Play Link",如果你能改變錨點文字(anchor text)將有極大的助益。從可信任的來源(如 TechCrunch 或 Wired)帶著正確關鍵字的錨點,在 app 尚未被下載前就能提升排名,當你和部落客溝通時,試著說服他們使用強烈的、敘述性的用詞來和你的 app 建立連結。

成功案例:Judo Reference, a free resource for people interested in judo and the martial arts Judo Reference 就可以從這樣的技巧中得到好處。

註:錨點文字簡單來說就是加上超連結的文字,彷彿在文字上裝錨,可以藉由優化錨點文字、建立關連性等,改善在搜尋結果的排名。

2. 避免太花俏的名稱

每個月在 Google Play 上的六百萬個不重複字詞中,有超過一半的搜尋字都是拼寫錯誤,你的 app 名稱需要直截了當。舉例來說,如果你的 app 名稱故意拼錯字或玩文字遊戲,它很可能會在搜尋時被自動校正,Ergo 這個字很難被正確搜尋到,你的標題要清楚明白,可以強化品牌知名度並且解釋你的 app 在做什麼,所以不要搞太多花招。

成功案例:Angry Birds 就是非常簡單、直接的名字,立刻就建立起品牌形象,並且讓使用者知道這個 app 就是投擊憤怒的小鳥。

3. App 要能在平板使用

全球有2億8千5百萬台平板電腦,而美國就有7千萬台,顯然你的 app 需要能在平板上使用,但對 Google Play 來說,你的 app 不只要在平板上使用,也需要在上頭做優化。Google Play 其實已經有提供"Design for Tablets"的分類,讓使用者可以輕易找到與平板相容的app,Google 不只幫助平板使用者找到合適的 app,另一方面也獎勵願意花時間為平板優化 app 的開發人員,你可以用 Como 建立 app ,避免平板優化的一些問題。

成功案例:Remember the Milk 的開發者在為平板優化 app 後,下載率增加了 83%。

4. APK 越小越好

APK(Android Application Package)是 app 的檔案格式,簡單來說就是它的檔案,你的 app 的 APK 越小,在手機上佔用的記憶體就會越小,當然下載量也就越高。

你一定想極力避免 app 被使用者移除,因為移除率是 Google 用來在 Google Play 上排名的依據之一,使用者傾向於安裝容量較小的app,移除容量較大的 app。不管他們使用哪種型號的手機,Galaxy 5 或 Commodore 64,記憶體容量都有限,也就是說使用者都想要好用而且不佔空間的 app,而且 app 在手機設定的清單會以容量大排到小,如果你的 app 在越下方(容量越小)就越不容易被移除。

成功案例:"Smallest APK Ever"的容量只有僅僅 3,430 bytes,當然它沒什麼用處,但是它的下載量就足以說明小 APK 的重要性。

5. 病毒式擴散使用者評論

病毒式擴散應該是你在設計 app 時要考量的重要因素,Google +1 還不足以讓你的 app 排名提升,你需要朋友、家人、任何認識的人來助你一臂之力,Android 提供使用者為你的 app +1,而且不需要關掉 app 也可以寫評論,好好利用這個功能吧!

成功案例:大多數下載魔獸世界 app 的國小學生從沒聽過這個 app 的相關介紹,當品牌可以讓一個族群為之狂喜,你就知道它的力量有多麼強大了。

 

文章出處:So You Built an Android App… Now What?! How to Ace Google’s App Store

關於 dcplus編輯團隊

dcplus編輯團隊
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

隨著全球各地 Youtuber 成家立業,品牌合作也將年齡層觸及至母嬰界,讓身為新手爸媽的粉絲繼續瘋狂。海外親子 KOL 究竟魅力何在,品牌宣傳力又與本土網紅有何不同? AsiaKOL 要帶你一起看看海外親子檔的獨家魅力!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?