首頁 找知識 社群行銷. 活用心理學 4 招,經營社群媒體有如神助!

活用心理學 4 招,經營社群媒體有如神助!

社群策略感到枯竭嗎?運用心理學在行銷策略中,有時能帶來意想不到的收穫,運用在社群媒體經營也不例外。上次介紹過的 運用心理學 8 式,讓你的社群行銷更貼近粉絲 獲得許多粉絲迴響,今天再為大家介紹 5 個社群媒體可以使用的心理學原理,讓你的社群經營策略更豐富!

社群媒體,心理學,社群行銷

第一招.利用社會認同效應(Social proofing)

 

社會認同效應是社群媒體上極為重要的概念,當一個產品有愈多人按讚、分享,人們就愈容易相信這個產品的好,進而引發購買慾望。這個分享的人物可以是受到喜愛的公眾人物、意見領袖、你的親朋好友……當愈多所信賴的人認同這個產品,你也會不知不覺對這產品產生好感

社會認同運用在社群媒體,包含鼓勵粉絲按讚、分享、發推薦文、以 hashtag 創造使用者內容 (UGC) 等等。而社群經營者除了主動洽談合作,及被動等待互動以外,更可以蒐集這些使用者內容製成貼文,等於宣告「我們的產品可是社會認可的好東西呢!」

第二招.相似度能創造連結(Familiarity breeds connection)

 

根據多項社會學研究,當人跟人具有愈高的相似度,彼此之間會產生出新的連結。社群媒體也同樣具有這個特質。所謂的相似度,包含人口統計學上的年紀、性別、社會階級、教育程度…到價值觀、信念的相似度。

在社群媒體上的操作方法,則是要進行粉絲研究。了解你的粉絲是由誰組成?他們喜歡什麼議題?都閱讀哪些媒體?他們的價值觀為何?一旦你的貼文與粉絲的特質具有相似度,他們會不在不知不覺中,增加跟你的粉絲團互動的頻率!

社群媒體,心理學,社群行銷

相似度能創造人與人之間的連結

 

第三招.角色人性化

 

我們都喜歡人性化的表現,有時候僅僅只是放一張人臉在網頁上,都能增加產品的轉換率。包括社群小編的角色也是:賦予鮮明的人性化特質,跳脫品牌包袱,能讓粉絲更喜歡看你的貼文。

此外,雖然放美女圖片特別吸引目光,但從人性化的出發點思考,讓粉絲感到親切的代言人與圖片(同年齡層的人物、相似的職業類別…),更能增加粉絲對品牌的好感

社群媒體,心理學,社群行銷

賦予人性化角色,跳脫品牌包袱 via freepik

第四招.自我價值提升

 

人們在社群媒體(尤其 Facebook )上分享文章的主要原因之一,就是藉著分享的內容,來營造形象、提升自我價值。當這篇文章看起來有深度有涵養,又與自己的信念相符,把文章分享出去會形成自我形象延伸的效果。

因此,若想要粉絲分享你的文章,適時的深度文、價值傳達文也是必要的!結合你的品牌、產品,並用文字賦予意義,傳達理念與價值。但深度不代表長度,太嘮叨或是裝模作樣的長文,只會讓人直接左轉離開!

如果不知道怎麼經營內容,從 Facebook 粉絲團經營策略線上課程學習,也是個很好的開始喔!(dcplus會員登入即可觀看,非會員可購買單堂 Online 課程)

關於 dcplus 編輯團隊-吳查理

dcplus 編輯團隊-吳查理
心理、藝術的行銷人,現為獨立行銷顧問與自由撰稿人,歡迎合作邀約。查理不是布朗,是獨角獸。

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報