首頁 找知識 社群行銷. Facebook 正在逐漸接受自己的新角色:一家媒體公司

Facebook 正在逐漸接受自己的新角色:一家媒體公司

從傳播「新聞」這個角度來看,Facebook 應該扮演更為積極、正面的角色,而不是一個被假新聞充斥的社群媒體平台。

Facebook,媒體,社群

編者按:假作真時真亦假,無為有處有還無。 同樣地,當創始人在構想自己的創業藍圖時,也許無法想像未來有一天,自己的公司可能會和最初的設想大相徑庭。 Facebook 是社群媒體起家,受到最近「假新聞」事件的影響,它越來越接受這樣一個現實:它已經成了一家媒體公司,需要遵守媒體的義務。 

Facebook 公司在 2004 年成立,一開始,他們只是個説明好友彼此聯繫的平台,即便是在2006 年,Facebook 推出「News Feed」的時候,估計也沒有想到自己會變成一個供大眾消費的新聞內容平台。

是的,Facebook 現在已經成為了全球最大的新聞消費平台。 路透社新聞研究院對全球 26個國家的互聯網使用者進行了調研分析,他們發現,超過一半使用者是通過社群媒體來閱讀新聞的,而這其中,Facebook 平台無疑是「行業老大」,他們在社群媒體新聞領域裡佔據了絕對統治地位,市場份額達到 44%。

「瑣屑新聞」説明 Facebook 新聞內容崛起

那麼,什麼是新聞呢? 新聞可以是瑣屑的,但是瑣屑新聞對於個人使用者而言又是非常重要的,比如家裡親戚結婚了,或是某個好友生了孩子;新聞也可以是重大事件,比如美國總統選舉,卡斯楚去世,等等。

Facebook 靠什麼出名的呢? 其實,這個平台上雖然充斥著碎屑的新聞,但是對於使用者好友和家人而言,這些新聞內容十分重要,他們喜歡發佈、傳播這些瑣屑新聞;另一方面,該平台上也有相當數量、關注重大事件的使用者。

Facebook,媒體,社群

Facebook 闡述自己 News Feed 價值,強調以個人使用者的好友和家庭為先

然而,當 Facebook 平台的使用者數量越來越多,內容數量也開始氾濫,這意味著他們不得不採取過濾手段,為讀者提供更重要、更有價值的新聞。 有分析顯示,當使用者閱讀 100 個新聞還無法找到自己所需要的內容時,就會產生煩躁感,也很可能會使用其他社群媒體平台,繼而導致使用者流失,

越南戰爭、美國總統大選、以及馬克·祖克柏「被死亡」,顯示了 Facebook 強大的新聞覆蓋範圍。

Facebook 平台篩選新聞的功能、以及作為全球覆蓋範圍最大的社群網路,讓他們成為了當今最強大的新聞媒體公司之一。 《Aftenposten》是挪威最大的報紙出版商,該報紙的主編用了整個頭版版面發佈致 Facebook 首席執行官馬克·祖克柏的公開信,稱為他是世界上最濫用權力的內容「編輯」。

Facebook,媒體,社群

《戰火中的女孩》,美聯社洛杉磯分社資深戰地攝影師、普利策獎獲得者黃功吾(Nick Ut)于1972年6月8日拍攝

之所以出現這種事情,是因為挪威作家湯姆·艾格蘭在 Facebook 上傳了一張《戰火中的女孩》照片,並批評美國越戰行為。 Facebook 很快刪除了這張照片,並暫停了這位挪威作家的 Facebook 帳戶,此舉也引發了其他新聞媒體同行的不滿。

Facebook 應該認真對待自己的客戶服務,可能某些錯誤可以通過道歉來糾正,但這並不代表他們不會犯其他不可逆轉的錯誤。

舉個例子,曾有人透露說,Facebook 其實是默許一些假新聞出現在他們的平台上的,比如說現任教皇支援唐納·川普,而這些假新聞導致了唐納·川普最終贏得大選。 而那些支援民主黨候選人希拉蕊·柯林頓,並且報導真實新聞的主流媒體,由於傳播力度不夠,最終被「淹沒」在了像 Facebook 這樣的新媒體之中。

在美國總統大選期間,假新聞的傳播量和傳播範圍超過了真實的新聞,不少人表示,這是川普戰勝希拉蕊的殺手鐧之一。 撇開政策選擇和個人氣質這些因素,數位不會說謊:川普在社群媒體宣傳上的投入遠超希拉蕊,川普的社群媒體廣告費用高達 9000 萬美元,他在各種社群媒體上與使用者互動,吸引點擊率和會話率,而希拉蕊在社群媒體上只「砸了」 3000 萬美元。

另一方面,希拉蕊電視廣告上花費了 2 億美元,結果收效甚微,因為對於如今絕大多數美國人來說,他們更多地依賴於社群媒體,而不是傳統媒體了。 因此,希拉蕊的敗選,可能歸因於她沒有深刻理解社群媒體的強大力量。

Facebook,媒體,社群

馬克·祖克柏在自己 Facebook 平台的個人主頁上「被死亡」

最後再來說些「幽默」的事情吧,就連 Facebook 公司創始人馬克·祖克柏自己也沒有逃過假新聞的迫害,之前 Facebook 鬧出大烏龍,大約有 200 萬名使用者「被死亡」,其中就包括了年僅 32 歲的馬克·祖克柏,他的個人主頁上出現了悼詞,寫到「緬懷祖克柏:我們希望那些深愛著馬克的人能夠通過其他人分享的資訊找到慰藉,回憶和讚賞他的一生。 」很多網友都信以為真,不知道祖克柏的老婆普莉希拉·陳會作何感想。

總結

的確,當 Facebook 變成了一個新聞媒體平台,產生爭論是不可避免的,但其實,所有爭論其實都歸因於一個共同的問題-有缺陷的演算法。 Facebook 平台是通過演算法來過濾新聞消息,而不是讓編輯來人為判斷應該發佈哪些內容。 Facebook 仍然在適應自己作為全世界最強大社群媒體公司的新角色。

同時,Facebook 也需要認真對待其平台假新聞的問題,或許,和新聞記者合作是個不錯的解決方案。 雖然一開始拒絕承認,但現在,Facebook 其實已經開始接受自己的新角色,不過要變成一家負責任的媒體,他們還是有很長的路要走。

本文由 dcplus 數位行銷實戰家編輯
原文出處:Facebook 正在逐漸接受自己的新角色:一家媒體公司
【作者】e27.co-Ong Kai Kiat

留言

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

公家單位粉專也能幽默經營!美國在台協會逗趣留言粉絲超愛

美國在台協會(AIT)為慶祝台灣關係法四十週年及內湖新館剛開幕,在粉絲團開大招!一改外交慣用的莊嚴說詞,有梗貼文讓新聞也能很風趣,今年四月的抽獎活動甚至引發網友討論「誰才是胖虎」。一起看看美國在台協會粉絲團小編如何化嚴肅國際關係為幽默吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報