首頁 找知識 社群行銷. 2017年 Facebook 行銷最關鍵的5件事

2017年 Facebook 行銷最關鍵的5件事

Facebook,社群行銷,數據

2016看似已經是 Facebook 發展的顛峰期了,不過2017年會是 Facebook 行銷和廣告更興盛的一年,當企業考慮要投入社群行銷之時,他們腦袋瓜中想得到的第一件事情可能還是 Facebook,同時投資於 Facebook 廣告的機率仍然相當高。

原因是多方數據與媒體報導皆顯示 Facebook 依然處於增長狀態,其中 Facebook 官方還透露出兩個非常重要的訊息:

  • 在2016年9月,Facebook 擁有的廣告客戶已經超過了400萬
  • Facebook 2016年全球廣告收入預計將超過232.1億美元,是全球第二大的廣告平台商(第一目前還是非老大哥 Google 莫屬)

在未來一年中,Facebook 對網路行銷肯定仍然有莫大的助益,但官方有什麼明確發展策略實在說不準,我也沒特殊管道能獲取秘密資訊。不過,以下我所列出的這五件事情是現階段與未來企業都不可忽略的執行重點與任務。

1、影片行銷大大推一把

影片行銷早就不是什麼新口號或趨勢了,但目前為止,被企業視為發展重點的程度並不高,經常是掛在嘴邊,但所做的相關事情卻很少。

自2014年以來,Facebook 一直在推動、改良影音功能,而有了現在的自動播放、連結點擊、輕影片製作、個人直播…等等,這凝聚了更多訪客注意力與創造應用性,間接獲得更好的觸及效果。

許多品牌已經開始在影片和直播上投入資源、預算,雖然這比例相對還是較低的,但是創辦人馬克•祖克伯(Mark Zuckerberg)曾經這麼說過:人們正在創造和分享更多影片,我們認為影片只會變得更加重要,這一點是非常明確的。

而這就是為什麼 Facebook 持續不斷地優化影片和呼籲廣告主多使用影片的原因,這也是品牌相對更容易表達自己和更豐富的方式。

2、Facebook 直播應用熱潮更加溫

Facebook 直播權限的改變,已經讓平民百姓、人人都能開始使用了,估計在2017年會有更加明顯的使用熱潮和功能。

Facebook 直播目前使用方式大多用於現場 Live、電腦畫面轉播和投票,或許之後應用性會有更大的彈性空間和方式,讓直播能扮演更好的行銷工具角色。

當發展到足夠成熟後,對於平台官方來說,直播或許也是一個能增加獲利的大好機會,至少目前看來可以做為自訂受眾的來源方式,將廣告投放給參與過直播的受眾群。

3、行動上網更上一層樓

根據 Facebook 發布的2016年第三季度報告,每月活躍的 Facebook 移動用戶高達10.55億。

再者,在2016年第二季,行動廣告收入已佔總銷售額84%,高於去年同期的72%。而行動上網用戶和影片正是推動 Facebook 廣告收入增長的關鍵之一,在2017年,這個數字預計將會再度攀升。

因此,目前看來行動上網還沒停止成長和發展,若你真正想做好網路行銷、提升效益,那麼你必須重視這一點,並落實規劃與優化改善,而不是早知道卻老是沒做到。

4、自訂受眾是創造利潤最佳來源

如果你期望透過 Facebook 推動銷售或獲得潛在客戶為目標,你需要的不只是有個粉絲專頁,這真的只是基本中的基本,你甚至非常有需要擬定部分資金作為廣告預算。

而以廣告投放的切入點而言,強烈建議建立自訂受眾名單,也就是把預算花在更有明顯意圖的訪客身上。當預算不如大企業般龐大的時候,自訂受眾是一個相對更值得優先考慮使用的條件,也是一個值得建立的資產。

Facebook,社群行銷,數據

除了創造更細分化的自訂受眾名單之外,你還需要根據受眾的差異提供個別化的內容和使用體驗。

5、善用 Messenger 提升線上體驗

Facebook Messenger 全球擁有大約10億的使用者,在這一個龐大的使用量之下,官方要讓 Messenger 不只是被當作一般通訊工具,而是企圖要使它占據重要的一席之位,真正成為客戶心中的一大行銷利器。

目前粉專的回覆小幫手雖然應用性很低,但 Bots 可就不同了,這是一個可以更有效幫助企業實現自動化線上客服的重要應用。對於企業也是一大利多,既不用花大錢額外開發 APP、尋找使用者,也能與 Facebook 用戶無縫接軌。

像 Uber 就透過 Messenger 落實於叫車服務,Timmy Hilfiger、Burberry、CNN、華爾街日報…等各大知名品牌也強化所需要的線上服務,讓 Messenger 小兵立大功。不過這並不是大企業的特權,而是 Bots 立下的汗馬功勞。

Facebook,社群行銷,數據

目前使用 Bots 最大的問題是技術困難度太高,對於不具有技術能力和資金有限的企業來說,就算想用都很難切入而被擋在門外,這部分也只能期待未來會變得親和了。

►了解和如何使用 Messenger Bots:https://messengerplatform.fb.com/

關於 林 杰銘

林 杰銘
我喜歡嘗試所有可能性,同時熱愛研究數位行銷工具並使之發揮更大效益,期望透過分享自身經驗受益於他人。

大家都在看

談談〝TESTV 值不值得買〞,內容經營與電子商務的案例推薦

談談〝TESTV 值不值得買〞,內容經營與電子商務的案例推薦

沒錯、沒錢是生活不下去的,業主不給錢、或是給多少錢做多少事、本來就是”生活所逼“啊~ 但是、這一篇我當然不是要來和誰比較、又或者是要給這些為生活而苦的人什麼解決辦法,這一篇、我只能用我自己個人最近的購買體驗和生活觀察,把這個案例分享給大家瞧瞧了~這個 TESTV 值不值得買 就是我要說的 “新媒體內容經營者” 並結合 電子商務養活自己 的最近觀察到我個人很欣賞的一個案例喔~

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?