首頁 找知識 社群行銷. 「死板的新品發表會也能破萬人閱覽?! 」做好直播行銷你該知道的事

「死板的新品發表會也能破萬人閱覽?! 」做好直播行銷你該知道的事

直播, 新品上市, 創意行銷

現在各種直播 APP 當道,加上 FB、Youtube 的直播功能,可以說每個人都可以成為一個獨立的電視台,可是有這功能不代表就會帶來高人氣流量,許多政府機關、企業只看到直播可以帶來瞬間的高流量,卻沒有看到的是這高流量背後所需要付出的努力,以及一定的必要條件,才能夠真正的創造出驚人的成效。

許多企業搭著直播的趨勢,舉凡抽獎、新品發表、甚至連立法院都用直播的方式試圖與網友接觸,但是往往成效不彰,一方面固然有當下並未於事前宣傳的狀況,另外一則為並未真正的整體考量直播所需要動用的人力物力,並非一人一手機就可以解決的。但是礙於許多實際上的限制與考量,對於企業而言目前直播似乎只能遷就現有的器材與環境了。

圖說:有些社群、企業注意到直播的便利,卻沒注意到事前充分的預備才是提升人氣的關鍵

直播, 新品上市, 創意行銷

但是二月份的歌林新品暨經銷商大會,打破了一般網友對於家電業的刻板印象,以往只能靠事後的報導了解新品上市消息,這次歌林將新品發表以及經銷商大會直接以 FB 粉絲團直播的方式呈現在網友面前,這一個家電業創舉,也創造出極高的迴響。在上班日的下午兩點在線上辦直播,而且直播觸及人數高達 9 萬人以上,對於一個經歷過破產、重整的家電公司來說,這樣的成績更是難能可貴。

圖說:歌林新品發表會,觀看次數超過 2 萬次以上

直播, 新品上市, 創意行銷

圖片來源:歌林粉絲團

以一個應該是死板無趣的家電新品發表會來說,2 萬多次的影片觀看,堪稱前無古人,之後會不會有來者不知道,但是可以說絕對破了家電業新品發表會被關注的紀錄。而後續持續創造的分享、留言、討論也絕對是破紀錄的效果。

圖說:該則貼文的成效也可以說是前所未有

直播, 新品上市, 創意行銷

圖片來源:歌林粉絲團

但是一場成功的企業發表活動,如果只是用手機直播,就會有這樣的成效嗎?那可不一定,本篇將深入解析歌林的新品家電發表會為甚麼會有如此成功亮眼的成績。

一、粉絲團裡的「粉絲理不理你」很重要 

圖說:一場好的直播,應該要先有基本的觀眾群體

直播, 新品上市, 創意行銷

圖片來源:wikimedia

歌林粉絲團目前已經突破 8.8 萬人次,而追蹤的人數 8.7 萬,排除通路類型的家電粉絲團,以單一粉絲團而言,目前歌林的粉絲數可以說緊追在大同之後,但是如果以跟粉絲的互動數來說,可以說是已經穩坐家電品牌一哥的角色。

而許多百萬等級的粉絲團,每次貼文的時候按讚寥寥無幾,甚至留言與分享都有氣無力,這一類有氣無力的殭屍粉絲團要創造同等的效果勢必要花的力氣比起一個健康健全的粉絲團更要來的吃力。

二、事前內容規劃很重要

圖說:首創時尚走秀創造話題

直播, 新品上市, 創意行銷

一場戲要有人看,噱頭很重要。而一場希望吸引人注目的家電新品發表會,也是同理可證!為甚麼網友要花一個下午的時間看家電新品發表會?畢竟家電不是 3C 產品,3C 產品發表會許多人關注理所當然,但是家電??

正因為歌林自己也深知道單純家電新品,並不足以吸引網友的目光,因此在今年的活動當中首次將新品發表走秀融入新品發表活動當中,另外邀約網紅-珍奶姐妹花粉墨登場,除了創造活動吸金的程度,另外也讓家電新品發表會增加更多的【嬌】點,為原本死板的活動帶來一些討論的爆點。

三、整合性宣傳很重要

圖說:所有對外宣傳是否都有集中火力?

直播, 新品上市, 創意行銷

圖片來源:pixabay

1.  歌林的整個直播活動除了網路上的宣傳之外,歌林對外的新聞稿當中也一再提到現場將會進行現場直播,等於將實體的傳統媒體閱聽者也導向該則直播影片,因此除了既有的網路線上操作之外,另外也吸引了許多外部的網友。

2. 而現場的 ShowGirl 以及珍奶姐妹花,以自身粉專分享該則直播的方式,也將自有的鐵粉粉絲吸引前往一探究竟,將直播本身的閱覽人數衝到最大值,而這個閱聽數直到活動後兩週仍舊有微幅的成長,以一個短期活動而言,其延伸效益與觸及人數也因此節節攀升。

四、對粉絲好一點很重要

圖說:記得對粉絲好一點,粉絲自然會跟你互動

直播, 新品上市, 創意行銷

圖片來源:pixabay

歌林除了活動前宣傳家電新品發表會之外,另外結合抽獎機制,讓粉絲得以在活動前進行準備,而活動內容設計的方式,讓粉絲在參與活動的同時,可以額外獲得獎勵,並且在分享活動之後,將活動宣傳效益極大化。也因此直到家電新品發表會結束後兩週,該則直播影片仍不斷地在粉絲團被撥放。

結語

許多企業在目前的直播浪潮之下,紛紛希望可以藉由直播的效果可以帶動銷售,然而在沒有全面性規劃下,往往直播到最後只能慘澹收場。而歌林經過之前的挫折,卻能在重新回到市場後,用新的思維、新的方式重新接觸新的消費族群,這番用心在這次的直播活動當中表露無疑。而藉由歌林本次的直播活動,未來在規畫直播活動的時候幾個重點請務必要在事前進行評估。

粉絲基數:如果要直播的話,目前自家的粉絲團粉絲人數、互動狀況都需要被納入考量,這也關係到當要直播的時候粉絲買不買單。

內容有梗:這一次直播的活動,到底有哪些內容是要讓粉絲覺得有趣、新奇、好玩的,甚至出一些小贈品鼓勵網友也是很重要的

創造話題:本次的歌林家電新品發表會,在活動前一周就已經陸續有相關的活動宣傳,而且由於活動是在下午兩點展開,若沒有事前宣傳,那當下的慘況可想而知。

關於 DGcovery

DGcovery
DGcovery-看見數位,致擁有獨立觀點的人們。掌握數位行銷、數位創新、數位科技的資訊平台!DGcovery看見數位由一群深耕數位行銷領域的專業人士,從自身實作操盤的經驗中,帶領大家看見企業數位整合成功的案例,剖析國內外一流的數位趨勢,幫助企業、人才、政府,在移動互聯網時代都能迅速找到對的風口!

大家都在看

什麼是五感行銷?

什麼是五感行銷?

為什麼說故事在行銷策略上非常的重要?說故事其實具有神奇的力量,它可以說出人的渴望,使生命有意義,故事讓人萌生情感,還可以刺激人們的想像,同時故事能傳播知識,具說服力且容易記憶,也有娛樂功能 ,故事將說者與聽者連結,成為一社群。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?