首頁 找知識 社群行銷. 為什麼你的社群總是沉睡?社群搭建別踩這四個坑

為什麼你的社群總是沉睡?社群搭建別踩這四個坑

社群, 趨勢, 粉絲

天坑一:建群前,定位不准,運維目標不清晰

大多數人自己身邊有一票人之後下意識就是拉個群,全然不管三七二十一。

所謂定位,核心的無外乎本群是什麼,要干什麼,盈“利”(這個利不僅是經濟利益)模式是什麼,如果把社群當做一個項目可以說定位工作相當於後端變現機器的架構過程。

一切定位不清晰的社群都是瞎折騰。90%社群蹩腳走不遠都根源於此,甚至後續灑家指出的另外幾個坑也是這部分的活兒不到位導致的。

定位部分中的運維目標(就是圖什麼也即是上文帶雙引號的“利”字)又是重中之重,這是社群發起者的動力源泉。

運維目標這塊坑殺的主要有這些對象——

第一類人,下意識建群,看到手頭人一多就有股子把他們圈一塊的衝動。這是純小白的階段,甚至對社群缺乏基本的感知,以為拉個群湊一伙人就是社群。

第二類人,對社群有一定認識,但是對利的算計不夠或者不全面,導致中途熄火,撂挑子。能到這一階段,起碼對社群行銷有一定感知了,但由於對社群缺乏足夠的洞察,常常在玩社群這塊虎頭蛇尾,群總是灰溜溜就沒了下文。

要想跳出這個深坑,必定要下一番功夫,除了經濟利益的算計,還得算計量,同時還得兼顧自己的興趣愛好點,最好做到一件多雕,一個動作多個維度獲“利”。

天坑二:運維中,無法形成價值供給閉環鏈條,缺乏社群價值湧動機制,群歸於死寂

上篇曾多次提到,社群是一個精力密集型的玩法,必定要用來做高附加值的事。最大化社群的價值有主要兩個思路,一是起手大,一次吃個飽;二是細水長流,最終也不是個小數目。當然最佳的算計當然是起手大又細水長流。

上面這個稍稍玩過幾個社群的人都不難理解,但這並不是社群生死的癢痛處。

道理擺在那,更要緊的是怎樣實現理想狀態,也就是如何做才能起手大又水長流。

這塊就是社群價值湧動供給機制的設計。組織者有運營圖“利”目標,社群成員也有自己的圖“利”心機,凡事都講究個意圖,其中要緊的是如何讓湊一塊的這群人互相滿足各自的利益訴求。

除了群組織者的養料的供給,群成員對群主(乃至群成員之間)的價值供給同樣重要,社群這台戲冷落任何一方都沒得玩。

這就能解釋為啥有些人明明在某一板塊有很深的造詣但死活做不好一個社群的原因——有時候也許是礙於莫名其妙的理念(例如賺錢不是個體面的事)為自己圖的“利”太少。

群組織者得不到滿足的社群死得最快,而收費是最簡單直接有效的強心劑,有時候你的群死了,很可能是你沒收錢或者說錢收少了(錢是各種好處通用的交換媒介)。

從灑家這些年玩各色社群的經驗來看,群門檻的設置有很大部分都會轉化為群組織者“利”的滿足,例如收門檻費直接轉換為經濟收益,禁止廣告節約了管理上的精力支出,統一群某些方面的行為准則可以滿足群組織者的某些情懷訴求。

一個有本事(有本事的意思是有能力為群成員提供價值)並且得到滿足的群組織者才會有動力去給群成員提供五顏六色的利益點。

人們常說的群死了,與活躍與否沒有啥直接關系(天天瞎雞巴刷圖,瞎扯污染信息流那簡直是謀財害命還不如閉嘴,只不過死掉的群也會有不活躍的皮相罷了,那你能說人睡著了就是死了嗎?),實質上是群內的價值供給鏈條斷了。

一個真正有能耐的社群操盤手,不但要懂得愛護群友給他們提供價值,同時還得設計一套玩法讓群友也“愛護”起群主來。一般人這個物種都傾向於當吸血鬼,社群玩法設計的精髓在於明確各自的邊界,互相尊重,互相提供價值點,並讓這些基本原則成為社群成員的共識。

如果一套社群價值湧動機制搭建不起來,那只能是以下結局

——社群成員沒得到好處,群發起者高投入低回報甚至惹一身騷負回報。

天坑三:群紀律渙散,狀況頻出

典型症狀:

瞎活躍,離題萬裡,信息流價值低;

打廣告,亂規矩的狀況頻出;

面對群內的各種爭執,甚至是衝突,群主無所作為。

世面上99.9%的社群都是亂糟糟的,發起人覺得搞成這毛樣自己SB,進群的人也覺得自己SB,這麼垃圾的群咋TM我進去了。

跳出這個坑,灑家給以下幾點思路——

1,拿出社群發起者該有的姿態,立門檻挑人。

你夠牛叉的話收錢是最妙的門檻,除了能很大程度給足動力,交過1W塊群成員打死他也不會進來刷小廣告(為了讓群更好地活下去,收錢吧,不過如果你是忽悠配不上那門檻費,人民群眾就會搞臭你)。

除了讓人割肉能造坎,立規矩也能造門檻,例如對價值觀,行業,收入水平,文化水平的一個設限,進一步篩掉話不投機半句多的臭雞蛋。

2,社群搭建起來之後,明確日常游戲規則(某種程度社群是這些規則定義的)。

社群游戲規則主要包括兩方面,其一是社群玩法方面的章程,例如群的價值釋放方式是線上YY還是線下聚會;其二是一些紀律,相當於現實生活中的法律,例如不能打廣告,不得私自拉人。

社群游戲規則充分考驗的是社群發起者的功力,這一塊只有大概的框架,千人千面絕無可完全復制的可能。

這也充分體現一個社群的核心競爭力,例如拿對推廣需求的疏導來講,一般人可能只會禁止人家發廣告而不給其他出路,而在灑家群裡不是不讓推廣而是對姿勢有所要求。

示例:本群唯一推廣手段就是分享價值,用你的牛逼去征服群友,人家自然會來加你,一進群就開機器掃蕩一遍,這種人我會全網拉黑,一點都不體面,是我就沒臉說自己是玩互聯網的。

諸如此類的細節數不勝數,搞一個社群跟做一個企業如出一轍。

3,群發起者以身作則,就事論事堅決維護游戲規則。

真正把群成員當爺看待的行為是把社群做好,價值點充分湧現而不是面對烏煙瘴氣的各色行為睜一只眼閉一只眼。

這倒是個棘手的活,其一看你的干預占不占理,其二看你有沒有剛正面的那股子氣勢。

灑家能給的建議是,要想有序就得賞罰分明。

天坑四:不知道何時解散群

群在價值釋放完之後沒法做到善始善終,有可能群的價值已經輸出不少,但在群解散是缺少一個對群成員的妥當交代。

多做幾個群,但凡有點經驗就能掐出個價值釋放完畢的時間點,然後在建群開始就跟大家說明白,這非常重要,事情提前說好,也許大家也許只會戀戀不捨而不會胡攪蠻纏戳著你鼻子罵的怎麼把群解散了。

社群達到運維目標完成使命就可解散。

就算這個群是終身制的,長期的,灑家也覺得一年一次也要換個面曬一曬,否則群的價值供給鏈條將大受影響。

例如發個公告告訴大家舊群會解散,大家入新群的話只要聯系一下群主,如果說有些人連這個都懶得響應,就這個成員放棄了群,而不是群不要他,逾期重新入群的可以叫他進群發個紅包嘛,皆大歡喜。

群解散這個事千萬別死拖著,完事了就解散,你們想一下,長大了連媽的奶都要戒,何況一個群。

上面揭示的四個坑遍布社群搭建始末,自覺筆筆切要害,字字見良心,希望能給走在社群運營路上的朋友一些啟發。

本文由 dcplus 數位行銷實戰家編輯
原文出處:为什么你的社群总是沉睡?社群搭建别踩这四个坑
【作者】人人都是产品经理

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

什麼是五感行銷?

什麼是五感行銷?

為什麼說故事在行銷策略上非常的重要?說故事其實具有神奇的力量,它可以說出人的渴望,使生命有意義,故事讓人萌生情感,還可以刺激人們的想像,同時故事能傳播知識,具說服力且容易記憶,也有娛樂功能 ,故事將說者與聽者連結,成為一社群。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?